Отдача тепла кожей при разных метеорологических условиях.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отдача тепла кожей при разных метеорологических условиях.



При повышении температуры воздуха многочисленные сосуды кожи расширяются, и через них протекает большое количество крови. В результате кожа нагревается и отдача тепла в окружаю­щий воздух происходит гораздо скорее. Если температура окру­жающего воздуха падает, сосуды, наоборот, суживаются и потеря тепла уменьшается.

Теплопроводность воздуха очень низка. Поэтому отдача тепла кожей происходит главным образом путем излучения. В сухую холодную погоду на излучение падает 70—80% тепла, а на прове­дение—лишь 20—30%. С повышением влажности воздуха увели­чивается его теплопроводность, а следовательно, возрастает теп­лоотдача путем проведения. Этим объясняется всем известный факт, чго при одной и той же температуре в сырую погоду холод чувствуется сильнее: теплоотдача, даже несмотря на сужение сосу­дов, может оказаться чрезмерной и привести к охлаждению тела.

Существенное значение для отдачи тепла имеет так называемая конвекция, т. е. перемещение воздуха, вызванное изменением его температуры. Вокруг тела человека всегда находится слой возду­ха, который, естественно, имеет почти ту же температуру, что и кожа. Толщина этого слоя 1—2 мм. Если температура внешней среды ниже, чем тела, то нагретый воздух, как более легкий, под­нимается, а его место занимает более холодный, который также на­гревается. Так происходит непрерывная конвекция воздуха, вслед­ствие чего отдача тепла путем проведения усиливается. Этот эффект увеличивается при движении воздуха. Поэтому, чем силь­нее ветер, тем интенсивней кожа отдает тепло.

Когда температура воздуха выше температуры тела, расшире­ние сосудов кожи не может усилить отдачу тепла: чрезмерно теп­лый воздух не только не охлаждает кожи, но, наоборот, еще боль­ше ее нагревает. Иными словами, проведение и излучение тепла происходит в обратном направлении — от окружающей -среды к коже. При таких условиях опасность перегревания организма устраняется испарением усиленно выделяющегося пота. Испаря­ясь, пот поглощает с поверхности кожи большое количество тепла. В результате температура тела не повышается даже в 40—50-гра­дусную жару. Скорость испарения пота, а следовательно, и величи­на теплоотдачи зависят от температуры воздуха, его движения и влажности. Чем воздух теплее и суше, тем быстрее испаряется пот. В ветреную погоду, даже при влажном воздухе, происходит значительное испарение пота. Если воздух неподвижен и насыщен водяными парами, пог не испаряется. Этим объясняется невоз­можность длительного пребывания в жарко натопленной бане.

Возрастные особенности кожи. Кожа новорожденного очень тон­ка и нежна. Ее роговой слой настолько нежен, что местами оро­говевшие клетки неплотно прилегают друг к другу. Кровеносные сосуды, прилегающие к надкожице, относительно широки. Про-

24S


свечивая через гонкую надкожицу, они придают коже розоватый оттенок. Тонкость надкожицы, и особенно ее рогового слоя, де­лает кожу легкоранимой. На ней легко возникают ссадины, опре­лости под влиянием трения, а также раздражения мочой, слюной, В поврежденных участках часто развиваются воспалительные процессы. Сальные железы выделяют секрет с первых дней жизни, а потовые функционируют очень слабо. Подкожная клетчатка со­держит мало жировых клеток.

Собственно кожа на протяжении первых месяцев жизни обога­щается эластичными волокнами. К 4—6 месяцам сальные железы сильно разрастаются, мало отличаясь по своему строению от желез взрослого человека. К этому же времени становится заметной се­креция пота, которая к концу грудного возраста значительно уси­ливается. Начиная со 2-го года жизни секреция сальных жел.ез и особенно потовых очень изменчива, и притом индивидуально раз­лична. Содержание жира в подкожной клетчатке резко увеличива­ется в течение первых 6 месяцев жизни, а начиная с 2—3 лет и до 7—8 лет, как правило, остается на одном и том же уровне и даже несколько уменьшается.

Надкожица до конца первого года жизни остается почти такой же тонкой и ранимой, как у новорожденных. Лишь на протяжении последующих 3—4 лет ее роговой слой становится более толстым и плотным, а потому и менее ранимым. Однако в течение всего дошкольного возраста у многих детей остается повышенной чувст­вительность кожи к раздражениям и инфекциям.

Очень медленно развиваются у детей потоотделительные и сосу­дистые реакции кожи на изменения температуры воздуха. В груд­ном возрасте реакции на тепло и холод почти одинаковы; возника­ют они не сразу после раздражения и крайне неустойчивы. Лишь к 3—5 годам развивается характерная для взрослых специфич­ность реакций на тепло и холод.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.012 с.)