ТОП 10:

Соотношение сил и средств к 19 ноября 1942 г.



 

Силы и средства Советские войска Войска Германии и ее союзников Соотношение
__Личный состав (тыс. чел.) 1,1:1
Орудия и минометы 1,5:1
__Танки и САУ 2,2:1
Самолеты 1,1:1

В 7 ч 20 мин 19 ноября 1942 г. залпами 7 тыс. орудий и реактив­ных установок началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Войска Юго-Западного фронта, наступавшие из Районов Серафимовича и Клетской, в первый же день прорвали °борону 3-й румынской армии и стали продвигаться на восток в направлении Калач, Советский. На острие главного удара находи­лись 5-я танковая и 21-я армии, поддерживаемые авиацией 17-й и 2-й воздушных армий.На третий день наступления в районе Распопинской было окружено 5 румынских дивизий. Весьма напряженный характер носили бои в полосе наступления Донского фронта, войска кото­рого поддерживала авиация 16-й воздушной армии.

20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта, нанося удар южнее Сталинграда. 62-я армия вела сковы­вающие бои в городе. Действия войск фронта поддерживала 8-я воздушная армия. Сокрушив оборону противника, они устреми­лись на северо-запад, к Калачу.

23 ноября передовые соединения Юго-Западного фронта встретились с частями Сталинградского фронта в районе Калач, Советский. Окружение вражеской группировки под Сталинградом было завершено. В кольце оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей. Гитлер отдал категорический приказ командующему 6-й армией генерал-полковнику Ф. Паулюсу оставаться на занимае­мых позициях и организовать круговую оборону. В конце ноября германское командование создало новую группу армий «Дон» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) с целью деб­локировать окруженные войска. 12 декабря часть этой группы из района Котельниково перешла в наступление. Но немецкие тан­ковые дивизии были остановлены на р. Мышкова, а затем раз­громлены. Почти одновременно с Котельниковской операцией 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону. Это наступление вынудило немецкое командование оконча­тельно отказаться от мысли деблокировать окруженную группи­ровку. К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромили против­ника перед внешним фронтом окружения и отбросили остатки его соединений на 150 — 200 км. Этим были созданы благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом враже­ских войск.

В течение декабря была сорвана попытка организовать снабже­ние окруженной группировки с помощью авиации и при этом уничтожено более 700 вражеских самолетов. К началу января 1943 г. численность группировки противника сократилась до 250 тыс. человек, в ее составе оставалось до 300 танков, более 4,1 тыс. орудий и минометов и 100 боевых самолетов. Ликвидация окруженных вражеских войск была возложена на усиленный под­креплениями Донской фронт, войска которого превосходили про­тивника в артиллерии в 1,7, в самолетах в 3 раза, но уступали ему в людях и танках в 1,2 раза. Представителем Ставки ВПК был гене­рал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов. После отклонения про­тивником предложения о капитуляции 10 января войска фронта перешли в наступление, которому предшествовала мощная артил­лерийская и авиационная подготовка. В соответствии с замыслом операции, получившей условное название «Кольцо», главный удар с запада в направлении Сталинграда наносила 65-я армия. К исходу 12 января советские войска вышли к р. Россошка, ко 2-й оборонительной полосе противника. Для ее прорыва главные уси-

лия были перенесены в полосу 21-й армии. Вечером 26 января войска армии соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с наступавшей навстречу им из Сталинграда 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во гла­ве с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, а 2 февраля капитулиро­вала и северная группа. Войска Донского фронта с 10 января по 1 февраля взяли в плен 91 тыс. солдат и офицеров противника, около 140 тыс. было убито в ходе наступления. Дата 2 февраля уве­ковечена как день воинской славы России — День разгрома совет­скими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943году)1.

Победа Красной Армии в Сталинградской битве имела огром­ное военно-политическое и международное значение. Она поло­жила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Советские войска вы­рвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

С июля 1942 г. по февраль 1943 г. враг потерял между Волгой и Доном около 1 млн солдат и офицеров. Разгрому подверглись 5 ар­мий противника (две немецкие, две румынские и одна итальян­ская). Фашистский блок потерял шестую часть своих сил, дейст­вовавших на советско-германском фронте.

Поражение в Сталинградской битве явилось серьезным мора­льно-политическим потрясением для нацистской Германии, по­колебало ее внешнеполитические позиции. Япония была вынуж­дена отказаться от планов активных действий против СССР. Среди правящих кругов Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. Победа под Сталинградом еще выше подняла между­народный авторитет Советского Союза, явилась важным факто­ром дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции. Она продемонстрировала возросшие мощь Красной Армии и военное искусство советских военачальников. В Сталинградской битве Красная Армия впервые осуществила наступательную операцию группы фронтов по окружению и уничтожению крупной враже­ской группировки. Однако победа была достигнута дорогой це­ной. Советские войска потеряли более 1,1 млн человек.

За мужество и героизм, проявленные в боях, 44 соединениям и частям присвоены наименования Сталинградских, Абганеров-ских. Донских, Басариинских, Воропоновских, Зимовниковских, Кантемировских, Котельниковских, Среднедонских, Тацинских, 55 — награждены орденами, 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. 112 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 700 тыс. участников битвы на­граждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

БИТВА ЗА КАВКАЗ

Захвату Кавказа нацистское руководство придавало особое зна­чение. Здесь Германия рассчитывала не только получить нефтя­ные источники, но и создать условия для вторжения в страны Ближнего и Среднего Востока, а также добиться вступления Тур­ции в войну против СССР. В соответствии с общим планом лет­ней кампании 1942 г. гитлеровское командование разработало план захвата Кавказа («Эдельвейс»), Замысел врага состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-вос­точнее Ростова. Затем, развивая наступление, предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новорос­сийск и Туапсе, и с востока, овладев Грозным и Баку. Одновре­менно с проведением этого обходного маневра намечалось прео­доление хребта в его центральной части по перевалам с выходом в Закавказье. С прорывом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота и добиться полного господства на Чер­ном море. Для выполнения столь масштабных планов предназна­чалась созданная в июле 1942 г. группа армий «А» в составе двух танковых, двух полевых армий и части сил 4-го воздушного флота, а также 3-й румынской и 8-й итальянской армий. Вражеской груп­пировке противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кав­казского фронтов в составе 51, 37, 12, 18, 56-й общевойсковых и 4-й воздушной армий. Перед советскими войсками стояла задача остановить врага, измотать его в упорных оборонительных боях и подготовить условия для перехода в контрнаступление.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.005 с.)