ТОП 10:

Особенности наступления в отрыве от главных сил



 

192.При успешном развитии наступления в зависимости от обстановки батальон (рота) может действовать в отрыве от главных сил в передовом (рейдовом, обходящем) отряде и авангарде, а при наступлении с преодолением ядерно-минных загражденийв качестве специального отряда.

Передовой отряд высылается для прикрытия выдвижения и перехода главных сил в наступление; захвата, удержания важных рубежей (объектов) в глубине обороны противника и обеспечения действий главных сил; захвата плацдарма, переправ через водные преграды, участков местности, выгодных для форсирования и выполнения других задач.

Авангард высылается для обеспечения беспрепятственного выдвижения и перехода главных сил бригады в наступление, для уничтожения подразделений, обороняющихся в полосе обеспечения (зоне прикрытия), отходящего противника, прикрывающего подступы к водной преграде, воспрещения ведения противником разведки и выполнения других задач по обеспечению действий главных сил соединения (полка).

193.Решение на действия в передовом отряде (авангарде) по прикрытию выдвижения и перехода главных сил в наступление командир батальона принимает в ходе подготовки наступления, а на захват и удержание важных рубежей (объектов) – в ходе его развития.

В замыслекомандир передового отряда определяет: направления сосредоточения основных усилий (рубежи, объекты); способы выполнения боевой задачи (порядок выдвижения к указанному рубежу (объекту), разгрома противника, препятствующего выхода на указанный рубеж и при удержании рубежа (объекта) с указанием порядка поражения его огнем); порядок действий после выполнения поставленной задачи; боевой (предбоевой, походный) порядок.

Командир авангарда в замыслеопределяет: направления сосредоточения основных усилий (рубежи, объекты); способы выполнения боевой задачи (какого противника, где, в какой последовательности и как разгромить, каков порядок действий по задачам и рубежам вероятной встречи с ним); порядок действий после выполнения поставленной задачи; построение боевого (предбоевого, походного) порядка.

194. С началом наступлениябатальон, действующий в передовом отряде (авангарде), заблаговременно выдвигается на линию непосредственного соприкосновения с противником (на позиции, занимаемые впереди действующими войсками) или на рубеж в 2–4 км от переднего края в готовности к отражению возможных ударов противника и выполняет задачи по обеспечению организованного выдвижения, развертывания и вступления в бой главных сил.

При преодолении полосы обеспечения (зоны прикрытия) противника или ведении им мобильной обороны передовой отряд при поддержке авиации и огня артиллерии главных сил обходит позиции обороняющегося противника, а при невозможности обхода наносит поражение отдельным подразделениям и, не ввязываясь в затяжные бои, через образовавшиеся разрывы продвигается к основному оборонительному рубежу противника для захвата отдельных его участковс ходу. При невозможности захватить его с ходу батальон занимает выгодные позиции и удерживает их до подхода главных сил, обращая особое внимание на фланги и не давая возможности противнику вести прицельный огонь по развертывающимся и атакующим подразделениям.

В динамике боя передовой отряд в ходе огневой поддержки наступления, продвигаясь в назначенном направлении, обходит встречающиеся на пути отдельные узлы сопротивления, выходит к указанному рубежу (району), атакой с ходу захватывает этот рубеж или овладевает важным районом (участком) обороны противника и удерживает его до подхода главных сил.

Батальон, действующий в авангарде, выдвигается обычно в предбоевом порядке за передовым отрядом, уничтожает войска прикрытия противника, которые он обошел, и обеспечивает развертывание главных сил бригады.

После развертывания подразделений первого эшелона соединения в боевой порядок батальон, действующий в передовом отряде (авангарде), может продолжать наступление в качестве второго эшелона или общевойскового резерва соединения, а при необходимости и в первом эшелоне.

195. В ходе наступления командир батальона с получением боевой задачи на действия в передовом отряде немедленно высылает в направлении действий разведывательный (боевой разведывательный) дозор, в короткие сроки принимает решение, ставит по средствам связи задачи подразделениям, отдает указания по взаимодействию, всестороннему обеспечению и управлению.

