Острые инфекционные заболевания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Острые инфекционные заболевания



Корь. Корь — очень заразное заболевание. Ее возбуди­тель — фильтрующийся вирус, очень летучий и маложизнеспособ­ный вне человеческого организма. Больной корью распространяет его воздушно-капельным путем при кашле, чихании, крике, разго­воре и смехе. Током воздуха возбудитель легко переносится на большие расстояния, чем и объясняется легкое распространение инфекции даже тогда, когда дети не имеют непосредственного об­щения друг с другом. Длительность инкубационного периода, а следовательно и карантина, 17 дней. Дети особенно заразны в последние дни инкубационного периода и в начале заболе­вания.

Период предвестников продолжается 3—5 дней. У ребенка по­вышается температура (38—39°), нарушается общее состояние— появляется вялость, сонливость, головные боли, потеря аппетита, насморк, навязчивый сухой кашель, покраснение глаз, слезотече­ние, светобоязнь. На 4—6-й день заболевания появляется розовая сыпь, которая через 3 дня начинает исчезать, а на ее месте кожа шелушится, особенно на лице. В дальнейшем болезнь идет на убыль и ребенок быстро поправляется.

Корь довольно часто дает осложнения; наиболее тяжелое и распространенное среди них — воспаление легких.

Больного изолируют чаще всего на дому, где необходимо соз­дать условия максимального разобщения его с окружающими.

Дети до 3 лет и все ослабленные дети, имевшие контакт с боль­ными, подлежат противокоревой прививке, после чего карантин увеличивается до 21,дня. Для создания пассивного иммунитета применяют гаммаглобулин, полученный из сыворотки крови и со­держащий противокоревые защитные тела. В последнее время на­чинают применять и активную иммунизацию против кори.

Краснуха. Возбудитель краснухи — фильтрующийся вирус. Восприимчивость к краснухе меньше, чем к кори. Заражение про­исходит от больного путем непосредственного контакта, воздуш­но-капельным путем. Заразный период начинается во время появ­ления сыпи и продолжается до ее исчезновения. Болеют краснухой, как правило, дети дошкольного и младшего школьного возраста. По выздоровлении остается пожизненный иммунитет. Инкубацион­ный период—от 10 до 21 дня. Начинается заболевание с неболь­шого повышения температуры и появления сыпи, похожей на ко­ревую. Протекает болезнь легко, обычно без осложнений. Сыпь и другие признаки заболевания исчезают на 3—4-й день. Больного, заболевшего краснухой, изолируют на 7 дней в домашних условиях.

Скарлатина. Чаще всего скарлатиной болеют дети в возрасте от 1 года до 10 лет. Источник заражения—больные, а также здо­ровые — носители скарлатинозного возбудителя. Основной способ распространения через воздух — капельная передача возбудителя.


Возбудитель скарлатины может существовать и вне организма че­ловека Поэтому болезнь передается через одежду больного, его вещи, книги и игрушки, которыми он пользовался. Иммунитет, как правило, сохраняется на всю жизнь. Инкубационный период от 1 до 12 дней, чаще всего 3—7 дней.

Начало болезни острое, внезапное: резко повышается темпера­тура (до 39—40°), иногда с ознобом, общим ухудшением самочув­ствия, тошнотой, головными болями и болью в горле, как при обыч­ной ангине. На следующий день на покрасневшей коже появляется мелкоточечная красная сыпь, особенно на внутренних поверх­ностях конечностей, локтевых и коленных сгибах, паховых склад­ках, нижней части живота. К концу первой недели острый период болезни заканчивается и начинается шелушение (на теле мелкими чешуйками, на ладонях и подошвенных поверхностях конечно­стей—крупными пластинками). На втор^ри_^_четвертой неделе болезни _могут возникнуть осложнения, из которых особенно тяже­лы: воспаления среднего уха, Почек и суставов. Может возникнуть и ревматизм с последующим стойким поражением сердца.

После изоляции больного все вещи, которыми он пользовался (белье, одежду, посуду, книги, игрушки), подвергают дезинфек­ции Помещения, где находился больной, тщательно проветрива­ют. Все, имевшие контакт с больным, в течение 7 дней после его изоляции подвергаются ежедневному медицинскому осмотру.

Первые признаки заболевания скарлатиной и ангиной сходны, поэтому больных ангиной изолируют и не допускают в детские уч­реждения в течение 12 дней.

При возвращении в детское учреждение переболевших скарла­тиной воспитатели должны следить за выполнением диеты (если она назначена в связи, например, с осложнением на почки). В спальнях и групповых помещениях таких детей надо держать подальше от наружных стен.

