ТОП 10:

Питание личного состава на марше организуется в районах отдыха, сосредоточения, а также во время двухчасового привала.



Батальон, перевозимыйжелезнодорожным и водным транспортом, кроме войсковых запасов материальных средств, обеспечивается также путевыми (на весь период перевозки) и выгрузочными (на период после выгрузки до прикрепления на обеспечение) запасами продовольствия и дополнительными запасами горючего в размерах, обеспечивающих совершение марша от станции (порта, пристани) выгрузки до района сосредоточения.

589.Особенностями организации тылового обеспеченияв особых условияхявляются:

в северных районах — обеспечение войск теплой одеждой и обувью, топливом, зимними сортами горючего, маскировочным имуществом и светозащитными очками и оборудование пунктов обогрева. В летнее время предусматривается обеспечение войск средствами защиты от комаров, гнуса и других насекомых;

в лесисто-болотистой местности — сосредоточение основных усилий на осуществление подвоза материальных средств по труднопроходимым дорогам и колонным путям к подразделениям, действующим на разобщенных направлениях;

в горных районах — размещение с максимальным использованием защитных свойств местности, вне зоны затопления и безопасных от обвалов; обеспечение личного состава специальным снаряжением, теплой одеждой, средствами обогрева и светозащитными очками, а машины при необходимости — зимними сортами горючего, смазочными материалами и низкозамерзающей жидкостью;

В пустынных районах — обеспечение личного состава специальным снаряжением; принимаются меры по предупреждению тепловых и солнечных ударов, а также по защите глаз и дыхательных путей от пыли и песка; подразделения тылового обеспечения размещаются по направлениям действий войск рассредоточено и ближе к источникам воды.

В подразделениях создаются дополнительные запасы ракет, боеприпасов, горючего, воды и других материальных средств, устанавливается строгий контроль за соблюдением норм их расхода, а также за охраной и поддержанием в пригодном состоянии источников воды (пунктов водообеспечения).

Батальону, действующему в отрыве от главных сил, могут придаваться транспортные средства с запасами ракет, боеприпасов, горючего и других материальных средств, для подвоза и эвакуации могут применяться вертолеты, самолеты, а иногда и вьючный транспорт.

590. Захоронение погибших (умерших)военнослужащих организует старший начальник специально назначенными командиром батальона (роты) подразделениями под командой офицера.

Захоронению подлежат все погибшие (умершие) военнослужащие независимо от принадлежности их к частям (подразделениям), действующим в данном районе, в том числе военнослужащие противника.

Командиры подразделений о каждом погибшем (умершем) докладывают по команде.

Военнопленныенемедленно выводятся из района боевых действий и по приказу старшего начальника сопровождаются на сборный пункт военнопленных соединения.

 

Медицинское обеспечение

591. Медицинское обеспечение– вид всестороннего обеспечения, представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью сохранения жизни, восстановления боеспособности и укрепления здоровья личного состава батальона.

Цельмедицинского обеспечения достигается выполнением ряда задач, основными из которых являются: предупреждение возникновения и распространения заболеваний; своевременное оказание медицинской помощи; эвакуация раненых и больных; их лечение и медицинская реабилитация; обеспечение подразделений медицинской техникой и имуществом.

Видами медицинского обеспечения являются: лечебно-эвакуационное; санитарно-противоэпидемическое (профилактическое); медицинская защита от поражающих факторов ядерного и других видов оружия, радиоактивного, химического и биологического заражения и неблагоприятных факторов внешней среды; обеспечение медицинской техникой и имуществом.

Функциональной основоймедицинского обеспечения является система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению, сущность которой состоит в проведении последовательных и преемственных лечебных мероприятий на этапах медицинской эвакуации в сочетании с эвакуацией раненых и больных в специализированные лечебные организации по назначению и в соответствии с конкретными условиями обстановки.

592. Лечебно-эвакуационное обеспечение включает: своевременное развертывание медицинских подразделений в соответствии с обстановкой; приближение этапов медицинской эвакуации к районам массовых санитарных потерь; розыск, сбор, вывоз (вынос) раненых с поля боя в короткие сроки с оказанием им первой и доврачебной помощи; эвакуация раненых и больных в медицинское подразделение батальона (соединения) и оказание им медицинской помощи в установленном объеме; подготовка раненых и больных к эвакуации по назначению в лечебные учреждения старшего начальника.

Первая помощь оказывается в порядке само- и взаимопомощи, а также санитарными инструкторами рот на поле боя (в очагах поражения) или в ближайшем укрытии.

Доврачебная помощь оказывается в медицинском подразделении батальона, возглавляемого фельдшерами.

Медицинское подразделение батальона должно принимать раненых и больных, оказывать им необходимую медицинскую помощь независимо от принадлежности к подразделению, виду или роду войск. Медицинская помощь раненым и больным должна оказываться в сжатые сроки.

Эвакуация раненых и больных из подразделений батальона осуществляется в медицинское подразделение санитарным транспортом батальона, а также обратными рейсами транспортных средств общего назначения, а из медицинского подразделения батальона - санитарным транспортом старшего начальника медицинской службы. При необходимости для эвакуации раненых и больных распоряжением командира выделяются личный состав подразделений, боевые и другие машины.

Инфекционные больные из медицинского подразделений батальона эвакуируются санитарным транспортом отдельно от раненых и других больных.

За организацию эвакуации раненых и больных из нижестоящего звена отвечает старший начальник медицинской службы.

Представителем медицинской службы батальона по возможности констатируются факты смерти погибших (умерших) военнослужащих.