Передовой отряд, используя разрывы в боевом порядке и результаты огневого поражения противника, быстро выдвигается в указанном направлении, обходит встретившиеся на пути отдельные опорные пункты, а при невозможности их обойти уничтожает противника атакой с ходу. Выдвижение передового отряда к назначенному рубежу (объекту) обычно совершается в предбоевом порядке под прикрытием походного охранения. После стремительного захвата указанного рубежа передовой отряд удерживает его до подхода главных сил. Артиллерийские подразделения при подходе передового отряда к указанному рубежу (объекту) по приказу командира батальона занимают огневые позиции, подавляют и уничтожают противостоящего противника, обеспечивают развертывание подразделений батальона и поддерживают бой передового отряда. При отсутствии противника на указанном рубеже батальон с разрешения старшего командира продолжает продвижение вперед, упреждая противника в захвате следующих рубежей. При обнаружении средств ядерного и химического нападения, наземных элементов разведывательно-ударных систем командир батальона, не прекращая выполнения поставленной боевой задачи, принимает меры к немедленному их уничтожению.

196. Рейдовый отряд предназначается для дезорганизации систем управления и нарушения работы тыла противника; нанесения потерь его резервам; блокирования маршрутов выдвижения и возможных путей отхода, нарушения коммуникаций; отвлечения сил и средств противника от выполнения главных задач; оказания психологического воздействия. Подразделения, предназначенные для действий в рейдовом отряде, могут преднамеренно оставаться в тылу противника (забазироваться) в специально подготовленных районах.

С получением боевой задачи на действия в рейдовом отряде командир батальона немедленно высылает в направлении действий разведывательный (боевой разведывательный) дозор, как можно быстрее вырабатывает замысел, принимает решение, ставит задачи подразделениям, отдает указания по взаимодействию, всестороннему обеспечению и управлению.

В замыслекомандир батальона определяет: направления сосредоточения основных усилий по задачам, рубежам и объектам; способы выполнения задачи (порядок выдвижения к указанному рубежу (объекту), какого противника, где, в какой последовательности и как разгромить); порядок последующих действий после выполнения задачи; боевой (предбоевой, походный) порядок.

Рейдовый отряд, умело используя открытые фланги, промежутки и слабые места в обороне противника, не ввязываясь в затяжные бои, быстро и скрытно выходит к намеченным объектам в тылу противника, в ходе сопроводительных огневых действий атакой с ходу, обычно с разных направлений, выводит их из строя или уничтожает. Рейдовые действия он осуществляет, как правило, по направлениям, последовательно уничтожая объекты противника.

Выполнив задачу на одном направлении, рейдовый отряд быстро и скрытно совершает маневр на новое направление для нанесения последующих ударов. Передвижение на новое направление рейдовый отряд совершает в походном или предбоевом порядке под прикрытием походного охранения. В боевой порядок он развертывается только для уничтожения (захвата, вывода из строя) объектов противника.

197. Обходящий отряд высылается для содействия главным силам, наступающим с фронта, в овладении важными районами (рубежами) местности путем нанесения удара во фланг и тыл обороняющему, остановленному или отходящему противнику.

С получением боевой задачи на действия в обходящем отряде командир батальона (роты) немедленно организует разведку противника и местности в направлении действий и района выполнения задачи, не останавливая наступления, как можно быстрее принимает решение, ставит по средствам связи задачи подразделениям (силам и средствам), отдает указания по взаимодействию, всестороннему обеспечению и управлению.

В замыслекомандир батальона (роты) определяет: направления сосредоточения основных усилий; способы выполнения задачи (вид маневра, порядок выдвижения к указанному рубежу, какого противника, где, в какой последовательности и как разгромить); порядок действий после выполнения задачи; боевой (предбоевой, походный) порядок.

