Соотношение сил и средств сторон к началу Прибалтийской операции 14 сентября 1944 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соотношение сил и средств сторон к началу Прибалтийской операции 14 сентября 1944 г.



 

Силы и средства Советские войска Войска Германии и ее союзников Соотношение
Личный состав (тыс. чел.) 1 VI
Орудия и минометы 2.5:1
Танки и САУ 2.5:1
Самолеты 6,6:1

Замыслом Прибалтийской операции (14 сентября — 24 ноября 1944 г.) предполагалось отсечь группировку противника, оборо­нявшуюся в Прибалтике, расчленить ее и уничтожить по частям. При этом главные усилия сосредоточивались против основных сил 16-й и 18-й немецких армий, действовавших в районе Риги. Для их разгрома предусматривалось нанесение ударов по сходя­щимся направлениям на Ригу войсками трех Прибалтийских фронтов. Войска Ленинградского фронта при содействии Балтий­ского флота должны были разгромить оперативную группу «На­рва», оборонявшуюся в Эстонии.

Мощной артиллерийской подготовкой и ударами авиации Прибалтийские фронты 14 сентября возобновили наступление. Первоначально наиболее крупного успеха достигли армии 1-го Прибалтийского фронта. Они прорвали оборону противника и, продвинувшись за три дня на 50 км, вышли к Даугаве юго-восточ­нее Риги. Угроза изоляции группы армий «Север» стала реальной, поэтому германское командование вынуждено было начать отвод своих войск с обороняемых рубежей на всем фронте от Финского залива до Риги. Но немецким войскам не удалось осуществить планомерный отход. Пытаясь сдержать наступление 1-го Прибал­тийского фронта и одновременно расширить коридор западнее Риги, противник предпринял два контрудара крупными силами. Войска фронта отразили контрудары врага. С востока усилили натиск соединения 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов. 17 сентября в наступление включились войска Ленинградского фронта, в составе которого действовал 8-й Эстонский стрелковый корпус под командованием генерала Л.А. Пэрна. 2-я ударная армия фронта, совершившая до этого перегруппировку в район Тарту, нанесла удар на север и прорвала оборону противника. Это заставило врага ускорить отход из Эстонии. Советские войска, преодолев оборону западнее Нарвы, начали преследование противника вдоль побережья Финского залива. 22 сентября они освободили столицу Эстонии Таллин. Не давая врагу опомниться, советские войска раз­вернули наступление в юго-западном направлении. Им содействовали корабли Балтийского флота, высадившие десанты морской пехоты на островах и в портах Финского залива. К 26 сентября была очищена от захватчиков вся материковая Эстония. К этому времени армии 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов отбросили врага на оборонительный рубеж, прикрывавший Ригу с севера и востока. В ожесточенных боях группа армий «Север» понесла тяжелые потери, однако расчленить группировку врага в Прибалтике советским войскам не удалось. Чтобы решить эту задачу, Ставка ВТК приказала армиям 1-го Прибалтийского фронта нанести удар из района Шяуляя на Клайпеду (Мемель), выйти на побережье Балтийского моря и отрезать противнику пути отхода в Восточную Пруссию. В этих целях за короткое время были перемеще­ны почти все силы фронта и скрытно сосредоточены для удара на новом, клайпедском направлении. Удар 5 октября для противника оказался неожиданным, его оборона была прорвана в первый же

день. В этих боях в составе 2-й гвардейской армии успешно действовала 16-я Литовская стрелковая дивизия под командованием полковника А.И. Урбшаса. Развивая наступление, советские вой­ска Ю октября вышли на побережье Балтийского моря севернее и южнее Клайпеды. Основные силы группы армий «Север» оказа­лись отрезанными от Восточной Пруссии, а Клайпеда блокирована с суши. План германского командования по отводу группы армий «Север» в Восточную Пруссию был сорван.

Успех наступления советских войск на клайпедском направлении вынудил врага начать в ночь на 6 октября отвод своих дивизий, оборонявшихся северо-восточнее Риги. Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов ударами с трех сторон 13 октября освободили правобережную часть Риги, а через два дня полностью очистили ее от врага. Преследуя противника, они к 22 октября вышли к тукум-скому оборонительному рубежу, в результате чего группа армий «Север» была блокирована с суши на Курляндском полуострове.

Одновременно с боями под Ригой и Клайпедой войска Ленинградского фронта вместе с кораблями Балтийского флота 27 сентября начали боевые действия по освобождению островов Моон-зундского архипелага. В ходе длительных ожесточенных боев со­ветские войска 24 ноября очистили острова от оккупантов и этим завершили освобождение Эстонии. Соединения 3-го Белорусского фронта, содействуя 1-му Прибалтийскому фронту, наступавшему на Клайпеду, нанесли один удар севернее Немана, а второй южнее реки — на Гумбиннен. К 22 октября они очистили от врага правый берег Немана до его устья, прорвали приграничные укрепления противника южнее реки и к 30 октября вступили в пределы Восточной Пруссии, продвинувшись на глубину до 45 км.

Победа Красной Армии в Прибалтике имела огромное значе­ние. Советские войска освободили всю территорию Эстонии, Литвы и Латвии (кроме Курляндии), подошли к границам Восточной Пруссии и перенесли боевые действия на ее территорию. Германия лишилась важной продовольственной базы, а ее армия — выгодного плацдарма, с которого она могла угрожать фланговым ударом советским войскам, наступавшим в Восточной Пруссии. Группировка противника в Прибалтике потеряла свое стратегиче­ское значение. Из 59 соединений, имевшихся там к началу наступления советских войск, 29 были разгромлены, а остальные оказа­лись изолированными в Курляндии и блокированными в районе Клайпеды. Прижатая к морю, вражеская группировка уже не могла оказать существенного влияния на ход событий на совет­ско-германском фронте. Она капитулировала' 8 мая 1945 года. С выходом советских частей на широком фронте к побережью Балтийского моря значительно улучшились условия базирования Балтийского флота и авиации, надежно был обеспечен фланг советских войск с севера, высвобождены значительные силы для ис­пользования их на других участках советско-германского фронта. Победа Красной Армии в Прибалтике ускорила выход из войны Финляндии.В ожесточенных сражениях 4 дивизии противника были полно­стью уничтожены, 32 разгромлены, 21 пленена на Курляндском полуострове и лишь 10 дивизий успели эвакуироваться в Германию.

В боях за освобождение Прибалтики советские войска показали высокое искусство преодоления подготовленных оборонительных рубежей, наступления в трудных условиях лесисто-болотистой местности, осуществления крупных перегруппировок войск с перебросками их на значительные расстояния. Потери советских войск составили 280 090 человек, в том числе 61 463 безвозвратные.

Успешным действиям советских войск способствовали партизаны и подпольщики Прибалтийских республик. Противник вынужден был отвлекать с фронта значительные силы для борьбы против партизан и охраны своих коммуникаций.

В результате освобождения Прибалтики были созданы предпосылки для развития наступления в Восточной Пруссии.

За мужество и героизм, боевые отличия 131 часть и соединение получили почетные наименования Таллинских, Рижских, Валгин-ских и другие, 481 — награждены орденами, 112 воинов были удо­стоены звания Героя Советского Союза, свыше 322 тыс. человек награждены орденами и медалями.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.009 с.)