ТОП 10:

Особенности наступления в горных районах



256. При подготовке и ведении наступления батальоном (ротой) в горных районах учитываются: сильнопересеченная местность; слабое развитие сети дорог; возможности внезапных резких изменений водного режима рек, создания противником эшелонированной обороны с многоярусной системой огня и заграждений; возможность образования горных обвалов и завалов; преобладание каменистых грунтов, затрудняющих инженерное оборудование местности и применение минных тралов; длительность застоя отравляющих веществ в ущельях, глубоких долинах и экранирующее действие гор; резкие перепады дневной и ночной температур и разреженность воздуха.

257.Батальон (рота) может наступать в составе главных сил или действовать в обходящем отряде. Наступление в горных районах организуется и ведется по направлениям вдоль хребтов, долин и дорог с широким применением обходящих отрядов и тактических воздушных десантов. Особое значение приобретает борьба за узлы дорог, командные высоты, горные перевалы и проходы. Не занятые противником участки горной местности используются подразделениями для скрытного выхода ему во фланг и тыл.

Основу действий батальона (роты) при наступлении в горных районах составляет нанесение ударов мелкими подразделениями по отдельным направлениям. Мотострелковый батальон (рота) должен умело использовать особенности горной местности и быть готовым к самостоятельным действиям в отрыве от главных сил бригады (батальона). Обход и охват противника в сочетании с наступлением с фронта являются наиболее эффективными действиями батальона (роты) в горах.

Для действий в высокогорных районах подразделения обеспечиваются горным снаряжением и проводится специальная подготовка.

258.Батальону первого эшелона указывается ближайшая, дальнейшая задача и направление продолжения наступления, а батальону второго (роте первого (второго) эшелона – ближайшая задача и направление продолжения наступления. Ближайшая задача батальонапервого эшелона заключается в уничтожении противника в опорных пунктах взводов первого эшелона, обороняющегося на подступах к перевалу (важному объекту), и овладение ими;дальнейшая задача –в развитии наступления, уничтожении противника во взаимодействии с соседними батальонами в опорных пунктах рот первого эшелона и овладении их рубежом.Направление продолжения наступленияопределяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение ближайшей задачи бригады.

Ближайшая задача роты первого эшелоназаключается в уничтожении противника, обороняющего первую траншею, и овладении ею. Направление продолжения наступленияопределяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение ближайшей задачи батальона.

Ближайшая задача роты второго эшелоназаключается в уничтожении противника во взаимодействии с первым эшелоном в глубине опорных пунктов рот первого эшелона. Направление продолжения наступленияопределяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи батальона.

Ближайшая задача батальонавторого эшелона заключается в уничтожении во взаимодействии с батальонами первого эшелона подразделений противника, обороняющих перевал (важный объект), и овладении их рубежом. Направление продолжения наступленияопределяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи бригады.

Если перевал (важный объект) обороняется ограниченными силами, овладение им может составлять дальнейшую задачу батальонов первого эшелона. Глубина боевых задач рот первого эшелона в этих условиях увеличивается.

259. При наступлении по узким горным долинам и ущельям (каньонам) боевой порядок батальона (роты) строится более глубоким: в батальоне – в два-три эшелона, в роте – в два эшелона. Такое построение боевого порядка может применяться и для поддержания

высоких темпов наступления. Предусматривается заблаговременное развертывание части артиллерии в готовности к открытию огня до втягивания в ущелье первого эшелона батальона.

Второй эшелон перемещается ближе к подразделениям первого

эшелона. Командно-наблюдательный пункт батальона (роты), а также подразделения материально-технического и медицинского обеспечения батальона приближаются к боевым порядкам рот первого эшелона.

260. Поражение противника огнем осуществляется с учетом многоярусного построения его обороны и поражения целей и объектов на обратных скатах высот, в ущельях, пещерах, подземных сооружениях, узостях и организуется по тем же периодам, что и при наступлении в обычных условиях.

При многоярусном построении обороны противника огонь ведется одновременно по всем ярусам, особенно по объектам и целям, расположенным в опорных пунктах, прилегающих к дорогам, направлениям наступления, перевалам, а также на командных высотах.

Основным средством поражения обороняющегося противника на нижнем ярусе является огонь средств, выделенных для стрельбы прямой наводкой, на втором ярусе – огонь артиллерии, минометов, танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров).

Артиллерия применяется децентрализованно (придается общевойсковым подразделениям по принципу «батарея–рота»).

Для вызова авиации батальону может выделять пункт управления авиационного наводчика.

261. При организации наступления в горных районах командир батальона (роты) дополнительно изучает систему огня противника на всех ярусах, намечает возможные места его засад, направления, выгодные для действий своих танковых и мотострелковых подразделений и совершения ими обходов и охватов.

В решении командир батальона (роты), кроме обычных вопросов, определяет: порядок огневого поражения противника и захвата перевалов, тоннелей, проходов, узлов дорог и других важных объектов; задачи подразделений, совершающих обход (охват), порядок их взаимодействия с подразделениями, наступающими с фронта, или с тактическим воздушным десантом; мероприятия по обеспечению преодоления труднодоступных участков местности, прикрытию флангов и тыла, уничтожению засад противника, борьбе с его диверсионно-разведывательными группами, ориентированию и выдерживанию направлений, обеспечению надежной связью, обозначению положения наступающих подразделений; меры по защите от обвалов, лавин, селей; порядок обеспечения подразделений необходимым горным снаряжением.

