Соотношение сил и средств сторон на Правобережной Украине 24 декабря 1943 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соотношение сил и средств сторон на Правобережной Украине 24 декабря 1943 г.



 

Силы и средства Советские ' войска Войска Германии и ее союзников Соотношение
Личный состав (тыс. чел.) 1,3:1
Орудия и минометы* 28 654 16 800 1,7:1
Танки и САУ (штурмовые орудия) 1:1,1
Самолеты 1,8:1

На юго-западном направлении советские войска имели два крупных стратегических плацдарма на западном берегу Днепра: в районах Киева и Днепропетровска. Владея киевским плацдармом, они нависали с севера над всей группировкой германских войск на Правобережной Украине, создавали угрозу ее коммуникациям. Днепропетровский плацдарм позволял наносить удары во фланг

противнику, оборонявшемуся по Днепру у Канева, и по тылам его криворожско-никопольской группировки.

Действия фронтов координировали представители Ставки ВГК Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и A.M. Василевский. На­ступление советских войск на Правобережной Украине началось контрнаступлением 1-го Украинского фронта (командующий ге­нерал армии Н.Ф. Ватутин) под Житомиром 24 декабря. К 15 ян­варя 1944 г. войска фронта нанесли тяжелое поражение 1-й и 4-й танковым армиям противника в районах Житомира и Бердичева и продвинулись на расстояние от 80 до 200 км. 5 января перешли в наступление войска 2-го Украинского фронта (командующий ге­нерал армии И.С. Конев) на кировоградском направлении. Вне­запным ударом стрелковых соединений и танков при активной поддержке штурмовой авиации 8-я немецкая армия была отбро­шена на 40—50 км к западу от Днепра, что создало угрозу флангам немецких войск в районах Канева и Кривого Рога. В ходе наступ­ления войска 1-го и 2-го Украинских фронтов добились крупного успеха, но сомкнуть фланги западнее Днепра не смогли. Против­ник по-прежнему удерживал обширный выступ в районе г. Корсунь-Шевченковский, разобщая фланги этих фронтов и сковывая их действия. 12 января Ставка ВГК отдала приказ окружить и уничтожить вражеские войска в районе выступа. Эта задача была осуществлена в результате Корсунь-Шевченковской операции.

Одновременно войска правого крыла 1-го Украинского фронта развернули наступление на ровно-луцком направлении. Они про­двинулись на запад на 60—100 км и глубоко охватили левый фланг группы армий «Юг». Войска 3-го Украинского (командующий — генерал армии Р.Я. Малиновский) и 4-го Украинского (команду­ющий генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов обрушили на врага удар на южном участке правобережья Днепра, в результате кото­рого 8 февраля был освобожден Никополь и ликвидирован нико­польский плацдарм противника. Левый берег Днепра был полно­стью очищен от врага. 22 февраля был освобожден Кривой Рог. В ходе зимнего наступления войска четырех Украинских фронтов разгромили наиболее крупные группировки противника и полно­стью сорвали оборонительные планы германского командования на юге. Было разбито 38 вражеских дивизий, в том числе 7 танко­вых и 3 моторизованные. Красная Армия заняла выгодные рубежи Для нанесения новых ударов.

Весеннее наступление советских войск началось одновременно по всей Правобережной Украине. Войска 1-го Украинского фрон­та (в связи со смертельным ранением Н.Ф. Ватутина командую­щим с 1 марта стал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) 4 мар­та начали Проскуровско-Черновицкую операцию. В результате наступления войска 1-го Украинского фронта продвинулись до Рубежа Тернополь, Проскуров, глубоко вклинившись между 4-й и 1-й танковыми армиями противника. Войска 2-го Украинского Фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции, начавшейся ^ марта, передовыми отрядами подвижных соединений достигли Южного Буга и отрезали пути отхода 1-й танковой армии против­ника на юг. Ударная группировка 3-го Украинского фронта, осво­бодив город Новый Буг, рассекла на две части 6-ю немецкую ар­мию и подвижными соединениями вышла в тыл ее березнеговато-снигиревской группировки.

