Физиолого-гигиенические основы организации питания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиолого-гигиенические основы организации питания



Аппетит. Работа органов пищеварения в значитель­ной мере зависит от желания есть, иными словами от аппетита. Ощущение аппетита связано с повышением возбудимости так на­зываемых пищевых центров мозга, а тем самым и с усилением пищевых рефлексов. Следовательно, на пищу, съеденную без ап­петита, изливается меньше пищеварительных соков, она медленнее и хуже переваривается, меньше приносит пользы.

Существенное значение имеют рефлексы на время. Если ребенок принимает пищу каждый день в одни и те же часы, то образовав­шиеся у него прочные условные рефлексы на время делают работу пищеварительного тракта точной, как часовой механизм: как толь­ко приближается привычное время еды, повышается возбудимость


органов пищеварения, железы заранее начинают выделять сок— в-результате появляется аппетит, пища съедается охотно и быстро переваривается. Вот почему так важно придерживаться правильно­го режима питания. Для детей старше 3 лет рекомендуется четы­рехразовое питание, а именно: утренний завтрак, обед, полдник, ужин. Часы приема пищи могут быть установлены в зависимости от условий, но их надо точно соблюдать, причем ужин должен быть не позднее чем за 1—2 часа до отхода ко сну. Самым обиль­ным и сытным должен быть обед. Во время обеда должна съедать­ся примерно половина всего суточного количества пищи. Около четверти пайка должно быть съедено утром после сна. Послед­няя четверть распределяется между остальными двумя приема­ми пищи.

Наибольшую пользу приносит организму смешанное питание, содержащее продукты как растительного, так и животного проис­хождения. К тому же очень важно, чтобы пища была вкусна и раз­нообразна; только при этом условии она будет содержать все необходимые питательные вещества и съедаться с аппетитом.

Многие пищевые вещества сами по себе не имеют большой пи­тательной ценности или употребляются в крайне незначительном количестве (например, приправы, соусы и т. п.). Однако они при­дают приготовленному блюду вкус и тем самым способствуют отделению пищеварительных соков. Такое же значение имеют кислые или соленые закуски (капуста, селедка и проч.), мясной бульон и некоторые другие вещества. Детям дошкольного возраста для улучшения аппетита время от времени, перед едой или во время ее, можно давать соленый огурец, кусочек селедки, винегрет, овощ­ной салат, квашеную капусту.

Обстановка еды. Иногда как будто нет аппетита, неохотно думаешь о еде, но после обычных приготовлений (мытье рук, по­садка за стол, ожидание пищи и т. д.) начинаешь чувствовать аппетит. Однако грязная скатерть, плохо вымытая ложка, мусор на полу, мухи, облепившие хлеб,— все это легко может затормо­зить выделение соков. Аппетит может исчезнуть под влиянием сильно взволновавшего известия, громкого спора или интересного разговора. Помехой нормальному пищеварению может стать вол­нение, любая посторонняя деятельность мозга. Вот почему в поме­щении, где дети едят, надо создать уютную обстановку: скатерти или клеенки на столах должны быть чистыми, посуда, в которой подается пища,— небольших размеров, приятного вида, лучше одинаковой формы и цвета, хотя бы для каждого стола. Жела­тельно культурно подавать пищу, заменив ведра и металлические блюда фаянсовыми супницами, блюдами, соусницами. Между по­дачей первого и второго блюда не должно быть больших переры­вов. Во время приема пищи надо поддерживать у детей хорошее настроение. Воспитатель не должен проявлять нетерпение, нервни­чать, повышать голос, делать непрерывные замечания.

Вскармливание грудных детей

Режим питания в грудном возрасте. Первые месяцы жизни питание ребенка целиком обеспечивается материнским ор­ганизмом. Переход к потреблению обычной пищи происходит постепенно на протяжении 1-го года жизни: сначала ребенок начи­нает получать небольшое количество прикорма, т. е. дополнитель­ного питания, затем прикорм становится все более разнообразным и обильным, и, наконец, он полностью заменяет грудное молоко. Режим питания грудного ребенка и состав пищи, которую он по­лучает, требуют обязательного врачебного контроля. Очень важно соблюдать сроки и последовательность введения разных видов прикорма, причем нельзя переходить к новому виду пищи, пока ребенок не привык к предыдущему.

