ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международные игры в Сток–Мандевиле



 

Олимпийские игры проводились каждые четыре года, однако в неолимпийские годы Сток-Мандевиль продолжал проводить Международные игры. В 1970-е гг. спортивные объекты в Сток-Мандевиле росли вместе со статусом Игр, которые стали соревнованиями международного уровня. В 1969 году был открыт Дворец спорта, после чего в 1970-е годы построили крытый боулинг-центр и Олимпийскую деревню.

Несмотря на все это, Сток-Мандевильские игры, по сравнению с современными Паралимпийскими играми, продолжали оставаться своего рода «домашними» соревнованиями местного уровня, а для их обслуживания все еще задействовали персонал госпиталя. Сэр Людвиг Гуттман ждал помощи от всех сотрудников. «Вы не вызывались для этого добровольно – вас вызвали». Но в то же время эта работа рассматривалось как привилегия, и физиотерапевты сменяли друг друга по списку. На Играх 1972 года женщина-физиотерапевт Эбба помогала проводить соревнования по стрельбе из лука: она подсчитывала очки и собирала стрелы. К тому времени она уже знала, как привязать лук к одной руке и крюк – к другой, как зафиксировать руку или закрепить в кресле участников, которые страдали параличом всех четырех конечностей и не могли держать равновесие. «По мере роста профессионального уровня Игр мы стали получать жалобы о том, что мы недостаточно профессиональны». Однажды Эббу попросили помочь вести счет на соревнованиях по толканию ядра, и она не совсем справлялась со своими обязанностями.

Фехтование на шпагах ,Сток–Мандевиль, 1970–е гг.

Фото: Wheelpower

«Изначально кто-то держал кресло сзади, чтобы оно не сдвигалось с места, позже кресло стали фиксировать с помощью зажимов. Вероятно, эта фотография сделана на одном из международных соревнований, возможно, середины 70-х годов. Дело происходит в шатре в Стоке, я узнаю на фото Джона Кларка и Рона Паркина, который ведет счет на заднем плане… На самом деле, когда спортсмена держал сильный человек, это было удобнее зажимов. Приходилось долго ждать, пока тебя зафиксируют, и когда все было готово, ты просто «перегорал». Фехтование – это очень нервный вид спорта: нужно сразу идти вперед и браться за дело, а не ждать, пока закрепят зажимы». Салли, спортсменка

Физиотерапевты также привлекались для помощи при классификации спортсменов, так как они лучше других знали степень травмы каждого пациента. Класс, в котором соревновался спортсмен, определялся степенью поражения. Позже стали учитывать и другие факторы. С ростом конкуренции среди спортсменов на Играх важным преимуществом стало выступать в более низкой классификации. Иногда некоторые спортсмены вели себя нечестно, притворяясь, что степень их поражения более серьезная. Например, они притворялись, что не могут держать равновесие, а участвующие в гонках на колясках заявляли, что у них нет брюшных мышц, а пловцы скрывали наличие рефлексов в ногах. Сегодня физиотерапевты больше не проводят классификацию на Играх. Для этого требуется специальная подготовка, и эту работу все чаще выполняют врачи или спортивные тренеры. Это еще один пример продолжающегося процесса выхода паралимпийского движения на профессиональный уровень.

 

Принц Чарльз, сэр Людвиг Гуттман и Джэк Сазерленд, крытый боулинг–центр, Международные игры 1973 г. Принц Чарльз любил поболеть за спортсменов и каждый год лично открывал Игры в Сток-Мандевиле.

Фото: Р. Кинг

 

Е годы

 

 

В это десятилетие произошли определяющие события для истории Паралимпийского движения. Ушел из жизни человек, стоявший у его истоков (см. Сэр Людвиг Гуттман и его наследие), а также улучшились отношения между Международной федерацией Сток-Мандевильских игр и Международным олимпийским комитетом.

Однако 1980-е годы начались с все большего разделения Олимпийских и Паралимпийских игр. В 1970-е годы обычно страна, принимающая Олимпийские игры, проводила у себя и Паралимпийские игры, даже если они проходили в другом городе. В 1972 году Олимпийские игры проводились в Мюнхене, а Паралимпийские игры принимал у себя город Гейдельберг. В 1976 году Олимпийские игры прошли в Монреале, а Паралимпийские – в Торонто. Однако Москва, принимавшая Олимпийские игры в 1980 году, отказалась проводить Паралимпийские игры, и они прошли в Нидерландах в городе Арнхеме. Подобная ситуация возникла и в 1984 году. Олимпийские игры принимал Лос-Анджелес, и вопросы доступности и организации вызвали разногласия между спортсменами с различными видами инвалидности. Предполагалось, что слепые и слабовидящие спортсмены, а также спортсмены с ампутационным поражением и церебральным параличом будут соревноваться в Нью-Йорке, а спортсмены-колясочники – в городе Шампейн, штат Иллинойс. За три месяца до начала Игр стало ясно, что из-за финансовых проблем мероприятие не успевали подготовить, и в последний момент Сток-Мандевилю пришлось спасать ситуацию и проводить соревнования.

