ТОП 10:

Непосредственного соприкосновения с противником



190.Мотострелковый батальон (рота) исходное положение (исходную позицию) для наступления занимает в ночное время или в других условиях ограниченной видимости с соблюдением мер маскировки. Мотострелковая рота на исходной позиции располагается, как правило, в одной траншее с примыкающими к ней ходами сообщения и находится в постоянной боевой готовности к отражению возможного нападения противника.

Танковый батальон, а также танковые роты, приданные мотострелковым батальонам, при выдвижении их из глубины занимают выжидательные позиции. Танковые подразделения, находящиеся в обороне, переходят в атаку, как правило, из занимаемых ими районов (опорных пунктов).

В исходные позиции мотострелковые подразделения выходят по скрытым путям и ходам сообщения. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) по указанию командиров рот располагаются в укрытом месте в готовности к быстрому выдвижению к своим подразделениям.

С занятием исходного положения (исходной позиции) командир батальона (роты) организует наблюдение, ставит задачи ротам (взводам) и огневым средствам на случай отражения возможной атаки противника и дает указания по дооборудованию исходного положения (позиции), обращая особое внимание на тщательную маскировку инженерных работ.

191. В ходе перегруппировки (смены) и с началом наступления средства ПВО прикрывают батальон (роту) от ударов воздушного противника. Боевое охранение находится в постоянной готовности к уничтожению диверсионно-разведывательных групп.

В установленное время начинаются огневая подготовка наступления, в ходе которой поражаются: живая сила и огневые средства противника перед фронтом и на флангах наступающих подразделений батальона (роты), артиллерийские батареи и минометные взводы, а также проделываются проходы в инженерных заграждениях противника перед его переднем краем. В случае применения противником средств дистанционного минирования проходы в образовавшихся минных полях проделываются группами разграждения батальонов.

В ходе огневой подготовка наступления средства батальона, не привлекаемые к выполнению огневых задач по плану старшего начальника, уничтожают наблюдаемые огневые средства противника, в первую очередь противотанковые и бронированные, на переднем крае и в ближайшей глубине.

Командир батальона (роты) наблюдает за результатами огня, ставит дополнительные задачи подразделениям, огневым средствам на уничтожение уцелевших и вновь выявленных целей противника, контролирует своевременность проделывания проходов в инженерных заграждениях, выдвижения приданных (взаимодействующих) танков и докладывает старшему начальнику о готовности к атаке.

В ходе огневой подготовка наступления танковые подразделения, переходящие в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником (с выжидательных и исходных позиций), по сигналу старшего начальника выдвигаются и развертываются в боевой порядок для перехода в атаку. За танками выдвигаются располагавшиеся совместно с ними на выжидательных (исходных) позициях боевые машины пехоты (бронетранспортеры) мотострелковых подразделений первого эшелона.

Личный состав мотострелковых подразделений при атаке в пешем порядке с подходом танков изготавливается к выходу из траншей (окопов) и обозначают места проходов через исходную позицию. Командиры рот подают команду «Приготовиться к атаке», а после прохождения танками исходных позиций – «В атаку – ВПЕРЕД!», по которой личный состав выскакивает из траншей (окопов) и вслед за танками атакует противника. При этом личный состав мотострелковых подразделений, действующий в пешем порядке, выдвигаются как можно ближе к танкам, не давая возможности противнику отсечь себя от них и прикрывая танки от огня противотанковых средств противника. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) выходят к своим подразделениям и наступают вслед за ними или непосредственно в боевых порядках, действуя от укрытия к укрытию и поддерживая огнем атаку танков и личный состав мотострелковых подразделений, действующий в пешем порядке.

При атаке на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) мотострелковые подразделения, находящиеся в непосредственном соприкосновении с противником, посадку личного состава в боевые машины пехоты (бронетранспортеры) осуществляют во время сопроводительных огневых действий.

При этом боевые машины пехоты (бронетранспортеры), располагающиеся позади своих подразделений, по команде (сигналу) командира батальона (роты) скрытно подходят к своим подразделениям и, используя складки местности, делают остановку для посадки личного состава. Личный состав по команде своих командиров производит посадку в машины и изготавливается к ведению огня. Переход в атаку осуществляется с выходом танков к исходным

позициям мотострелковых рот первого эшелона (первой траншее).

Артиллерия с началом атаки переходит к огневой поддержке наступающих войск. Орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, противотанковые управляемые ракетные комплексы, гранатометы и боевые машины пехоты (бронетранспортеры) продолжают уничтожать уцелевшие и вновь выявленные цели противника огнем в промежутки между своими подразделениями и из-за их флангов.

Атака и ведение наступления осуществляется применительно к положениям, изложенным для наступления с выдвижением из глубины.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.003 с.)