ТОП 10:

ЗАВЕРШЕНИЕ РАЗГРОМА ГЕРМАНИИ И ЕЕ СОЮЗНИКОВ В ЕВРОПЕ



Несмотря на огромные потери на советско-германском фронте, к началу 1944 г. Германия и ее союзники располагали внушительной военной силой. Против советских войск было сосредоточено 245 дивизий, или две трети всех сил фашистского блока. Эта группировка войск насчитывала около 5 млн. человек, около 55 тыс. орудий и минометов, более 5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс. боевых самолетов.

Советско-германский фронт по-прежнему оставался главным фронтом Второй мировой войны. На Западе до лета 1944 г. фронт вооруженной борьбы против Германии и ее союзников существо­вал только в Южной Италии; здесь были задействованы всего 16 пехотных, 2 бронетанковые и 1 воздушно-десантная дивизии англичан и американских войск.

Правящие круги США и Великобритании видели, что дальней­шее откладывание вторжения в Европу уже небезопасно для их собственных интересов, поскольку стало ясно, что Красная Армия способна и без помощи союзников завершить разгром гитлеров­ской Германии. После высадки англо-американских войск в июне 1944 г. во Франции был образован второй фронт, и положение Германии и ее союзников стало быстро ухудшаться.

Тяжелые поражения и огромные потери на советско-герман­ском фронте настолько ослабили Германию, что она не могла больше вести крупных наступательных действий. Однако у нее еще были возможности вести оборонительную войну. В этой об­становке гитлеровское военно-политическое руководство поставило своей главной целью любой ценой сохранить оборо­нительные рубежи на Востоке, удержать ранее захваченную тер­риторию, обескровить Красную Армию. Иными словами, при­дать вооруженной борьбе затяжные позиционные формы, а в это время накапливать военные силы и попытаться вызвать раскол в антигитлеровской коалиции.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны с янва­ря 1944 г. по май 1945 г. на советско-германском фронте были проведены три кампании: зимне-весенняя 1944 г., летне-осенняя 1944 г., заключительная кампания 1945 г.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ И КРЫМА

Врезультате кровопролитных сражений, развернувшихся летом и осенью 1943 г., Вооруженные Силы СССР вступили на террито­рии Белоруссии и Правобережной Украины и значительно при­близились к западным границам СССР. Советские войска прочно удерживали стратегическую инициативу. В сложившейся обста­новке Ставка ВГКсочла целесообразным продолжить наступле­ние, нанося главный удар на юго-западном направлении с целью разгромить вражеские группы армий «Юг» и «А», освободить Пра­вобережную Украину, выйти на подступы к Южной Польше, Че­хословакии и Балканам.

На юго-западном направлении действовали войска 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии. На участке от Припяти до Керченского полуострова было сосредото­чено более 42 % стрелковых дивизий, 82 % танковых и механизи­рованных корпусов, 45 % авиационных дивизий из состава всех войск Красной Армии, действовавших на советско-германском фронте. Здесь же находилась основная часть резервов Ставки ВГК. Группировка противника — группы армий «Юг» (командую­щий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) и «А» (командую­щий генерал-фельдмаршал Э. Клейст), оборонявшиеся на этом направлении, в своем составе имели около половины всех соеди­нений, в том числе 70 % танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте.

Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная опера­ция (освобождение Правобережной Украины) — одна из крупней­ших операций Второй мировой войны. В ее рамках были проведе­ны десять фронтовых операций: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопо-льско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Бото-шанская, Березнеговато-Снигиревская, Полесская, Одесская.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.134.98 (0.003 с.)