ТОП 10:

НАЧАЛО (октябрь 1917 г. - апрель 1918 г.)



На Дону в роли организатора борьбы с большевизмом высту­пил атаман Донского казачьего войска генерал А.М. Каледин. 25 октября 1917 г. он подписал обращение, в котором захват влас­ти большевиками объявлялся преступным. Все Советы подверг­лись разгону. На Южном Урале подобные действия предпринял атаман Оренбургского казачьего войска полковник А.И. Дутов.

Для борьбы против калединских войск был сформирован поле­вой штаб Южно-Русского фронта по борьбе с контрреволюцией. Его войска в конце декабря 1917 г. перешли в наступление и стали быстро продвигаться в глубь Донской области. Казаки-фронтови­ки, уставшие от войны, отказывались от вооруженной борьбы с советской властью и на своем съезде объявили о низложении вой­скового правительства. Каледин, стремясь избежать лишних жертв, 29 января сложил с себя полномочия войскового атамана и в тот же день застрелился. Советские отряды 25 февраля вступили в Новочеркасск. Остатки казачьих войск (1,5 тыс. человек) ушли в Сальские степи.

На борьбу с оренбургскими казаками были направлены свод­ный отряд революционных солдат и балтийских моряков под командованием мичмана С.Д. Павлова, красногвардейские отря­ды из Самары, Екатеринбурга, Перми, Уфы и других городов. Во взаимодействии с рабочими красногвардейцы 18 января 1918 г. за­няли Оренбург. Остатки войск Дутова отошли в Верхнеуральск.

В Белоруссии против советской власти выступил 1-й корпус польских легионеров под командованием бывшего царского гене­рала Ю.Р. Довбор-Мусницкого. Верховный главнокомандующий Крыленко объявил его вне закона. В 1-й половине февраля 1918 г. отряды латышских стрелков, революционных моряков и Красной гвардии под командованием членов революционного полевого штаба при ставке Верховного главнокомандующего И.И. Вацетиса и И.П. Павлуновского нанесли поражение легионерам, отбросив их к Бобруйску и Слуцку.

Таким образом, первые открытые вооруженные выступления противников советской власти были подавлены.

На Украине в конце октября 1917 г. власть в Киеве перешла в руки Украинской Центральной рады. 7 ноября 1917 г. она провоз­гласила Украинскую народную республику (УНР). Спешно со­званный большевиками в Харькове 11—12 декабря I Всеукраин-ский съезд Советов объявил Центральную раду вне закона и провозгласил Украину Республикой Советов. Это противостояние привело к росту напряженности на Украине. Совет народных ко­миссаров (СНК) Российской Советской Федеративной Социали­стической Республики (РСФСР) — так с января 1918 г. стала име­новаться Российская Советская Республика — 3 января 1918 г. обвинил Центральную раду в поддержке генерала Каледина, по­требовав прекратить подобные действия. Центральная рада 9 ян­варя провозгласила Украину самостоятельным государством. В от­вет на это советские войска под командованием левого эсера М.А. Муравьева начали наступление и 26 января заняли Киев.

Закавказский комиссариат и командование Кавказского фрон­та (генерал A.M. Пржевальский) 5 декабря 1917 г. заключили пере­мирие с Турцией. Вместе с тем борьба за власть на фронте между краевым Советом и Военно-революционным комитетом Кавказ­ской армии привела в январе 1918 г. к вооруженным столкновени­ям. Правительство Турции, воспользовавшись ситуацией, в фев­рале 1918 г. ввело свои войска на территорию Турецкой Армении, выйдя к границам 1914 г.

В начале января 1918 г. произошли вооруженные столкновения между войсками Молдавской народной республики и находивши­мися под влиянием большевиков частями Румынского фронта. В конфликт вмешалась Румыния, войска которой 13 января вступи­ли в Кишинев. В тот же день СНК РСФСР принял постановление о разрыве с ней дипломатических отношений.

К началу 1918 г. сепаратные переговоры советского правительства с Германией зашли в тупик. Требования Германии были жесткими и включали передачу ей территории Польши и Гродненской губернии. Центральный комитет Российской социал-демократической рабо­чей партии (большевиков) [ЦК РСДРП(б)] И января 1918 г. боль­шинством голосов одобрил проект резолюции Л.Д. Троцкого: «Войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем». В ответ Германия потребовала от России заключения мира на вы­двинутых условиях с одновременным очищением Лифляндии и Эстляндии, угрожая немедленным разрывом переговоров. Но Троцкий, возглавлявший на переговорах советскую делегацию, 28 января 1918 г. подтвердил принятое решение ЦК РСДРП(б). После этого германское командование заявило о прекращении пе­ремирия и возобновлении с 12 часов 18 февраля военных дейст­вий. 18 февраля германская армия в соответствии с планом опера­ции «Фаустшлаг» («Удар кулаком») начала наступление, поддержанное на Украине войсками УНР, в Белоруссии — 1-м Польским корпусом легионеров, в Закавказье — турецкими вой­сками, а с 28 февраля и австро-венгерской армией.Дальнейшее развитие событий привело к вынужденному за­ключению правительством РСФСР мира с Германией, который был подписан в Брест-Литовске 3 марта 1918 г. По Брестскому миру России предстояло очистить от своих войск провинции Вос­точной Анатолии, округа Ардаган, Каре и Батум, Эстляндию, Лифляндию, Аландские острова и Украину, демобилизовать ар­мию, заключить мир с УНР и признать подписанный ею договор с державами Четверного союза.

На Украине демаркационная линия не была определена. Вос­пользовавшись этим, Германия продолжила наступление и в апре­ле 1918 г. германские войска (совместно с украинскими частями) заняли Крым, высадились в Финляндии, а в начале мая захватили Ростов-на-Дону.

В марте 1918 г. главы правительств Великобритании, Франции и Италии, обсудив сложившуюся в России обстановку, приняли решение начать союзную интервенцию с привлечением Японии и США. В начале марта в Мурманске высадился английский десант. Правительство Великобритании заявило о своем решении поддер­жать и атамана Г.М. Семенова, бывшего комиссара Временного правительства в Забайкалье. В начале апреля во Владивостоке по­явились японские и английские десанты в целях «обеспечения жизни и собственности иностранных подданных». Эти действия держав Антанты стали первыми шагами по развертыванию их от­крытой военной интервенции в России.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)