В связи с достигнутым успехом Ставка ВГК 11 марта уточнила задачи войскам, обязав их выйти на государственную границу СССР от Бреста до устья Дуная. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов, выполняя поставленные задачи, в 20-х числах расчлени­ли группу армий «Юг» на три части. При этом ее 1-я танковая ар­мия оказалась зажатой между двумя советскими фронтами в райо­не г. Каменец-Подольский, а к концу месяца она была окружена войсками 1 -го Украинского фронта. Хотя соединениям противни­ка удалось прорваться из окружения, войска левого крыла и цент­ра группы армий «Юг» были отброшены в западные области Укра­ины. Войска 2-го Украинского фронта, отрезав от основных сил группы армий «Юг» 8-ю армию, отбросили ее на юго-запад. Меж­ду группами армий «Юг» и «А» образовалась огромная брешь. Со­ветские войска 26 марта достигли государственной границы СССР, форсировали с ходу р. Прут и впервые за время войны пе­ренесли боевые действия на территорию союзницы Германии — Румынии. К середине апреля войска 2-го Украинского фронта правым крылом вышли к Карпатам, центром — на подступы к Яс­сам, а левым крылом — к Днестру, восточнее Кишинева. Войска 3-го Украинского фронта в результате Одесской операции освобо­дили северо-западное побережье Черного моря с важнейшими портами Николаев и Одесса и вышли к Днестру. Войска вновь со­зданного 2-го Белорусского фронта (командующий генерал-пол­ковник П.А. Курочкин) нанесли поражение противнику в Полесье.

Итогом зимне-весеннего наступления Красной Армии было освобождение огромной территории Правобережной Украины, выход к государственной границе СССР на юго-западе и перенос военных действий за пределы Советского Союза. Войскам южного крыла германского восточного фронта было нанесено тяжелое по­ражение. Общие потери противника составили более 400 тыс. че­ловек. Однако успех был достигнут дорогой ценой: советские вой­ска потеряли более 1,1 млн человек, из них более 270 тыс. безвозвратно.

Выжить вражескую группировку, не допустив ее эвакуации из Крыма. Черноморскому флоту (командующий адмирал Ф.С. Октябрьский) ставилась задача поддерживать наступление советских войск в Крыму на приморских флангах и действовать на морских коммуникациях противника, связывающих Крым с портами Ру­мынии и Болгарии. Азовская военная флотилия (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) должна была содействовать наступ­лению Отдельной Приморской армии.

8 апреля войска 4-го Украинского фронта перешли в наступле­ние, нанося главный удар силами 51-й армии с плацдарма на юж­ном берегу Сиваша. Оборона врага на Перекопе и Сиваше была прорвана. Советские войска освободили города Армянск, Джан-кой, Евпаторию и 13 апреля овладели Симферополем — основным опорным пунктом обороны противника, прикрывавшим пути к портам южного побережья Крыма.

Группировка вражеских войск, оборонявшаяся на Керченском полуострове, была поставлена под угрозу удара с фланга и тыла. Противник был вынужден начать отвод своих войск. Соединения Отдельной Приморской армии 11 апреля освободили Керчь, 20 апреля вышли к Севастопольскому укрепленному району.

Штурм севастопольских укреплений начался 5 мая. Вражеская оборона была прорвана, и 9 мая Севастополь был освобожден. Остатки 17-й немецкой армии отошли на мыс Херсонес. 12 мая советские войска завершили разгром врага на крымской земле, захватив на мысе Херсонес 21 тыс. пленных и большое количество вооружения и военной техники. В ходе Крымской операции про­тивник лишился важнейшей стратегической позиции на Черном море. Потери его в Крыму составили более 120 тыс. человек. Со­ветские войска потеряли 84,4 тыс. человек.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.014 с.)