ТОП 10:

Соотношение сил и средств к 25 июля 1942 г.



 

Силы и средства Советские войска Войска Германии и ее союзников Соотношение
Личный состав (тыс. чел.) 1:1,5
Орудия и минометы 1:2,1
Танки и САУ ИЗО 1:9.3
Самолеты 1:7,7

25 июля 1942 г. немецкие войска начали наступление на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Войска Южного фронта под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отходить на юг и юго-восток. Для улучшения ру­ководства войска Южного и Северо-Кавказского фронтов были объединены в единый Северо-Кавказский фронт (командующий Маршал Советского Союза СМ. Буденный). Войскам нового фронта была поставлена задача остановить продвижение против­ника. Одновременно войскам Закавказского фронта (командую­щий генерал армии И.В. Тюленев) было приказано подготовить глубоко эшелонированную оборону по pp. Терек, Урух и перева­лам Главного Кавказского хребта, а также создать многополосную оборону на направлении Грозный, Махачкала. Действовавшие здесь 9-я и 44-я армии были объединены в Северную группу войск

Закавказского фронта (командующий генерал-лейтенант \\.И. Масленников). События этого периода характеризуются вы­сокой напряженностью и динамичностью боевых действий. Враг рвался к побережью, к перевалам. С 1 сентября 1942 г. Северо-Кавказский фронт был преобразован в Черноморскую группу и вошел в состав войск Закавказского фронта. Советское Верховное Главнокомандование принимало решительные меры для пополне­ния войск людскими резервами и материально-техническими средствами. Одновременно партийные и советские органы краев, областей и республик Кавказа усилили работу по созданию ополченческих и партизанских формирований, производству вооруже­ния и военной техники, строительству оборонительных рубежей. В битве за Кавказ участвовали кавказские национальные форми­рования (12 дивизий).

В ходе стратегического наступления противника его усилия по­степенно перемещались на сталинградское направление, и к ок­тябрю 1942 г. в составе группы армий «А» остались лишь две не­мецкие армии — 1-я танковая и 17-я полевая.

В течение августа — декабря 1942 г. советские войска вели упорные оборонительные сражения. На орджоникидзевском на­правлении они остановили противника на подступах к Орджони­кидзе, а затем вынудили перейти к обороне. Противнику удалось захватить почти все перевалы в центральной части Главного Кав­казского хребта, но благодаря мерам советского командования уг­роза прорыва немецких войск в Закавказье была ликвидирована. Не удалась и попытка противника преодолеть хребет на туапсин-ском направлении. Ожесточенные бои продолжались здесь до се­редины декабря 1942 г. Понеся большие потери, немецкие войска вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне. В оборонительный период битвы за Кавказ советским войскам при­шлось оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и р. Терек, однако они сумели выиг­рать время для подготовки контрнаступления.

Наступательный период битвы за Кавказ начался 1 января 1943 г. Войска Южного фронта (командующий генерал-полковник А.И. Еременко), развивая успех контрнаступления под Сталинг­радом, главными силами наступали на Ростов, а частью сил — на Тихорецк. Черноморская группа войск Закавказского фронта по­лучила задачу наступать на Краснодар, Тихорецк, а Северная группа войск — на Моздок, Прохладный, Армавир. Таким обра­зом, войска двух фронтов совместными усилиями при активном содействии Черноморского флота и поддержке авиации трех воз-Душных армий должны были изолировать, а затем уничтожить главные силы противника на Северном Кавказе. Однако для реали­зации этого замысла у Южного фронта сил было недостаточно, а перегруппировка войск Закавказского фронта с моздокского на краснодарское направление осуществлялась в сложных условиях, по труднопроходимым горным дорогам и своевременно завершена не была. Стремясь избежать окружения, войска противника начали от­ступление из района Моздока в северо-западном направлении. Северная группа войск Закавказского фронта, преследуя отходя­щего противника, к 24 января освободила Моздок, Минеральные Воды, Ставрополь и другие города Северного Кавказа. Одновре­менно войска Южного фронта в районе Сальска соединились с войсками правого крыла Закавказского фронта. Перешедшая в наступление Черноморская группа войск 29 января освободила Майкоп, а затем в ходе Краснодарской операции 12 февраля осво­бодила Краснодар. Наступление советских войск активно поддер­живалось партизанскими формированиями. В ночь на 4 февраля Черноморский флот высадил юго-западнее Новороссийска, в рай­оне Мысхако, морской десант (более 15 тыс. человек с артилле­рией и танками), который захватил небольшой плацдарм, вошед­ший в историю под названием Малая земля и сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска. Осуществить замысел Ставки — завершить окружение войск вражеской группы армий «А» на Северном Кавказе — не удалось, но противник был вынуж­ден отвести свои главные силы в Донбасс, а соединениями 17-й полевой армии перешел к обороне на подготовленном рубеже в низовьях р. Кубань — так называемой Голубой линии. В ходе да­льнейшего наступления советские войска к началу мая вышли к Таманскому полуострову, встретили упорное сопротивление про­тивника на Голубой линии, где оборонялись 16 дивизий 17-й по­левой армии численностью до 500 тыс. человек. Попытки совет­ских войск прорвать Голубую линию весной 1943 г. успеха не имели. В то же время на Кубани произошло крупнейшее воздуш­ное сражение, которое выиграла советская авиация. Она произве­ла 35 тыс. самолето-вылетов, уничтожив более 1,1 тыс. вражеских самолетов.

Летом 1943 г. Красная Армия развернула новое мощное наступ­ление на центральном и юго-западном направлениях, что благо­приятствовало возобновлению наступления на Северном Кавказе. 10 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в ре­зультате которой Голубая линия противника была прорвана, и 16 сентября смелой высадкой морского десанта освобожден Ново­российск. Советские войска завершили разгром группировки про­тивника и 9 октября очистили от фашистских захватчиков Таман­ский полуостров — последний вражеский плацдарм на территории Кавказа. Общие потери врага в битве за Кавказ составили более 380 тыс. солдат и офицеров. Советские войска потеряли около 950 тыс. человек (в том числе безвозвратно 344 тыс.).

Ратный подвиг воинов получил высокую оценку Родины. Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. учреж­дена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тыс. человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований Анапских, Кубанских, Новороссийских, Таман­ских, Темрюкских. Городу Новороссийску за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, прояв-

ленные его трудящимися и воинами Красной Армии, Воен­но-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа 14 сентября 1973 г. присвоено по­четное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.004 с.)