ТОП 10:

Национальные Сток-Мандевильские игры



«Каждый год в июне в госпитале проходили Национальные игры. В них участвовали представители других госпиталей для лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата, а также дома по уходу за ветеранами войны «Стар энд Гартер» (Star and Garter) и спортивных клубов для инвалидов из разных уголков страны. Для приезжавших участников освобождали одну или две палаты в госпитале либо размещали их в домиках за госпиталем. Впервые я увидела Сток-Мандевильские игры в 1959 году, когда проходила лечение в госпитале и одна из медсестер привезла меня посмотреть на соревнования». Маргарет, спортсменка

Международные игры

Эмблема Международных Сток-Мандевильских игр1956 года.

Фото: NSIC (Национальный спортивный информационный центр)

Представители нескольких государств участвовали в Сток-Мандевильских играх уже в 1951 году, однако первые по-настоящему «международные» соревнования в Сток-Мандевиле прошли в 1952 году, когда небольшая команда из Военного реабилитационного центра в Аарденбурге близ города Доорн (Нидерланды) соревновалась с несколькими командами из Великобритании. К 1956 году в Играх участвовали уже представители 18 различных стран (и, возможно, именно эти игры следует считать первыми по-настоящему международными), в том числе представители США, Австралии, Израиля, ЮАР, Малайзии и Пакистана.

В 1956 году Сток-Мандевильские игры были отмечены Кубком Фернли, наградой Международного олимпийского комитета за выдающийся вклад в развитие Олимпийского движения. Гуттман считал вручение этой награды свидетельством того, что Сток-Мандевильские игры были приняты в олимпийскую семью. Однако потребовалось еще 30 лет, чтобы Паралимпийские игры действительно стали восприниматься наравне с Олимпийскими.

Гуттман получает Кубок Фернли от МОК, 1956

Фото: NSIC

 

На Играх 1957 года впервые были представлены все 5 континентов, а в 1958 конкуренция за право представлять Великобританию на Играх была настолько высока, что пришлось провести Национальные игры до основных Международных Сток-Мандевильских игр, чтобы выбрать команду.

Международная модель

«Одним из главных положительных результатов появления Сток-Мандевильских игр стало их влияние на лечение паралича нижних конечностей во всем мире. К 1950-м годам физиотерапевты стали приезжать в Сток-Мандевиль из разных уголков света, чтобы поучиться у доктора Гуттмана, а он, в свою очередь, создал образовательную программу для докторов, сопровождавших команды на Играх, занятия по которой проходили во время Игр. В 1950 году у нескольких членов французской команды, приехавших на Игры, появились пролежни, и доктора команды не придавали их лечению должного значения. Однако после знакомства с командой Великобритании они смогли больше узнать об этой болезни и методах ее лечения». Бром, физиотерапевт.

Команды Югославии и Великобритании на Церемонии открытия Игр1956 года

Фото: NSIC

Е годы

Паралимпийские игры становятся частью Олимпийских

Первая золотая паралимпийская медаль Великобритании, завоеванная Маргарет Моэн в стрельбе из лука (Рим, 1960).

Фото: Маргарет Моэн

В 1960-х в Сток-Мандевиле ежегодно в июне стали проводиться Национальные игры колясочников, а затем в июле - Международные всемирные игры колясочников. В 1960 году Международные игры прошли в Риме сразу после Олимпийских игр. Впервые игры прошли не в Сток-Мандевиле. Сейчас эти игры считаются первыми Паралимпийскими играми, хотя в то время этот термин еще не использовался, и игры все еще назывались Сток-Мандевильскими. С 1960 года Международные игры продолжали ежегодно проводиться в Сток-Мандевиле, за исключением олимпийских годов, когда Игры теоретически должны были проводиться в том же городе или, по меньшей мере, в той же стране, что и Олимпиада, однако на практике это не всегда соблюдалось.