Более тесные рабочие отношения между Международным координационным комитетом международных спортивных организаций инвалидов (МКК), учрежденным в 1982 году и состоящим из различных спортивных организаций инвалидов, и Международным олимпийским комитетом привели к дальнейшему развитию сотрудничества. Так, в 1988 году Игры были проведены в Сеуле вскоре после окончания летней Олимпиады. Эти Игры впервые были официально названы «Паралимпийские игры», после того как Международный олимпийский комитет одобрил использование этого названия. Оно было образовано от слов «парализованный» и «олимпийский», однако сегодня слово «паралимпийский» считается слиянием слов «параллельный» и «олимпийский». По достигнутой в 1988 году договоренности город, получивший право проводить Олимпийские игры, должен был вслед за ними провести и Паралимпийские игры, и между Играми была установлена тесная взаимосвязь. Впоследствии в сентябре 1989 года был основан Международный паралимпийский комитет (МПК).

Сток-Мандевиль 1984

Подготовка Паралимпийских игр в последний момент

 

1984 был трудным годом. США, которые принимали Олимпийские игры, собирались провести Паралимпийские игры для спортсменов-колясочников в городе Шампейн, штат Иллинойс. Но всего за четыре месяца до начала Игр Иллинойский университет, организатор соревнований, отказался от участия в связи с финансовыми проблемами. Чтобы спасти положение, было предложено провести Игры в Сток–Мандевиле.

Открытому в 1969 году спортивному стадиону было уже 15 лет и он был слишком мал

Фото: IWAS

«В том году я посетил Шампейн, штат Иллинойс, на этапе подготовки соревнований. Расположенные там объекты полностью соответствовали мировым стандартам. Университет был небольшим самостоятельным городком, в котором жили 66 000 студентов и куда приезжали люди, получившие спортивные стипендии. Баскетбольный стадион мог вместить 35 000 человек, а атлетический стадион был рассчитан на 70 000 зрителей и имел десять беговых дорожек. У нас в Стоке их было только шесть. Что мы могли предложить взамен?» Кит, организатор

Однако у организаторов в Сток-Мандевиле был 35-летний опыт подготовки и проведения национальных и международных Игр. В 1969 году был построен спортивный стадион, а через десять лет открыли Олимпийскую деревню. Выступая на церемонии открытия, Гуттман заявил: «Мы построим и спортивный стадион, и Олимпийскую деревню, чтобы спортсмены с ограниченными возможностями со всего мира всегда могли воспользоваться Олимпийскими объектами здесь, в Сток-Мандевиле, если перед ними закрыты двери других стадионов».

«Да, возможно, Сток-Мандевиль был не лучшим местом в мире для проведения соревнований. Были стадионы больше и лучше, но, в конечном итоге, когда возникала необходимость организовать Паралимпийские игры за такое короткое время, Сток-Мандевиль был единственным местом, где это возможно было осуществить. Только в Сток-Мандевиле были персонал и все условия, а также особое отношение людей к делу и их вера в идею, которые сформировались за годы проведения национальных и международных Игр, а добиться успеха можно было лишь благодаря этой богатой истории проведения крупных соревнований. Никто другой не смог бы справиться с этой задачей». Джон, спортсмен

Как шла подготовка

Фото: П. Картрайт

«У нас были средства, которые мы могли потратить на беговые дорожки и другие объекты, но их было достаточно лишь для косметических изменений. Мы знали, что это все, что у нас есть, и что нам придется использовать эти средства наиболее эффективно». Кит, организатор

Предложение провести Игры в Сток-Мандевиле, поступившее от Британского общества спортсменов, страдающих параличом нижних конечностей, было огромным риском. Были серьезные трудности с материально-техническим обеспечением. Требовались помещения для специалистов и ряд изменений на спортивной площадке. Аэропорт Хитроу бесплатно предоставил организаторам офис на пять дней для наблюдения за прибывающими командами, а для перевозки участников соревнований были куплены подержанные городские автобусы из Лестер Сити, из которых предварительно были убраны пассажирские сиденья. Только для обслуживания и ремонта инвалидных колясок были заключены договоры с пятью компаниями. Компания IBM бесплатно предоставила компьютеры и операторов для ведения счета, BT организовала прокладку километров дополнительных телефонных кабелей, а инженеры этой компании добровольно подключили коммутаторы. Организаторы теннисного турнира «Уимблдон», как раз завершившегося к тому моменту, бесплатно предоставили автомобили.

«Мы вывезли мебель изо всех гостиниц города, школ и церквей. Мы ставили кровати везде, где это было возможно». Кит, организатор Игр

Команда Исландии

Фото: Р. Кинг

Полторы тысячи спортсменов-колясочников из 43 стран никогда не смогли бы размеситься в Олимпийской деревне. Некоторые спортсмены спали на больничных койках в отделениях, команду Японии разместили в школе города Мандевиль, команду Израиля – в местном сельскохозяйственном колледже, а американскую команду – в лагере «Хэлтон» (Halton) Королевских ВВС Великобритании. Официальных лиц пришлось размещать еще дальше – в Тейме и Хай-Вайкомбе. Небольшие по составу команды могли размещаться в свободных комнатах у местных жителей, а их тренеры и инструкторы жили в палатках во дворе. На фотографии выше исландская команда, которую приняли в своем доме в Сток-Мандевиле Роб и Мэвис Кинг.

