ТОП 10:

РАСШИРЕНИЕ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ АНТАНТЫ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ РОССИИ (ноябрь 1918 г. — февраль 1919 г.)



Осенью 1918 г. в связи с завершением Первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. 30 октября Турция подписала со странами Антанты Мудросское пе­ремирие, согласно которому англичане в ноябре снова заняли Баку. В начале ноября в Германии и Австро-Венгрии произошли революции. В Компьене 11 ноября 1918 г. страны Антанты и Гер­мания подписали соглашение о перемирии.

В России странами Антанты предусматривалось сохранить по­ложение, достигнутое на Востоке, развить действия союзников с севера на Петроград, а на юге — к Каспию и Волге, осуществить интервенцию в Южную Россию через Румынию и Черное море.

В ноябре — декабре 1918 г. десанты союзников высадились в Новороссийске, Одессе и Севастополе, новые союзные контин­гента появились в Мурманске, Архангельске и во Владивостоке. В Сибири 18 ноября 1918 г. адмирал А.В. Колчак при поддержке со­юзников был объявлен временным верховным правителем России и верховным главнокомандующим русских армий. 16 января 1919 г. Колчак и представители союзных войск в Сибири подписа­ли соглашение. В соответствии с ним французский генерал М. Жанен являлся главнокомандующим войсками союзников в Восточной России и Сибири, а английский генерал А. Нокс дол­жен был организовывать союзную помощь в тыловой полосе.

Всего к февралю 1919 г. на территории России находились со­юзные войска общей численностью 202,4 тыс. солдат и офицеров, в том числе 44,6 тыс. английских, 13,6 тыс. французских, 13,7 тыс. американских, 80 тыс. японских, 42 тыс. чехословацких, 3 тыс. итальянских, 3 тыс. греческих, 2,5 тыс. сербских.

13 ноября 1918 г. ВЦИК принял постановление об аннулирова­нии Брестского мирного договора. В постановлении подчеркива­лось, что народы России, Лифляндии, Эстляндии, Польши, Лит­вы, Украины, Финляндии, Крыма и Кавказа призваны сами решать свою судьбу. По договоренности с германским командова­нием Красная Армия приступила к занятию территорий, с кото­рых выводились германские войска. Советские 7-я и Западная ар­мии в ноябре 1918 г. — январе 1919 г. заняли почти всю территорию Белоруссии и значительную часть Прибалтики. Были образованы Эстляндская трудовая коммуна (29 ноября), Лито­вская (16 декабря) и Латвийская (17 декабря) социалистические советские республики.

В условиях объединения сил контрреволюции и интервентов важные решения по военному вопросу принял VIII съезд РКП(б)

(18—23 марта 1919). Съезд потребовал покончить с пережитками партизанщины и формировать регулярную Красную Армию с же­лезной воинской дисциплиной, шире используя опыт и знания военных специалистов. Съезд осудил взгляды «военной оппози­ции», выступавшей против централизации и строгой дисциплины в армии, упразднил Всероссийское бюро военных комиссаров, ко­торое не справлялось с возросшим объемом работ, принял реше­ние о создании Политотдела РВСР, преобразованного в мае в По­литуправление во главе с И.Т. Смилгой. ЦК было поручено принять меры по реорганизации Полевого штаба Реввоенсовета Республики, улучшению деятельности РВСР и Всероссийского главного штаба.

По инициативе Вацетиса 1 июня 1919 г. ВЦИК принял поста­новление «Об объединении военных сил Советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии». Численность Красной Армии и Красного Флота с 1,6 млн человек в мае 1919 г. возросла к марту 1920 г. до 2,6 млн. 8 июля 1919 г. Вацетис был освобожден от должности главкома за «принадлежность к бело­гвардейской организации» (обвинение это не подтвердилось) и за­менен командующим Восточным фронтом, также бывшим пол­ковником С.С. Каменевым. В целях объединения всего дела снабжения за исключением продуктов, поставляемых Наркоматом продовольствия, ВЦИК 9 июля 1919 г. учредил должность чрезвы­чайного уполномоченного Совета обороны по снабжению Крас­ной Армии (А.И. Рыков).