Коклюш. Коклюш поражает главным образом детей от 1 до 5 лет, болеют им и дети первых месяцев жизни, и школьники, и да­же взрослые люди. Возбудитель— бактерии. Они находятся в мок­роте и рвотных массах^выделяемЫх больными. Бактерии коклюша погибают вне организма человека, поэтому, как правило, зара­жение происходит путем капельной инфекции, при близком кон­такте с больным. Как распространители инфекции особенно опас­ны дети, болеющие начальной формой коклюша, когда болезнь еще не распознана. Третьи лица и вещи обычно не заразны. Боль­ной коклюшем заразен с начала заболевания в течение не менее шести недель. Иммунитет после болезни сохраняется на всю жизнь. Инкубационный период продолжается 3—14 дней

Болезнь начинается с незначигельного каТйля, нередко насмор­ка и небольшого подъема температуры. В течение 7—10 дней ка­шель усиливается, становится более упорным, напряженным, при­ступообразным, особенно по ночам. В ночное время ребенок даже

в начале_болезни просыпается от кашля, пугается, вскакивает, чего не бывает при других заболеваниях (например, бронхите, гриппе).

В разгаре болезни (3—4 неделя) приступы кашля усиливают­ся и учащаются, принимая спазматический характер. Во время приступа, наступление которого ребенок обычно предчувствует, выражение его лица становится испуганным, дыхание поверхност­но, вены головы и шеи набухают. Приступ заканчивается выделе-нием вязкой мокроты или рвотой. Между приступами ребенок мо­жет чувствовать себя хорошо, он весел, не теряет аппетита. В тя­желых случаях, когда приступы кашля могут быть 40—50 раз в сутки и продолжаться до 15 минут каждый, общее состояние ре­бенка ухудшается, вес падает, аппетит пропадает, появляется раз­дражительность, плаксивость. Через 5—7 недель от начала забо­левания наступает постепенное ослабление кашля и улучшение" общего состояния ребенка. Болезнь длится 2—3 месяца.

Больных детей изолируют_на W днеи_бх-лачала_заболевания или на 30 дней от начала судорожного кашля. После изоляции больного проводят тщательную влажную уборку с хорошим, сквоз­ным проветриванием. Носовые платки, полотенце и посуду боль­ного подвергают дезинфекции (замачивание в 3—5%-ном карбо­ловом или другом дезинфицирующем растворе, кипячение). Дети до 10 лет, бывшие в контакте с больным и ранее не болевшие кок­люшем, должны находиться на карантине в течение 14 дней с мо­мента его изоляции.

Детям, больным коклюшем, необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе. Для их прогулок и сна на участке детского учреждения или в ближайших садах и парках выделяюг особое изолированное место. Очень важно создать для^ебенка спо­койную. жизнерадостную обстановку, отвлечь, заставить забыть о болезни и запретить шумные игры, так как при коклюше всякое волнение, крик, плач, усиленные движения__нередко вызы&аюитри-ступы J<aiiLiia. Маленьких детей при приступе кашля поддержи-BaroT'^ia лобик, создавая таким образом опору для головки и об­легчая тем самым их состояние. Желательно ежедневно или через день делать детям теплые ванны (температура воды 37—38°). Они успокаивают нервную систему и тем самым уменьшают силу и количество приступов кашля Из меню больных исключают ост­рые, пряные, сухие, сильно крошащиеся и требующие долгого пе­режевывания продукты. Сырые фрукты и овощи лучше давать в протертом виде. При частой рвоте детей следует кормить чаще, понемногу и вскоре после'рвоты, когда рвотный рефлекс снижен. Более густая пища (каши, кисели) лучше удерживаются в желуд­ке, чем жидкая — молоко, суп.

Эпидемический паротит. Эпидемический паротит иначе назы­вается свинкой или заушницей Болеют чаще дети от 5 до 15 лет. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Находясь в слюне больного, он обычно передается воздушно-капельным путем, через посуду,

?67


игрушки, книги, носовые платки больного. Инкубационный период от 14 до 21 дня. Больной заразен в течение всей болезни, особенно в последние дни инкубационного периода.

Начало заболевания сопровождается общим недомоганием, го­ловной болью, потерей аппетита и небольшим подъемом темпе­ратуры; в тяжелых случаях может быть рвота, носовое кровотече­ние. Ребенок с первых часов ощущает неловкость и боль при жева­нии и открывании рта. Через 1—2 дня появляется болезненная припухлость околоушных слюнных желез сначала с одной, реже сразу с обеих сторон, достигающая наибольшего развития на

3—4-й день болезни. Железы почти перестают вырабатывать слю­ну, а потому принимаемая пища кажется сухой. Обычно через

4—6 дней болезненные явления уменьшаются и к 8—10-му дню болезнь заканчивается, если болезненный процесс не переходит на другую слюнную железу.