«Команда Великобритании разместилась в школе Уильяма Хардинга в Эйлсбери, и я помню, что мы не могли пользоваться школьными туалетами, потому что они были слишком маленькими и не оборудованными для инвалидов. Нам пришлось ждать пару дней, пока привезут переносные туалеты!» Мартин, спортсмен

Фото: Р. Кинг

«Вначале мы просто выставляли несколько стульев по краям площадки, но с 1974 года мы начали использовать переносные трибуны. Все больше иностранных высокопоставленных лиц приезжало на Игры, и необходимо было улучшать условия. В 1984 году мы использовали одну крытую трибуну, которую можно видеть на фото, и две открытые трибуны, по одной с каждой ее стороны. На фото трибуна для ВИП-персон, участвовавших в Церемонии открытия Игр, в данном случае это был принц Чарльз. Слева развевается флаг Игр, а на заднем плане видны флаги всех стран, принимающих участие в соревнованиях». Роб, организатор Игр

Фото: Wheelpower

«Я была девочкой-скаутом, как и девочка на фото. Через два года, в 1986 году, я несла табличку с надписью «Великобритания» на церемонии открытия Всемирных спортивных игр на колясках. Курсант из лагеря Королевских ВВС «Хэлтон»(Halton) нес флаг в конце группы. Я хорошо запомнила этот день: я упала в обморок, когда несла табличку, но курсант не остановился, чтобы помочь мне, а обошел меня и продолжил нести флаг, так как ему не разрешалось класть его на землю!» Морвена Брис-Хэйнез

Эйлсбери: Олимпийский город

Городской совет объявил Эйлсбери Олимпийским городом, и за дело взялись местные предприятия. Компания «Отис Лифтс» (Otis Lifts) выделила средства на издание ежедневной газеты «Стремление» (Pursuit), которая выпускалась в течение всего времени проведения Игр. Для привлечения средств на цели Игр городской универмаг «Нарбетс» (Narbeths) во главе с управляющим-валлийцем господином Джоунсом организовал концерт валлийского хора, а магазин «Маркс энд Спенсер»(Marks and Spencers) – городской показ мод.

«Перед Играми 1984 года в Эйлсбери почти не было пониженных бордюров, и людям на колясках было очень трудно передвигаться. Я написал в Городской совет и попросил установить их к началу Игр, и в результате это было сделано!» Дуглас Джосс

Армия волонтеров

«В 1984 году Клуб поддержки выполнял разную работу. Его члены занимались размещением гостей и организовывали все социальные мероприятия на Играх. Они договаривались с музыкантами, организовывали бары и даже поставили на улице фургон, где можно было купить «фиш-энд-чипс» (рыбу с жареным картофелем). Все это они делали сами и на свои деньги. Без помощи всех этих местных волонтеров и жителей Эйлсбери организовать все это было бы невозможно. Кит, организатор

Марафон, стартовавший в Амершеме, был почти полностью организован силами волонтеров.

Вырезка из газеты, материалы Wheelpower

Волонтеры принимали участие во всем. Медсестры-добровольцы и служащие Скорой помощи Св. Ионна работали в отделении травм позвоночника, чтобы медсестры из Сток-Мандевиля имели возможность обслуживать Игры. На церемонии открытия флаги несли девочки–скауты, а мальчики из молодежной организации «Бойз бригейд» убирали территорию после ее окончания. Дугласа Джосса освободили от работы (он работал в городском совете Эйлсбери), чтобы организовывать волонтеров из числа местных жителей. Их бригада называлась «Синие полоски». «У вас есть столько времени, сколько потребуется», – сказали ему. «Полицейские сказали перед марафоном, что ничем не могут помочь. Все, что они могли сделать, – дополнительно выставить несколько мотопатрулей. Тогда мы распределили волонтеров из числа «Синих полосок» для наблюдения за марафоном на протяжении всей его 40–километровой дистанции между Амершемом и Сток-Мандевилем».

 

Уже давно сложилась традиция привлекать для помощи местных ребят. Вспоминает Рон Гафни:

«Вчетвером мы сопровождали спортсменов: мы отвозили их в бар «Колокол» и привозили обратно. Мы не брали деньги за это, и они покупали нам много лимонада и чипсов. Летом мы играли в поле рядом с больницей, а когда проводились соревнования, мы помогали спортсменам. Они знали, как нас найти».

Кит Делдерфилд

Кит начал работать на стадионе в Сток-Мандевиле в 1969 году, в год его открытия, и проработал там до 1992 года. Кит сыграл большую роль в организации Игр 1984 года. Ниже приводится интервью с ним.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.015 с.)