Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация питания детей от 1 года до 7 лет

Поиск

Составление меню. К концу 1-го года жизни ребенок привыкает к разнообразной пище и, как правило, может быть пере­веден на общий стол. Первое время дают протертую пищу в виде каш и пюре. В дальнейшем в рацион ребенка постепенно вводят плотные продукты питания, поскольку они способствуют развитию жевательных мышц и укреплению зубов. Количество молока после года ограничивается 500—600 г в сутки. Меню составляют совме­стно с представителем медицинского персонала на неделю путем подбора пищевых продуктов для детей каждой возрастной группы в соответствии с потребностями организма, пользуясь таблицами состава и калорийности продуктов. Меню должно предусматривать достаточное суточное количество витаминов и минеральных ве­ществ. В течение одного дня однородные блюда не должны повто­ряться. Используя одно и то же блюдо в течение недели, желатель­но подавать его в различных видах, например: картофель отвар­ной, картофельные котлеты, картофельное пюре и т. д.

21.9


Рекомендуется на зиму заготавливать кислую капусту, соленые огурцы, помидоры, пюре из черной смородины, шиповник и др. По указанию врача пищу можно витаминизировать, т. е. добавлять в нее нужное количество витамина (обычно витамина С).

Организация питания'. Няня подготавливает столы для приема пищи. Дежурные дети, одетые в халаты, помогают ей в этом. Остальные под наблюдением воспитателя отправляются в умываль­ную комнату мыть руки. Надо следить, чтобы первыми мыли руки и садились за стол те дети, которые едят медленно.

Чтобы приучить ребенка к блюду, от которого он отказывается, следует давать эту пищу небольшими порциями и сажать ребенка с детьми, которые едят ее с удовольствием. Не надо принуждать ребенка, если он не съедает всего количества пищи, так как обычно рекомендуются общесредние нормы, не рассчитанные на индиви­дуальные особенности и потребности организма. Ребенок сам вно­сит необходимые поправки, упорно отказываясь доедать предложен­ную порцию или, наоборот, требуя добавки. Если ребенок систе­матически съедает меньше, чем следует, становится беспокойным и плохо прибавляет в весе, его следует показать врачу.

Маленькие дети часто не доедают до конца положенную им пи­щу, так как устают действовать самостоятельно. Взрослые должны прийти на помощь и покормить их. Надо приучать детей есть жидкость супа вместе с его заправкой, мясо с гарниром. Не надо заставлять детей во время обеда есть много хлеба, так как это ме­шает полностью съесть полезные продукты, входящие во второе блюдо.

Если второе блюдо сухое или твердое, можно дать его за­пить компотом или киселем, предназначенным на третье. Это осо­бенно рекомендуется тем, у которых выделяется мало слюны, что затрудняет пережевывание пищи и приводит к длительной задерж­ке ее во рту.

Питание в домашних условиях должно быть дополнением к то­му, которое имеется в детском учреждении, о чем врач или воспи­татель обязаны предупредить родителей. Недопустимо, чтобы дети перед отходом из дома получали еду, так как из-за этого они не смогут съесть полагающуюся им порцию в детском учреждении;

плохо отражаются на аппетите ребенка принесенные из дома сла­дости (конфеты, печенье, сухари), которые дети съедают между приемами пищи, в неурочное время.

Привитие гигиенических навыков при приеме пищи. Детей учат мыть руки перед каждой едой, правильно сидеть за столом, не от­кидываться на спинку стула, не расставлять локти, не класть их на стол, правильно пользоваться приборами, держать ложку и вилку не в кулаке, а тремя пальцами правой руки, не есть ложкой того, что можно есть вилкой, не пить из блюдца. Детей 6—7 лет обуча­ют пользоваться ножом, разрезать им мясо, огурцы, помидоры, яблоки. Дети должны знать, что при насморке, прежде чем сесть

за' стол, следует хорошенько прочистить нос с помощью носового платка.

Во время приема пищи дети не должны спешить, отвлекаться, играть ложкой или какими-либо другими обеденными принадлеж­ностями, набивать рот слишком большим количеством пищи, раз­говаривать с полным ртом, чавкать, сопеть. На ложку и вилку детям следует брать ровно столько пищи, сколько может на них поместиться. Кости и другие кусочки пищи, которые трудно или невозможно жевать, дети должны уметь незаметно извлекать на вилку или ложку, прислоненные к губам, и класть на край тарел­ки или блюдца.

Следует приучать детей вытирать рот салфеткой не только тогда, когда они закончили прием пищи, но и в процессе еды, если в этом есть необходимость. Для этого младшим детям перед приемом пищи надевают нагрудники. Для старших ставят на стол стакан с бумажными салфетками. Все дети старше трех лет после приема пищи должны уметь прополоскать рот теплой водой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 212; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.53.246 (0.007 с.)