В конце 1918 г. ЦК РКП (б) и правительство РСФСР на основе предложений РВСР и главкома Вацетиса приняли кардинальные меры по укреплению Красной Армии. В постановлении ЦК от 26 ноября требовалось установить на фронте революционную дик­татуру и развить с наивысшей энергией наступление на всех фрон­тах, особенно на Южном.

По решению РВСР были образованы: в декабре 1918 г. — Кас-пийско-Кавказский фронт, в начале января 1919 г. — Украинский фронт, в феврале — Западный фронт.

Перед войсками Каспийско-Кавказского фронта под командо­ванием М.С. Свечникова стояла задача очистить Северный Кавказ от белогвардейцев и завоевать Закавказье. Однако Добровольче­ская армия под командованием генерала Деникина упредила ар­мии фронта и перешла в контрнаступление, вынудив советские войска вести оборонительные бои.

Украинский фронт (командующий В.А. Антонов-Овсеенко) в январе — феврале 1919 г. занял Харьков, Киев, Левобережную Украину и вышел к Днепру. Противостоящие фронту войска Украинской народной армии отступили к Днестру и в Галицию, а французские и греческие части оставили Херсон и Николаев и стали отходить к Одессе. Одновременно войска Украинского фронта нанесли поражение Крымско-Азовской добровольческой армии и оттеснили ее в Крым. Под влиянием большевистской пропаганды в частях и на кораблях интервентов начались восстания. В конце марта на Парижской мирной конференции было принято решение об эвакуации союзнических войск, которые в апреле покинули Крым.

Войска Восточного фронта (командующий С.С. Каменев) в де­кабре 1918 г., действуя против войск адмирала Колчака, продол­жали наступление на Уральск, Оренбург, Уфу и Екатеринбург. Со­единения 1-й и 4-й армий фронта несколько оттеснили Оренбургскую и Уральскую отдельные армии. В центре Восточно­го фронта войска 5-й армии 31 декабря освободили Уфу. На левом крыле фронта в тяжелых сражениях с Сибирской армией войска 3-й армии Восточного фронта, потеряв половину своего состава, оставили 25 декабря Пермь и отошли за Каму. Попытка советских войск в январе 1919 г. восстановить положение успеха не имела. Войска 1-й и 4-й армий в январе—феврале продвинулись на 100—150 км, овладели Оренбургом, Уральском и Орском, соеди­нившись с войсками Туркестанской республики.

На севере России 6-я армия Северного фронта в январе 1919 г. заняла Шенкурск и создала благоприятные условия для наступле­ния на Архангельск. Войска 7-й армии вели наступление на на-рвском и псковском направлениях, но под контрударами эстон­ской армии, усиленной финскими и шведскими добровольцами, были вынуждены отойти за реку Нарва. Ввиду усилившейся угро­зы Петрограду 7-я армия в феврале была передана в состав Запад­ного фронта, Северный фронт упразднен, а 6-я армия подчинена непосредственно главкому.

В январе 1919 г. перешли в наступление войска Южного фрон­та (командующий П.А. Славен), пополненные резервами. Они на­несли поражение Донской армии генерала СВ. Денисова и стали продвигаться в глубь Области войска Донского.

В ночь на 11 марта вспыхнуло Вешенское восстание казаков на Верхнем Дону, что серьезно затруднило дальнейшее наступление войск фронта.

В январе 1919 г. генерал Деникин по соглашению с атаманом войска Донского генералом Красновым объединил Добровольче­скую и Донскую армии в Вооруженные силы Юга России (ВСЮР). В их состав также вошли Крымско-Азовская армия, вой­ска Северного Кавказа, Кавказская армия и Черноморский флот. Для того чтобы облегчить положение Донской армии, генерал Де­никин перебросил с Северного Кавказа в Донбасс части Кавказ­ской добровольческой армии (так стала теперь именоваться Доб­ровольческая армия). Совместными усилиями они в начале февраля остановили продвижение войск Южного фронта.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.005 с.)