ТОП 10:

Особенности обороны в горных районах



 

106. В горных районах при подготовке и веденииобороны учитываются: сильнопересеченная местность; слабое развитие сети дорог; ограниченная емкость и разобщенность доступных для наступления противника направлений; возможность внезапных резких изменений водного режима рек, образования горных обвалов, завалов и солевых потоков; преобладание каменистых грунтов, затрудняющих инженерное оборудование местности; длительность застоя отравляющих веществ в ущельях, глубоких долинах и экранирующее действие гор; резкие перепады дневной и ночной температур и разреженность воздуха; возможность создания устойчивой обороны меньшими силами; сложность маневра войсками по фронту и из глубины, наличие большого количества скрытых подступов, мертвых пространств, полей невидимости.

Оборона в горных районах, как правило, создается на широком фронте, перехватывая наиболее доступные направления действий противника. Передний край обычно выбирается по склонам горных хребтов, высот и отрогов гор, обеспечивающих хороший обзор и обстрел подступов к ним.

107.Боевой порядок строится, как правило, в два эшелона. В первом эшелоне обороняются мотострелковые подразделения. Второй эшелон (общевойсковой резерв) располагается ближе к подразделениям первого эшелона на наиболее важных направлениях, рассредоточено, в районах, обеспечивающих возможность быстрого маневра на угрожаемые направления.

Основу системы опорных пунктов и позиций составляют отдельные опорные пункты рот (взводов), подготовленные к круговой обороне и находящиеся в огневой связи между собой. Промежутки между ними прикрываются огневыми засадами и заграждениями. Для обороны на труднодоступных направлениях выделяется ограниченное количество сил и средств.

При обороне долин, ущелий (узких долин) основные усилия сосредотачиваются на удержании командных высот, прилегающих к долине или образующие вход в ущелье. На них оборудуются опорные пункты с многоярусной системой огня. Непосредственно в долине может занимать оборону небольшая часть сил и средств с использованием различных заграждений, а в самом ущелье располагаются небольшие группы, действующие из засад.

При обороне горного хребта передний край обычно выбирается по их склонам, высот и отрогов гор, обеспечивающих хороший обзор и обстрел подступов к ним, и может опускаться ближе к подножию хребта. Особое внимание уделяется обороне горных перевалов. Для их удержания выделяется наибольшая часть сил и средств.

108. Основные усилия сосредоточиваются на обороне танкоопасных направлений, горных перевалов, узлов дорог, господствующих высот и важных объектов.

Для этого приданные мотострелковому батальону танки, противотанковые орудия и противотанковые управляемые ракетные комплексы используются в опорных пунктах рот, обороняющихся на наиболее важных направлениях. Они занимают огневые позиции в местах, откуда обеспечивается ведение огня на предельную дальность. Наиболее плотно всеми видами огня в сочетании с заграждениями должны прикрываться дороги, выходы из ущелий, тоннелей, горных долин, теснин, удобные переправы через реки и переходы через каньоны, а также направления, которые могут быть использованы противником для обхода.

Инженерное оборудование района обороны (опорного пункта) осуществляется с учетом доступности направлений, защитных и маскирующих свойств местности, а также сложности оборудования позиций, возведения фортификационных сооружений. При инженерном оборудовании опорных пунктов фортификационные сооружения в скальных грунтах возводятся преимущественно полузаглубленного и насыпного типа с применением камня, прикрываемого слоем грунта, а также мешков с землей и с широким применением подрывных зарядов. В районе обороны батальона широко используются естественные препятствия, создаются каменные, а в горно-лесистой местности и лесные завалы; участки дорог (троп) и искусственные сооружения подготавливаются для разрушения, на дорогах устраиваются минно-взрывные заграждения.

 

Боевой порядок батальона при обороне горного хребта (вариант)

 

Система огня создается с учетом эффективного поражения противника на дальних подступах, командных высотах, обратных скатах, в ущельях, горных проходах, долинах и на перевалах, надежного прикрытия огнем опорных пунктов и промежутков между ними. Она строится с таким расчетом, чтобы перед передним краем, на флангах и в промежутках между опорными пунктами не было мертвых пространств и скрытых подступов. С этой целью огневые средства располагаются ярусами как на скатах высот, обращенных к противнику, так и на обратных скатах, обеспечивая создание многоярусного флангового, перекрестного и кинжального огня, с учетом возможности осуществления маневра.

109.В решении на оборону командир батальона (роты), кроме обычных вопросов, определяет: силы и средства для уничтожения обходящих подразделений, диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований. Кроме того, он должен учитывать возможность внезапного изменения метеорологических условий, горных и снежных обвалов, лавин, селевых потоков, затоплений русел высохших рек во время сильных дождей и таяния снега.

Организуя оборону в узкой горной долине (ущелье), огневые средства следует располагать на прилегающих скатах гор так, чтобы обеспечивался прострел долины (ущелья) перекрестным огнем. Наиболее сильно укрепляются высоты, образующие вход в долину (ущелье). Подступы к господствующим высотам прикрываются огнем артиллерийских и гранатометных подразделений и противотанковых средств. Артиллерия при этом широко применяется для стрельбы прямой наводкой.

При организации обороны перевала основные усилия сосредоточиваются на удержании высот, расположенных на подступах к перевалу. Часть сил батальона (роты) занимает оборону непосредственно на перевале. На дорогах, подходящих к перевалу с обеих сторон, устраиваются заграждения, подходы к которым должны простреливаться перекрестным огнем с прилегающих высот.

110.Поражение наступающего противника на дальних подступах осуществляется в первую очередь при прохождении им узлов дорог, узких долин, перевалов, проходов, а также на переправах, в ущельях и каньонах.

Атака противника отражается всеми огневыми средствами с широким применением гранат. Танки противника целесообразно уничтожать во время преодоления ими подъемов, особенно на серпантинах.

Обходящий противник уничтожается огнем артиллерии и других средств, а также действиями подразделений второго эшелона (резерва) или бронегруппы батальона (роты).

В случае прорыва противника в глубину обороны батальон (рота) удерживает командные высоты и другие важные объекты даже при полном их окружении, вынуждая противника наступать в направлении подготовленных огневых мешков и позиций, огнем всех средств поражает противника, не допуская подхода его резервов, и тем самым содействуя успешному проведению контратаки вторым эшелоном старшего начальника.

При благоприятных условиях вклинившийся противник уничтожается контратакой второго эшелона (общевойскового резерва) батальона. При проведении контратак ввиду сложности маневра, особенно ночью, возможно заблаговременное развертывание второго эшелона на заранее подготовленном рубеже. Контратаки целесообразно проводить сверху вниз, вдоль хребтов, долин, дорог с широким применением обходов и охватов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.004 с.)