НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.



НАЧАЛО КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА

ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

К июню 1941 г. около 30 государств Европы, Северной Африки и Азии были вовлечены в войну.

После быстрого разгрома Германией англо-французской коа­лиции летом 1940 г. и завоевания девяти европейских государств гитлеровское руководство 31 июля 1940 г. приняло решение: «Рос­сия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года». С этого момента вторжение немецких войск на Британские острова (опе­рация «Морской лев») считалось нецелесообразным и являлось элементом устрашения Великобритании и средством дезинформа­ции руководства СССР.

НАЦИСТСКИЙ ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ СССР

Непосредственную подготовку нападения на СССР руководст­во нацистской Германии начало в июле 1940 г. Уже к концу года был разработан план войны, получивший название «Барбаросса» («Barbarossa Fall»). План предусматривал разгром СССР в быстро­течной кампании. При этом основные силы Красной Армии пред­полагалось уничтожить западнее линии Днепр — Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. Германские генералы пла­нировали сосредоточить группировку ВС фашистского блока чис­ленностью 5 млн человек (191 расчетная дивизия1, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. боевых самолетов и 192 корабля основных классов). Стра­тегия «молниеносной войны» предусматривала наступлением мощных группировок сухопутных войск, усиленных танковыми объединениями, во взаимодействии с авиацией в направлении Ле­нинграда, Москвы, Киева и Донбасса окружить и уничтожить основные силы войск советских приграничных округов, в течение 3 — 5 месяцев выйти на линию Архангельский Волга, Астрахань.

В отношении оккупированных территорий войска должны были руководствоваться установками Гитлера, которые он дал в выступлениях перед представителями германского генералитета и

управления рейха. На основе этих и других указаний руководите­лей рейха к июню 1941 г. были разработаны основные директив­ные документы по использованию захваченных территорий СССР в интересах Германии. Среди них — генеральный план «Ост», ди­ректива по руководству экономикой в оккупированных восточ­ных областях, некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей и др. В ходе военных действий против СССР эти планы неоднократно корректировались. Для их реализации 18 ноября 1941 г. было создано имперское министер­ство восточных областей во главе с А. Розенбергом. 9 января 1941 г. Гитлер заявил, что особенностью войны против СССР яв­ляется «тотальное разрушение», «уничтожение России как госу­дарства».

План уничтожения СССР предполагал территориальное рас­членение государства, физическое уничтожение одной и порабо­щение другой части населения, использование материальных и культурных ценностей страны в интересах Германии.

Расчленение Советского Союза предусматривало создание пяти рейхскомиссариатов: «Балтенланд» («Остланд»), «Украина», «Кавказ», «Россия» («Московия»), «Туркестан».

Резиденцию рейхскомиссариата «Россия» предусматривалось развернуть в Москве. В его составе планировалось создать гене­ральные округа «Москва», «Тула», «Горький», «Вятка», «Казань», «Уфа», «Пермь». Часть территории Российской Федерации дол­жна была отойти к рейхскомиссариатам «Остланд», «Украина» и «Кавказ».

На захваченные земли после окончания войны предполага­лось переселить более 10 млн немцев-колонистов. В структурах вермахта и СС (охранные отряды) готовились планы расселения участников войны. Для обеспечения им «жизненного простран­ства» по генеральному плану «Ост» предусматривалось выселе­ние в течение 30 лет около 31 млн человек из Польши и запад­ных территорий СССР в районы Западной Сибири и на Северный Кавказ. В 1942 г. эту цифру увеличили до 46—51 млн человек.

Чтобы в будущем полностью парализовать сопротивление на­цизму со стороны народов оккупированных стран, руководство рейха узаконило проведение политики геноцида. Гитлер еще до нападения на СССР не раз заявлял: «Я имею право уничтожать миллионы людей низшей расы... Существует немало путей, при помощи которых можно... добиться вымирания нежелательных для нас народов».

Для проведения такой политики на оккупированных террито­риях были созданы специальные карательные части. Им предпи­сывалось щадить только «примитивные» слои населения, кото­рые должны были служить немецким колонизаторам в качестве рабов.

Нацистские руководители считали, что на захваченных террито­риях местное население совсем не следует обучать. В документе

«Некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей» Г. Гиммлер подчеркивал, что «примитивное» население и их дети не должны иметь образование выше начальной школы. «Целью обучения в народных школах должны быть только: простой счет, самое большее до 500, умение расписаться... что бо­жественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться не­мцам, быть честным, старательным и послушным». Особенно за­прещалось сообщать коренным народам что-либо из их истории.

Подготовкой планов экономического ограбления СССР зани­малось управление оборонной промышленности и вооружения, действовавшее в тесном контакте с германскими монополиями.

