ТОП 10:

Особенности преодоления укрепленного района



217. Преодоление укрепленного района осуществляется в условиях, когда его не удалось захватить с ходу или обойти. При действиях с применением только обычного оружия овладение укрепленным районом осуществляется наступлением на узких участках после всесторонней подготовки. При этом широко применяются высокоточное оружие, боеприпасы повышенного могущества, объемного взрыва и тяжелые огнеметные системы. Батальону (роте) назначается более узкий фронт наступления, задачи ставятся на меньшую глубину.

218. Преодоление укрепленного района осуществляется мотострелковыми подразделениями, танковые подразделения могут применяться для обхода и блокирования противника в укрепленном районе и для усиления мотострелковых рот.

При овладении укрепленным районом мотострелковый батальон (рота) может действовать в штурмовом отряде (группе) для блокирования и уничтожения мощных комплексных (крупных) сооружений, важных объектов и опорных пунктов противника.

Штурмовому отряду (группе) придаются подразделения танков, артиллерии, противотанковых управляемых ракет, противовоздушной обороны, инженерных и огнемётных подразделений. Они обеспечиваются дополнительными запасами ручных гранат, подрывными зарядами, аэрозольными и зажигательными средствами.

Танковая рота повзводно придается мотострелковым ротам, действующим в штурмовых группах.

219. Боевой порядок штурмового отрядастроится в два, а иногда и в три эшелона и обычно включает: две-три штурмовые группы, резерв, группу прикрытия, группу огневой поддержки, группу разграждения. Для разрушения особо прочных объектов (долговременных огневых сооружений) может создаваться группа разрушения.

Боевой порядок штурмовой группы может включать подгруппы: захвата, управления, огневой поддержки и разграждения (подрыва). Состав и предназначение элементов боевого порядка штурмового отряда (группы) такие же, как и при штурме населенного пункта.

220. Штурмовому отряду (группе) указываются ближайшая задача и направление продолжения наступления.

Ближайшая задача штурмового отряда обычно заключается в захвате и уничтожении долговременных огневых и других важных сооружений в опорных пунктах рот первого эшелона противника, а направление продолжения наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивались захват и уничтожение долговременных огневых и других сооружений противника в глубине его первой позиции.

Ближайшая задача штурмовой группы заключается в захвате или уничтожении долговременного огневого или другого сооружения на направлении наступления, а направление продолжения наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивались захват и уничтожение следующего долговременного огневого или другого сооружения противника.

221. В решении на преодоление укрепленного района командир батальона (роты), кроме обычных вопросов, определяет: состав и задачи штурмовых групп (захвата), их исходные позиции и способы действий, порядок их взаимодействия, а также порядок заблаговременного вскрытия, а если необходимо, и предварительного разрушения долговременных огневых и других важных сооружений, способы преодоления заграждений.

Организуя взаимодействие командир батальона (роты) дополнительно согласовывает: время и места проделывания проходов в минно-взрывных и других заграждениях, способы преодоления их перед передним краем и в глубине обороны, ослепления долговременных огневых и других сооружений, блокирования их огнем и уничтожения штурмовыми группами совместно с наступающими подразделениями первого эшелона, а также порядок закрепления захваченных рубежей и объектов.

222. Обучение личного состава действиям по овладению долговременными огневыми сооружениями проводится в тылу на участках, оборудованных заграждениями и макетами по типу сооружений противника. Особое внимание уделяется подготовке и взаимодействию штурмовых отрядов и групп в общем боевом порядке, обучению артиллерии способам стрельбы по долговременным огневым сооружениям.

Командиры подразделений до командира роты (штурмовой группы) включительно заблаговременно обеспечиваются картами (схемами) крупного масштаба с данными о местонахождении, типе, защищенности долговременных сооружений.

223. Исходное положение (исходная позиция) штурмовым отрядом (штурмовой группой), а также подготовленные огневые позиции огневыми средствами, в том числе танками, боевыми машинами пехоты, противотанковыми управляемыми комплексами, привлекаемыми для стрельбы прямой наводкой, как правило, занимаются в ночь перед наступлением (штурмом), а в случаях, когда это невозможно, с началом огневой подготовки.

Атака (штурм) укрепленного района обычно начинается после мощной продолжительной огневой подготовки, в ходе которой особо выделяется период разрушения. В ходе нее разрушаются, ослепляются и подавляются долговременные огневые сооружения в полосе и на флангах наступающих войск и выполняются другие задачи огневого поражения противника, а также проделываются проходы в заграждениях. В отдельных случаях до огневой подготовки могут проводиться предварительное огневое вскрытие и разрушение долговременных огневых сооружений с применением высокоточных и бетонобойных боеприпасов.

Для разрушения долговременных огневых и других сооружений и уничтожения их гарнизонов привлекаются авиация, орудия крупных калибров, тяжелые огнеметные системы и танки, а для стрельбы по амбразурам — противотанковые ракетные комплексы и огнеметы из состава штурмовых групп. Для ослепления долговременных огневых сооружений широко применяются огнеметные подразделения и аэрозольные средства. Огневая поддержка наступающих войск проводится как в обычных условиях.

224. Атака укрепленного района начинается одновременно штурмовым отрядом (группами), танковыми и мотострелковыми подразделениями первого эшелона.

Штурмовые отряды и группы при непрерывной огневой поддержке уничтожают или блокируют долговременные огневые и другие сооружения на переднем крае. Подразделения первого эшелона прорываются в промежутки между ними и, не задерживаясь, продвигаются в глубину обороны противника, не давая ему возможности закрепиться на отсечных и промежуточных позициях, а частью сил уничтожают его группы деблокирования. В дальнейшем подразделения расширяют фронт наступления в стороны флангов, решительно продвигаются в глубину обороны противника. Отдельные опорные пункты, продолжающие сопротивление, обходятся или блокируются. Поражение противника в них осуществляется ударами авиации и огнем артиллерии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.003 с.)