. Принимая во внимание малый объем желудка и длительность пребывания в нем пищи, рекомендуется в первые два месяца жиз­ни кормить ребенка 7 раз в сутки через каждые 3 часа с 6-часозым ночным перерывом; порции должны быть небольшими — 90— 100 мл на первом месяце и 100—120 мл на втором. По мере роста желудка и усиления деятельности пищеварительных желез коли­чество одновременно принимаемой пищи постепенно увеличивают:

на 3-м месяце дают 130—160 мл, на 4-м — 160—180 мл, на 7— 12-м — 200 мл. Частоту кормления, наоборот, уменьшают: в воз­расте от 3 до 5 месяцев 6 раз в сутки через каждые 3,5 часа, а ог 5 месяцев до 1 года — 5 раз через каждые 4 часа. Нерегулярное или слишком частое кормление нарушает деятельность органов пищеварения. Перекорм ведет к растяжению желудка, а нередко и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушению обме­на и снижению сопротивляемости организма,

Естественное вскармливание. Естественным называется вскар­мливание грудным молоком матери. Женское молоко — единствен­ное и наилучшее питание в первые месяцы жизни, так как оно со­держит все необходимые ребенку вещества в тех соотношениях. которые обеспечивают его нормальное развитие. С 3 месяцев, в связи с возросшей потребностью организма в минеральных ве­ществах и витаминах, рекомендуется давать после кормления грудью плодоовощные или ягодные соки с сахарным сиропом, сна­чала по половине чайной ложки 2 раза в день, а к 4—5 месяцам до 60—100 мл в сутки. В зимнее, время года рекомендуется рыбий жир как источник витамина D.

К 5—б месяцам необходимо вводить прикорм, так как в этом возрасте грудное молоко уже не может полностью обеспечить по­требности организма. Начинают прикорм обычно с 5%-ной манной каши, приготовленной сначала на коровьем молоке пополам с во­дой или овощным наваром, а через 4—5 дней — на цельном молоке. Через 2—3 недели, если ребенок хорошо переносит новую пищу, можно дать более густую (10%-ную) манную кашу, а также каши


из других круп — рисовой, овсяной, гречневой. Почти одновременно с кашами можно давать творог, овощные, плодовые и ягодные пюре, кисели и свежие протертые ягоды, овощи и фрукты или консервы, приготовленные специально для детского питания.

Если у ребенка нет повышенной чувствительности к инородному белку, к кашам и овощным пюре полезно добавлять яичный желток (сначала четверть желтка, а затем и целый). С 7—8 месяцев можно давать в небольшом количестве сухари, печенье и 1—2 раза в неделю бульоны, приготовленные на мясе; с 9—10 месяцев добавляют мясной фарш из вареного мяса, а затем и паровые котлеты.

По указанию врача детям, плохо прибавляющим в весе, мало­кровным, страдающим рахитом, прикорм можно вводить не с 5— 6 месяцев, а с 4—4,5 месяцев и в несколько другой последователь­ности. При острых расстройствах пищеварения, лихорадочных за­болеваниях, пониженной выносливости ребенка к чужеродной пище нередко врач назначает прикорм позднее обычного. Нормально развивающегося здорового ребенка, приученного к разнообразному прикорму, к концу 1-го года можно без вреда для его здоровья отнять от груди матери. Отлучать ребенка от груди матери ранее 9, а также позднее 14—16 месяцев жизни не рекомендуется. Не следует ребенка лишать грудного молока во время болезней, осо­бенно желудочно-кишечных, в период проведения ему прививок, в жаркое время года.