Больных свинкой изолируют в домашних условиях в среднем на 9 дней. После изоляции больного ограничиваются уборкой и про­ветриванием помещения. Игрушки, носовые платки, полотенце, по­суду после использования обеззараживают кипячением или замачи­ванием в дезинфицирующих растворах. Дети, не болевшие свинкой и общавшиеся с больным, подвергаются карантину на 21 день.

Ветряная оспа. Ветряная оспа очень заразна, и дети к ней вос­приимчивы с первых дней жизни, но особенно в возрасте от 3 до 10 лет. Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус; он может проникать через окна, двери, щели в стенах, с этажа на этаж, из помещения в помещение. Вне организма человека возбудитель быстро погибает и, как правило, через третьих лиц и вещи не пере­дается. Больной заразен уже за 1—2 дня до появления сыпи и до полного ее исчезновения. Иммунитет остается на всю жизнь. Инку­бационный период — 2—3 недели.

Как правило, болезнь начинается со снижения аппетита, вяло­сти, озноба. К концу первого дня болезни на разных местах тела появляется сыпь в виде пузырьков, что сопровождается повыше­нием температуры и зудом кожи. Вскоре пузырьки становятся мут'-ными и покрываются корочками, которые отпадают на 7—8-й день появления и обычно не оставляют рубцов. Окончательное исчезно­вение сыпи, как правило, происходит на 15—20-й день болезни. Болезнь протекает легко, но у ослабленных детей или при плохих гигиенических условиях и плохом уходе могут возникать гнойные осложнения на коже, а иногда воспаление легких.

Заболевших детей изолируют дома до отпадения корочек. По­мещение, где находился ребенок, тщательно проветривают. Для предупреждения гнойных осложнений на коже необходимо соблю­дать полную чистоту кожи ребенка, его белья и помещения. Ни в коем случае нельзя расчесывать пораженные сыпью участки кожи. При сильном зуде их надо смазывать спиртом или раствором брил­лиантовой зелени, а также присыпать тальком.

Грипп, Грипп вызывается микробом, относящимся к группе фильтрующихся вирусов. В настоящее время известно несколько типов гриппозного вируса. У ребенка, который перенес грипп, вы­званный одним типом вируса, вырабатывается иммунитет на 1—3 года, но только по отношению к данному типу вируса. При повторном заражении вирусом другого типа он снова заболевает. Вот почему заболевания гриппом у одного и того же ребенка могут повторяться ежегодно и даже несколько раз в год. Восприимчи­вость человека к гриппу очень велика. Болезнь передается от че­ловека к человеку только воздушно-капельным путем. На свежем воздухе и в особенности на солнечном свету вирус быстро гибнет, поэтому заражение обычно происходит при скоплении людей в по­мещениях, троллейбусах, трамваях, поездах. Инкубационный пе­риод болезни от 12 до 48 часов. Болезнь начинается внезапно, с озноба и повышения температуры (39—40°). Ребенок жалуется на головную боль, боли в спине, пояснице, конечностях. У одних при этом наблюдается апатия, сонливость, у других, наоборот, воз­буждение, бессонница, бред. Нередко появляются рвота, судороги. Так называемые катаральные явления, т. е. насморк, кашель, конъюнктивит, развиваются обычно на второй день болезни. Ино­гда грипп протекает и без повышения температуры. Через 5—7 дней болезнь заканчивается. Однако у детей она нередко осложняется воспалением легких, отитом, бронхитом, ларингитом.

При появлении первых симптомов заболевания больного нуж­но немедленно изолировать, независимо от тяжести заболевания. Для предупреждения осложнений больной должен оставаться на постельном режиме, пока не восстановится нормальная температу­ра. Больных следует чаще поить, так как жидкость устраняет су­хость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, усиливает отделение мочи, способствуя удалению через почки ядовитых про­дуктов, вырабатываемых микробами. Надо своевременно менять влажную от пота одежду и не давать продуктов, которые раздра­жают слизистую оболочку рта (горчица, хрен, уксус, орехи, суха­ри и др.). При малейшей возможности в теплую погоду больного ребенка надо выносить на весь день на свежий воздух. Помещение, где находится больной, нужно поддерживать в чистоте и тщатель­но (4—6 раз в сутки) проветривать. Лица, обслуживающие боль­ного, при уходе за ним должны прикрывать рот и нос масками из марли, сложенной вчетверо. После употребления маски кипя­тят или тщательно проглаживают горячим утюгом. Посуду и ве­щи больного, особенно носовые платки, надо обязательно ки­пятить.

В период эпидемии гриппа контакт детей с посторонними взрос­лыми и детьми ограничивается до минимума. Временно прекра­щаются посещения детьми кино, театров, музеев, утренников, по возможности сокращаются переезды их на городском и железно­дорожном транспорте.




Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.012 с.)