262. При организации взаимодействия командир батальона (роты) дополнительно согласовывает и уточняет порядок огневого поражения противника на перевале (объекте); действий подразделений, совершающих обход (охват), и наступающих с фронта или с тактическим воздушным десантом, а также артиллерии при овладении перевалом (важным объектом).

263. Мотострелковые подразделения на труднодоступных участках атакуют противника обычно в пешем порядке. При этом мотострелковая рота может усиливаться противотанковым, гранатометным и зенитным подразделениями.

Танки на труднодоступной местности наступают в боевых порядках мотострелковых подразделений или за ними по доступным направлениям. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) действуют за танками и огнем своего оружия уничтожают цели противника, препятствующие продвижению атакующих подразделений. В некоторых случаях танки и боевые машины пехоты (бронетранспортеры) огнем с выгодных позиций поддерживают наступающие подразделения. Личный состав мотострелковых подразделений, используя огонь танков и артиллерии, преодолевает препятствия и совместно с инженерно-саперными подразделениями обеспечивает дальнейшее продвижение танков.

В зависимости от обстановки мотострелковые подразделения могут наступать в пешем порядке без огневой связи с танками и боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами). Танки в этом случае под охраной мотострелковых подразделений, действующих десантом на них или в пешем порядке, а боевые машины пехоты (бронетранспортеры) с частью личного состава своих подразделений перемещаются в предбоевом порядке по доступным направлениям (дорогам, тропам) за наступающими мотострелковыми подразделениями или в стороне от них. С выходом на доступную для действий боевых машин местность они быстро развертываются и своим огнем поддерживают наступление мотострелковых подразделений.

264. При наступлении по узкой горной долине батальон в первую очередь овладевает прилегающими высотами, с которых простреливается долина. При этом особое внимание уделяется согласованным действиям подразделений, наступающих одновременно по долине и хребту.

При атаке высоты с многоярусным расположением огневых средств артиллерия с подходом атакующих подразделений к высоте переносит огонь по огневым средствам на верхних ярусах. Если высоту можно обойти, то часть сил батальона (роты) атакует с фронта, а обходящие подразделения – с фланга и тыла. Высоты с одноярусным расположением огневых средств также атакуются по возможности одновременно с разных направлений.

В ходе наступления, особенно при выходе в долины и на горные плато, подразделения должны быть в постоянной готовности к отражению контратак противника.

265. Горным перевалом или ущельем батальон (рота), наступающий с фронта, овладевает самостоятельно или во взаимодействии с обходящим отрядом и тактическим воздушным десантом.

Овладение перевалом или ущельем начинается обычно с захвата прилегающих к нему высот и уничтожения противника на скатах, обращенных к перевалу или ущелью. Батальон (рота) после овладения прилегающими высотами (высотой) частью сил с захваченного рубежа сковывает противника, непосредственно обороняющего перевал или ущелье, а главными силами атакой во фланг и тыл уничтожает его и овладевает перевалом (высотой) или ущельем.

Танки и боевые машины пехоты (бронетранспортеры) двигаются по доступной местности, уничтожая огневые средства противника, препятствующие продвижению батальона (роты) и подразделений, обходящих противника с флангов.

После овладения перевалом или ущельем батальон (рота) действует в зависимости от поставленной задачи. Решением командира батальона (роты) или старшего командира организуется охрана и оборона подходов к перевалу, важных участков дорог, мостов, тоннелей и выходов из ущелья.

266. При форсировании горных рек основным видом переправы является переправа вброд, а там, где возможно, оборудуются десантные, паромные и мостовые переправы. Границы бродов обозначаются хорошо видимыми знаками; для переправы личного состава закрепляются канаты.

Каньоны, пересекающие направление наступления, преодолеваются, как правило, с ходу по захваченным переходам. Если переход захватить не удалось, то мотострелковые подразделения, используя не занятые противником участки, преодолевают каньон, выходят во фланг или в тыл противнику, обороняющему переход, и при поддержке огня танков и артиллерии внезапной атакой овладевают им. Когда обойти противника, обороняющего переход, невозможно, батальон (рота) овладевает им атакой с фронта. В этом случае каньон преодолевают в первую очередь мотострелковые подразделения под прикрытием огня артиллерии и танков. Танки и артиллерия преодолевают каньон вслед за мотострелковыми подразделениями по имеющемуся или оборудованному переходу.

267. В ходе наступления в горных районах командир батальона (роты) особое внимание уделяет ведению разведки и обеспечению флангов. Разведка ведется большим, чем в обычных условиях, количеством разведывательных (боевых разведывательных) дозоров, наблюдательных постов и наблюдателей. Обеспечение открытых флангов батальона (роты) достигается построением боевого порядка рот (взводов) уступом, усилением наблюдения и ведением разведки на направлениях возможного скрытного подхода противника, постоянной готовностью к маневру второго эшелона (резерва) в стороны флангов или на угрожаемое направление, а также выставлением на них боевого охранения.

268. Мотострелковый батальон (рота), назначенный в обходящий отряд, используя скрытые подступы и промежутки в боевых порядках противника, смело проникает в глубину его обороны, овладевает прилегающими к перевалу (проходу) высотами, а затем самостоятельно или во взаимодействии с батальоном, наступающим с фронта (тактическим воздушным десантом), атакует противника во фланг и тыл и овладевает перевалом (проходом).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.008 с.)