Смешанное вскармливание. Если кормление грудью не обеспе­чивает нормального развития ребенка, то недостающее количество грудного молока заменяют докормом. Такое вскармливание на­зывается смешанным. Так как молоко животных по своим биоло­гическим особенностям и химическому составу значительно отли­чается от женского, детям первых трех месяцев жизни в качестве докорма лучше всего давать донорское женское молоко, которое получают на пунктах по сбору женского молока при консультаци­ях или непосредственно от женщины-донора. После 3 месяцев в ка­честве докорма можно пользоваться смесями, приготовленными из молока животных, при этом надо стремиться, чтобы не менее половины суточной потребности организма обеспечивалось груд­ным молоком.

Для длительного вскармливания применяются простые смеси, получаемые разведением молока либо водой, либо лучше слизисты­ми^ или мучными отварами (рисовым, овсяным) с прибавлением 4—5% сахара или 6—7% меда. В первые дни дается, как правило, молоко пополам с отваром (Б-смесь, или смесь № 2). По мере при­выкания к новому виду пищи, а также детям 4—5 месяцев "дается В-смесь, или смесь № 3 (2/^ молока и '/з отвара). Смеси можно с успехом заменять, особенно в жаркое время года, продуктами, обладающими кислой реакцией — кефиром (двухдневным) или ацидофильным молоком. Кислая реакция этих продуктов получает-

ся в результате молочнокислого брожения. Кислые смеси можно получать также, добавляя к молоку органические кислоты (молоч­ную, лимонную) или неорганическую — соляную кислоту. Кислые смеси содержат больше ферментов и витаминов. Бактерии, сква­шивающие молоко, угнетают жизнедеятельность гнилостных микро­бов кишечника и способствуют жизнедеятельности находящихся в нем полезных бактерий. Все смеси, применяемые в качестве до­корма, должны вводиться, начиная с 25 г в день, в постепенно по­вышающемся количестве, с тем чтобы в последующие 5—6 дней объем их был доведен до нужной ребенку нормы. Смесь добавля­ется к каждому грудному кормлению после того, как ребенок из ма­теринской груди высосал все имеющееся молоко. Овощные, фрук­товые и ягодные соки вводятся с 2-месячного возраста.

Искусственное вскармливание. Ребенка, лишенного материнско­го молока с момента рождения, вскармливают искусственно. В пер­вые три месяца жизни детей, лишенных возможности получать материнскую грудь, надо стараться обеспечить молоком других женщин. После 3 месяцев жизни их можно осторожно переводить на вскармливание молочными смесями. Так как молочные смеси усваиваются детьми медленнее, чем женское молоко, промежутки между кормлениями удлиняются, а количество кормлений умень­шается на одно в сутки. Фруктовые, ягодные и овощные соки вво­дятся с 1,5 месяцев, а прикорм — с 4 — 4,5 месяцев. При искусствен­ном кормлении дети, как правило, развиваются хуже, сопротивляе­мость их организма к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды значительно ниже, чем у детей, вскармливаю­щихся естественным путем. Они чаще болеют рахитом, острыми рас­стройствами пищеварения, воспалением легких; заболевания про­текают у них тяжелее и нередко принимают хронический характер, сопровождаясь различными осложнениями. Это обстоятельство требует от персонала детских учреждений особой бдительности и организации особо тщательного ухода за такими детьми.

Организация грудного вскармливания. В дошкольных учреж" дениях, имеющих грудных детей, оборудуется специальный уголок, в котором должны находиться: стол для размещения предметов, необходимых при кормлении грудью (раствор борной кислоты, пинцеты, ватные тампоны, вазелин, марлевые салфетки и проч.);

умывальник для мытья рук; шкаф или вешалка для чистых хала­тов; пеленальный стол для детей.

Сотрудники детских учреждений должны обучить матерей пра­вильной методике вскармливания, которая в основном сводится к следующему. Перед кормлением женщина моет с мылом руки, надевает чистый халат и косынку, рот и нос прикрывает повязкой из четырех слоев марли. При каждом кормлении мать приклады­вает ребенка только к одной груди, предварительно протерев со­сок ватным тампоном, смоченным раствором борной кислоты. Пер­вые порции молока (5—10 г) сцеживают, так как в них могут

•, 217


содержаться микробы, а затем прикладывают ребенка к груди так, чтобы он захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок. При этом ребенок более плотно обхватывает сосок и не заглатывает воздух, который после кормления может вызвать обильное срыгивание, а иногда и рвоту.