Организуя взаимодействие, командир батальона (роты), кроме обычных вопросов, согласовывает: действия подразделений отряда с главными силами и тактическим воздушным десантом, рубежи встречи с ними, сигналы взаимного опознавания.

Обходящий отряд, используя скрытые подступы и промежутки в боевых порядках противника, смело проникает в глубину его обороны, овладевает выгодными участками местности в районе объекта, а затем самостоятельно или во взаимодействии с подразделениями, наступающими с фронта или тактическим воздушным десантом, атакует противника во фланг и тыл, овладевает важным участком местности (рубежом). Атака обходящего отряда может начинаться одновременно с атакой подразделений главных сил (тактического воздушного десанта) или предшествовать ей.

198. Специальный отряд высылается для уничтожения средств ядерного, химического нападения и наземных элементов разведывательно-ударных систем противника.

С получением боевой задачи на действия в специальном отряде командир батальона (роты) немедленно организует разведку противника и местности в направлении указанного объекта, не останавливая наступления, как можно быстрее вырабатывает замысел, принимает решение, ставит по средствам связи задачи подразделениям (силам и средствам), отдает указания по взаимодействию, всестороннему обеспечению и управлению.

В замыслеопределяются: направления сосредоточения основных усилий; способы выполнения задачи (избранный вид маневра, вариант выдвижения к указанному объекту, какого противника, где, в какой последовательности и как разгромить и каков порядок последующих действий); построение боевого (предбоевого, походного) порядка; обеспечение скрытности при подготовке и в ходе выполнения поставленной задачи.

Батальон (рота), используя разрывы, промежутки и бреши в боевом порядке противника, а также открытые фланги, быстро и скрытно выходит в назначенный район, решительной атакой, обычно с разных направлений, уничтожает подразделения прикрытия, захватывает и приводит в негодность его пусковые установки (орудия) и ракеты (боеприпасы). После уничтожения средств ядерного и химического нападения, систем высокоточного оружия специальный отряд выполняет новую боевую задачу или выходит в район действий бригады.

199.При наступлении спреодолением ядерно-минных загражденийв замысле командир специального отряда, кроме обычных вопросов, определяет: порядок действий подразделений при преодолении зон заражения и районов разрушений в случае подрыва мин противником, а также состав, усиление, оснащение и место в боевом порядке подразделений для непосредственного захвата и уничтожения каждой мины и порядок их действий.

При выполнении задач в подразделении создаются группа захвата и группа уничтожения. Группа захвата включает основной состав подразделений, танки с минными тралами и бульдозерным оборудованием, а группа уничтожения – подразделения инженерных войск.

Подразделениям, назначенным для непосредственного захвата и уничтожения ядерных мин, кроме других сил и средств усиления, придается инженерно-саперный взвод (отделение), который обеспечивается специальными техническими средствами, и отделение радиационной, химической и биологической разведки.

При атаке позиций прикрытия и боевого охранения ядерной мины подразделения, назначенные для ее непосредственного захвата и уничтожения, продвигаются, как правило, за ротами первого эшелона батальона или атакуют противника, действуя вместе с ними.

Батальон (рота), используя разрывы, промежутки и бреши в боевом порядке противника, а также открытые фланги, быстро и скрытно выходит в назначенный район, решительной атакой, обычно с разных направлений, уничтожает подразделения прикрытия, выходит к местам установки ядерных мин, уничтожает их и овладевает указанными районами. После уничтожения подразделений прикрытия и боевого охранения ядерной мины группа захвата проделывает проходы в заграждениях, овладевает районом расположения ядерной мины, выходит на безопасное расстояние от места ее установки и оцепляет этот район, обеспечивая действия группы уничтожения. Группа уничтожения ведет разведку места установки ядерной мины и обезвреживает или уничтожает ее.

В случае подрыва противником ядерной мины до подхода подразделения к району ее установки командир батальона организует разведку района радиоактивного заражения и разрушений с обозначением его границ. На основе данных разведки он принимает решение на его обход или преодоление, высылая для проделывания проходов необходимые силы и средства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.006 с.)