В марте 1941 г. был создан специальный экономический штаб особого назначения «Ольденбург» (с мая 1941 — «Восток»), задача которого заключалась в снабжении германских ВС, а также не­мецкого населения, рассчитанном на многие годы вперед.

Планы штаба «Ольденбург» были изложены в Директивах по руководству экономикой в новых захваченных восточных райо­нах. Ими предусматривалось организовать на оккупированной территории СССР добычу и вывоз в Германию тех видов сырья, которые имели жизненно важное значение для действий вермахта и функционирования военной экономики: нефти, платины, маг­незита и др. Предполагалось восстановить только добывающую промышленность, а также ряд машиностроительных и военных заводов для производства и ремонта отдельных видов вооружения. Большинство же промышленных предприятий подлежало уничто­жению.

НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. СРЫВ ПЛАНА «МОЛНИЕНОСНОЙ ВОЙНЫ»

Готовясь к войне против СССР, Германия создала огромный военно-экономический потенциал, использовав экономические и людские ресурсы оккупированных ею стран Европы. Общая чис­ленность ВС Германии и ее союзников к середине 1941 г. состав­ляла свыше 7,3 млн человек. Они были полностью развернуты и имели двухлетний опыт ведения современной войны. По страте­гическому плану войны против СССР — «Барбаросса» для нападе­ния на Советский Союз была выделена 191 дивизия Германии и ее союзников. Группировка насчитывала 5 млн человек, около 4,4 тыс. танков, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. бое­вых самолетов, 192 боевых корабля.

Главные силы, сведенные в три группы армий («Север», «Центр» и «Юг»), развернутые на ленинградском, московском и киевском направлениях, должны были внезапным ударом охва­тить и уничтожить основные группировки советских войск, рас­положенные в Прибалтике, Белоруссии, на Правобережной Укра­ине и в Молдавии. В последующем предполагалось в стремительном преследовании разгромить уцелевшие войска 1-го стратегического эшелона и резервы и через 3—5 месяцев достичь рубежа Архангельск, р. Волга, Астрахань, создав «заградительный барьер против Азиатской России».

Исходя из тезиса о неизбежности вооруженного столкновения с мировым империализмом, руководство СССР уделяло вопросам обороны первостепенное внимание. Индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, развитие науки и культуры, воспитание граждан осуществлялись под лозунгами укрепления обороноспособности страны, подготовки к защите социалистиче­ского Отечества. В результате к лету 1941 г. ВС СССР насчитывали 5,7 млн человек, 18,7 тыс. исправных танков, 115,5 тыс. орудий и минометов, свыше 16 тыс. боевых самолетов и 277 кораблей. По количеству основных видов вооружения им не было равных в мире, а по числу призванных под ружье людей они уступали лишь германскому вермахту. Однако вследствие ряда грубых просчетов руководства страны в военном строительстве эта огромная масса сил и средств вооруженной борьбы оказалась не готовой к войне.

Крайне отрицательное воздействие на состояние обороны госу­дарства оказали массовые репрессии, которые обрушились на пар­тийные, советские, военные и хозяйственные кадры в довоенные годы. Восполнить потери от репрессий в короткий срок было не­возможно. Атмосфера подозрительности, недоверия, нетерпимо­сти серьезно ослабляла моральный дух народа.

Советский план войны строился на идее ответного удара в це­лях полного разгрома вооруженных сил противника. Для этого планировалось выставить 237 дивизий, 170 из которых уже в мир­ное время дислоцировались в западных приграничных военных округах. Остальные должны были прибыть из глубины страны в угрожаемый период. 1-й стратегический эшелон, включавший 4 фронта (Северный, Северо-Западный, Западный и Юго-Запад­ный), должны были составить 186 дивизий. Основные усилия со­средоточивались в полосе Юго-Западного фронта (южнее р. При­пять), в то время как немецкие войска нанесли главный удар по войскам Западного фронта (севернее р. Припять).

Политическое руководство страны во главе со Сталиным допу­стило грубый просчет в оценках сроков возможного нападения на СССР. Это привело к тому, что агрессия нацистской Германии, начатая 22 июня 1941 г., поставила Красную Армию в исключите­льно тяжелое положение.

К началу войны на западе СССР находилось 186 дивизий, 2 от­дельные стрелковые бригады, 4 воздушно-десантных корпуса и 7 воздушно-десантных дивизий, 2 бригады, 11 полков внутренних войск НКВД, рассредоточенных от границы до Днепра. Многие из них не были полностью укомплектованы личным составом, воору­жением и военной техникой.

Германия со своими союзниками сумела сосредоточить и раз­вернуть в приграничных районах Финляндии, Восточной Прус­сии, Польши, Венгрии и Румынии 153 дивизии и 20 бригад; в глу­бине на территории Германии и других стран располагалось 28 дивизий.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.011 с.)