Продолжительность каждого кормления зависит от количества молока у матери, формы ее сосков, силы и активности сосания ре­бенка. Обычно здоровые дети при нормальном состоянии грудных желез женщины и достаточном количестве грудного молока на­сыщаются за 8—15 минут. Держать детей, даже ослабленных, у груди более 30 минут не рекомендуется, так как это нарушает дальнейший режим их питания и приучает ребенка пользоваться грудью матери как соской. После кормления надо осторожно положить ребенка, сцедить остатки молока, осушить сосок мар­левой салфеткой, смазать его вазелином и покрыть стерильной марлей. О насыщении ребенка свидетельствует его спокойное по­ведение между кормлениями. О количестве высасываемого моло­ка узнают, взвешивая ребенка до и после прикладывания к гру­ди матери.

Стерилизация и пастеризация молока. При приготовлении пи­тательных смесей молоко надо не кипятить, а стерилизовать, чтобы сохранить в нем витамины и ферменты, а также естественные свойства белков. На больших молочных станциях стерилизация молока производится в специальных стерилизаторах, а в детских учреждениях — в аппарате Сокслета, который состоит из широкого сосуда со вставленной в него проволочной сеткой с гнездами. В них помещают бутылочки с молоком. Несколько выше уровня молока заливают теплую воду. Аппарат закрывают крышкой и доводят воду до кипения. Достаточно 2—3 минут кипения воды, чтобы в мо­локе погибли почти все микробы. Более длительная стерилизация неблагоприятно отражается на физических, химических и вкусовых качествах молока.

Еще меньше разрушаются витамины и ферменты при пастери­зации (нагревании молока в течение 30—40 минут при температу­ре 65-75°).

Кормление ребенка из бутылки. Любой прикорм ребенку надо давать из ложки, а не через соску. Детей до 5—6 месяцев следует держать на коленях в полусидячем положении. Если поступивший в детское учреждение ребенок привык принимать пищу из буты­лочки с соской, отучать его от такого способа кормления надо медленно и осторожно. В соске для жидкой пищи должна быть не одна большая, а несколько маленьких дырочек, с тем чтобы при получении пищи ребенок прилагал определенные усилия, ина­че, привыкнув без труда получать пищу из соски, он может отка­заться от груди матери. "

Пищу приготавливают на один день и хранят на холоде в тем­ном месте, так как некоторые составные части молока разрушают-

ся. на свету. Бутылочку со смесью перед кормлением нагревают в теплой воде до температуры 40—45°. Для предупреждения обиль­ного срыгивания и рвоты следует следить, чтобы при получении пищи ребенок не заглатывал воздух. Для этого горлышко бутыл­ки во время кормления должно быть заполнено смесью. После еды, продолжительность которой не должна быть менее 8 минут, рекомендуют 2—3 минуты подержать ребенка в вертикальном по­ложении. При этом попавший в его желудок воздух отходит без пищевых масс, т. е. без срыгивания. Важно, чтобы прием пищи вы­зывал у ребенка приятные эмоции. Поэтому перед кормлением нужно показывать ему бутылочку с пищей, ласково разговаривать с ним, приучать его активно хватать губами соску и держать руч­ками.бутылочку во время сосания. После приема пищи соски про­мывают проточной водой из-под крана и кладут на час в раствор питьевой соды (1 чайная ложка соды на стакан кипяченой воды),» а затем в специально предназначенную для них сухую посуду. В каждом детском учреждении, имеющем грудных детей, должны иметься соски с несколькими маленькими отверстиями для жидких смесей и с одним большим для 5%-ной манной каши и киселей. Каждый вид сосок хранят в специальной банке или кастрюльке с крышкой. Количество сосок должно быть в 1,5 раза больше, чем детей, нуждающихся в них.

Остатки пищи после кормления детей не оставляют на следую­щее кормление, а выливают. Бутылки споласкивают, а затем тща­тельно промывают с помощью «ерша» теплой водой с питьевой содой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.019 с.)