ТОП 10:

Боевые действия у озера Хасан



В начале 1930-х гг. на дальневосточных границах СССР снова создалась напряженная обстановка. Япония, оккупировав в 1931 г. Маньчжурию, стала превращать ее в плацдарм для осуществления своих агрессивных замыслов по захвату советского Дальнего Вос­тока и ликвидации Монгольской Народной Республики. С 1936 по 1938 г. на границах СССР и захваченной японцами Маньчжурии было зафиксировано 231 нарушение, в том числе 35 крупных бое­вых столкновений.

Весной 1938 г., воспользовавшись обострением политической обстановки в Европе, а также подстрекательствами западных держа

в к агрессивным действиям против СССР, японское руководст­во повысило активность на советско-маньчжурской границе. Од­ним из объектов его активности был избран стратегически важный район — оз. Хасан в Приморье. С начала июля 1938 г. японское военное командование начало подготовку к захвату вы­годных в оперативно-тактическом отношении высот Заозерная и Безымянная. Для предотвращения нападения командование пограничных войск Дальневосточного округа отдало приказ сила­ми постоянного пограничного отряда занять сопку Заозерная и охранять ее, что было сделано 9—10 июля'. Эти действия совет­ских пограничников и вызвали эскалацию конфликта в последую­щие дни, поскольку обе стороны считали сопки своей террито­рией. Попытки дипломатическим путем урегулировать данный вопрос результата не дали.

На исходе июля 1938 г. японские войска (до 20 тыс. человек) внезапно вторглись на советскую территорию, захватив в течение 29-31 июля высоты Заозерная и Безымянная. Попытки советских войск 31 июля и 1 августа силами двух батальонов 40-й стрелковой дивизии после непродолжительной артиллерийской подго­товки овладеть высотами ни к чему не привели. 2 августа Безымянная и Заозерная вновь были атакованы силами 40-й ди­визии с севера и юга, в обход оз. Хасан. Однако наступление успе­ха не имело, так как велось без надежного огневого обеспечения, отсутствовало взаимодействие между пехотой и артиллерией. Авиация из-за густого тумана не могла быть использована.

В связи с расширением масштаба конфликта войска Красно­знаменного Дальневосточного фронта, Забайкальского военного округа, а также силы Тихоокеанского флота были приведены в бо­евую готовность. Задачу по разгрому вторгшейся вражеской груп­пировки советское командование возложило на 39-й стрелковый корпус, усиленный артиллерией и танками. Группировка совет­ских войск, непосредственно участвовавших в боях у оз. Хасан, насчитывала свыше 15 тыс. человек, 1014 пулеметов, 237 орудий и 285 танков. С воздуха их поддерживали 250 самолетов (в том числе 180 бомбардировщиков). Руководство действиями советских войск было возложено на начальника штаба Особой Краснозна­менной Дальневосточной армии комкора Г.М. Штерна.

Замысел советского командования предусматривал нанесение одновременного охватывающего удара по сходящимся направле­ниям (с севера — силами 32-й стрелковой дивизии, с юга — 40-й стрелковой дивизии) в целях окружения в полосе между р. Тумень-Ула и оз. Хасан находившихся на советской территории японских войск и их уничтожения.

Учитывая небольшую глубину боевых действий, боевой поря­док 39-го стрелкового корпуса и дивизий был построен в один эшелон с выделением резерва. Стрелковые полки имели 2-эше-лонное построение, что позволяло им наращивать силу удара в ходе наступления.

6 августа в 16 ч 30 мин по японским позициям нанесли удар 180 советских бомбардировщиков, действовавших под прикрыти­ем 70 истребителей. После этого началась артиллерийская подго­товка. В 17 ч пехота при поддержке танков перешла в атаку. Уже в самом начале наступления выяснилось, что авиации и артиллерии не удалось подавить все вражеские огневые точки. Танки застрева­ли на заболоченной местности и не могли оказать существенной помощи пехоте, поэтому ее продвижение было медленным.

Преодолевая ожесточенное сопротивление японцев, введя в бой танки группы дальнего действия, части 32-й стрелковой диви­зии к исходу дня вышли на северные склоны высоты Безымянная. К этому времени 40-я стрелковая дивизия подошла к высоте Зао­зерная. Противник яростно сопротивлялся и часто переходил в контратаки. Только днем 8 августа 40-я стрелковая дивизия совме­стно с 96-м стрелковым полком 32-й стрелковой дивизии полно­стью овладели высотой Заозерная. На следующий день 32-я стрел­ковая дивизия штурмом взяла высоту Безымянная и полностью освободила советскую территорию от захватчиков.

Попытки японских войск 10 августа вновь захватить высоты успеха не имели. В этот же день в Москве японский посол М. Сигемицу предложил начать переговоры о перемирии на границе. В соответствии с достигнутым соглашением 11 августа в 12 ч воен­ные действия в районе оз. Хасан прекратились.

За героизм и мужество, проявленные в боях, звания Героя Со­ветского Союза были удостоены 26 человек, а 6,5 тыс. советских воинов награждены орденами и медалями.

Значение хасанских боев Красной Армии заключалось прежде всего в том, что в этих боях она получила первый урок примене­ния большого количества танков, самолетов и других новых средств борьбы. Именно на берегах оз. Хасан части Красной Армии приобрели первый опыт ведения общевойскового боя.

Боевые действия у оз. Хасан при весьма ограниченном про­странственном размахе имели крайне ожесточенный характер, причем обе стороны несли большие потери. Бои у оз. Хасан позво­лили выявить важные черты и особенности ведения вооруженной борьбы с применением большого количества многообразной бое­вой техники. Уроки этих боев тщательно изучались и широко ис­пользовались для совершенствования боевой выучки воинов Красной Армии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.0 (0.004 с.)