593. Санитарно-противоэпидемическое (профилактическое) обеспечениевключает: медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих; медицинский контроль за выполнением санитарных правил и норм размещения, питания, добычи и очистки воды, банно-прачечного обслуживания личного состава; контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при очистке поля боя и погребении погибших (умерших) военнослужащих; медицинскую экспертизу продовольствия и воды; санитарно-эпидемиологическую разведку; меры по повышению невосприимчивости личного состава к возбудителям инфекционных заболеваний; локализацию и ликвидацию очагов инфекционных заболеваний в подразделениях.

594. Медицинская защита личного состава подразделений от поражающих факторов ядерного и других видов оружия, радиоактивного, химического и биологического заражения и неблагоприятных факторов внешней среды включает: обеспечение личного состава медицинскими средствами профилактики; оказание первой помощи и контроль за военнослужащими, подвергшимися воздействию ядерного и других видов оружия, но сохранившими боеспособность, а также за санитарной обработкой личного состава; медицинскую экспертизу продовольствия и воды на зараженность радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами; проведение лечебно-эвакуационных мероприятий и участие в проведении ограничительных и других мероприятий при ликвидации последствий применения противником ядерного и других видов оружия и разрушения предприятий атомной энергетики и химической промышленности.

595. Обеспечение медицинской техникой и имуществом включает: истребование, получение (прием) и создание в медицинском подразделении установленных запасов медицинского имущества; обеспечение сохранности, учет и текущий ремонт медицинского имущества; планирование, обеспечение своевременного восполнения расхода и потерь запасов.

596.Командир батальона осуществляет общее руководство медицинским обеспечением в ходе тактических действий.

Основным организатором и непосредственным руководителем медицинского обеспечения тактических действий батальона является командир медицинского подразделения батальона, который ведет рабочую карту и осуществляет руководство подчиненным ему подразделением.

597. При ведении маневренной обороны медицинское подразделение батальона действует (развертываются) частью сил за ротами первого эшелона, а другая часть располагается в районе резерва, где осуществляют оказание медицинской помощи раненым (больным) и подготовку их к дальнейшей эвакуации. С началом манёвра подразделений из одного района ответственности в другой, часть медицинских подразделений начинает перемещение за оборонительную позицию.

В позиционной обороне: медицинское подразделение батальона развертывается в укрытиях за вторым эшелоном (резервом) батальона.

При обороне населенного пунктамедицинское подразделение развертывается, как правило, на его окраинах, а также в черте населенного пункта – на территории лесопарковых или промышленных зон. Особое внимание уделяется розыску раненых, извлечению их из-под завалов, подземных коммуникаций и других труднодоступных мест.

При отходе организуется заблаговременное высвобождение медицинского подразделения от раненых и больных и его свертывание. Подразделения прикрытия и арьергарды усиливаются санитарными транспортными средствами.

598.К началу наступления медицинское подразделение батальона располагается в исходном районе (положении) для наступления. Первая помощь раненым и больным оказывается непосредственно в боевых машинах, на местах ранения санитарными инструкторами рот. Раненых, сохранивших возможность движения, как правило, оставляют в машинах до ближайшего рубежа развертывания (спешивания) или появления другой возможности выгрузки из них. Раненые, находящиеся в вышедших из строя боевых машинах, в зависимости от обстановки, остаются в них или извлекаются. Места нахождения раненых и больных обозначаются знаками, невидимыми со стороны противника. Сбор раненых осуществляется в санитарные и специально оборудованные транспортные средства общего назначения, выдвигающиеся с медицинскими подразделениями и в замыкании колонн.

С началом наступления медицинское подразделение батальона развертывается и действует за ротами первого эшелона.

При преодолении укрепленного района медицинские подразделения, входящие в состав штурмового отряда (группы), усиливаются медицинским персоналом, медицинским имуществом, средствами сбора и эвакуации раненых.

При овладении населенным пунктом в подразделениях создаются специальные группы розыска и сбора раненых, которые обеспечиваются специальными приспособлениями для извлечения раненых из труднодоступных мест и подземных коммуникаций.

599.При бое в окружениимедицинское подразделение развертывается, как правило, вблизи посадочных площадок вертолетов, а при выходе из окружения – перемещается за подразделениями первого эшелона, оказывает раненым и больным медицинскую помощь на коротких остановках и эвакуируют их с собой.

600. В ходе передвижениямедицинскоеподразделение батальона следует в полном составе в колонне подразделений и организаций МТО в готовности к развертыванию в местах массовых санитарных потерь или в районе сосредоточения (отдыха). Раненые и больные после оказания им первой помощи эвакуируются в ближайшие медицинские подразделения (части, учреждения), а при невозможности эвакуации следуют с медицинским подразделением.

601. Особенностями медицинского обеспеченияв особых условияхявляются:

в северных и горных районах – создание дополнительных запасов медицинского имущества и условий для его хранения; профилактика переохлаждений, отморожений и простудных заболеваний; предохранение медицинских препаратов от воздействия низких температур; предупреждение ослепления и горной болезни; оснащение медицинских подразделений специальным имуществом. Для медицинской эвакуации следует использовать утепленный транспорт, раненых и больных обеспечивать шерстяными одеялами, химическими грелками;

в пустынных районах – защита раненых и больных от неблагоприятных факторов внешней среды (перегревания и теплового истощения) и срочная эвакуация их по назначению; защита медикаментов, консервированной крови и ее препаратов от воздействия высоких температур, размещение медицинских подразделений максимально приближенное к источникам воды, проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

 


[1] Далее, если не оговорено особо, именуется – укрепленный район.

[2] Далее, если не оговорено особо, именуется – пулеметно-артиллерийская часть (соединение).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.007 с.)