 

Команда Великобритании отправляется на Игры, 1960е годы

Фото: IWAS (Международная федерация спорта на колясках и для лиц с ампутацией)

«Как мы добирались до Рима в 1960! Сначала мы ехали в аэропорт на автобусе. Для этого нас всех нужно было внести в автобус на руках, а кресла погрузить отдельно в сложенном состоянии. Затем в Хитроу нужно было высадить нас из автобуса и проделать то же самое в обратном порядке. Это заняло несколько часов! Далее пришлось использовать вилочный подъемник, чтобы по 4 человека поднимать нас на борт самолета в колясках. Затем нужно было посадить нас в кресла, а наши коляски свернуть и отправить в багажное отделение. Когда мы прибыли в Рим, нам опять потребовалось несколько часов, чтобы покинуть самолет. Тем, кто находился в конце салона, пришлось ждать 2 часа. Однако тогда это было неотъемлемой частью нашей жизни, и нам просто приходилось смиряться с этим». Маргарет, спортсменка

После успешного проведения Сток-Мандевильских игр в Риме, Япония установила продуктивные рабочие отношения с Играми, а затем выразила желание и смогла принять Игры в Токио сразу после Олимпийских игр 1964 года. Однако этот положительный опыт не удалось повторить в 1968 году, когда Олимпийские игры проводились в Мехико, поскольку финансовые проблемы наряду с проблемами доступности не позволили провести Сток-Мандевильские игры там. На помощь пришел Тель-Авив, где и были проведены Игры.

Команда Гонконга поднимается в автобус, 1960-е

Фото: Терри Уиллет

«Я помню автобусы, которые использовались в Ямайке и в Тель-Авиве в 1960-е. Сидения в них были убраны, и мы поднимались в них по наклонному въезду. Далее нас выстраивали по 4 коляски в ряд и перед каждым рядом опускали огромную перекладину, похожую на стойку строительных лесов, за которую мы держались, когда водитель поворачивал или тормозил. Поездка на этом автобусе напоминала что-то между поездкой на грузовике для перевозки скота и на американских горках. Решение, конечно, немного любительское, но все же оно работало».

Терри, спортсмен

Команда Израиля на Международных играх 1964 года в Токио

Фото: Wheelpower

"Я помню Игры 1964 года в Токио. За день до Церемонии открытия Гуттман собрал команду Великобритании на лужайке и обратился к нам с речью. Он сказал, что основная цель нашего приезда в Токио – выступить в качестве представителей Великобритании и пионеров спорта на колясках. Я думаю, это было особенно важно в Токио, поскольку в то время японцы славились тем, что прятали всех инвалидов в специальных домах далеко в горах. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон. И тут они увидели нас, команду из Великобритании, как мы ходим за покупками, обедаем в ресторанах и общаемся с друзьями, не инвалидами. Я считаю, что нам удалось переломить ситуацию. В промежутке между Играми 1964 года в Токио и 1968 года в Израиле японцы создали прекрасную команду по настольному теннису и организовали специальную общину, в которой спортсмены-паралимпийцы могли жить и готовиться к соревнованиям».

Сэлли, спортсменка

Маргарет Моэн, золотая медаль в стрельбе из лука, Ямайка, 1966г.

Фото: Маргарет Моэн

«Физиотерапевтов прикрепляли к определенной команде, и часто они встречали свою команду в аэропорту или в порту Харвич. После окончания Игр каждая команда устраивала вечеринку. Помню, американская команда всегда готовила курицу, которая в те времена для нас была своего рода экзотикой, дорогой и недоступной». Бром, физиотерапевт

Фото: С. Хэйнез

Вход в виде арки был построен для национальных Сток-Мандевильских игр 1960 года. Они прошли в июне, незадолго до Международных игр в Риме. Такой парадный вход был построен впервые и символизировал рост статуса Сток-Мандевильских игр.

Церемония закрытия международных Сток-Мандевильских игр 1962 года

Фото: NSIC

Маргарет Моэн

Маргарет входила в состав Олимпийской сборной Великобритании в течение 20 лет, начиная с Паралимпийских игр 1960 года в Риме, на которых она завоевала золотую медаль в стрельбе из лука, и вплоть до Паралимпийских игр 1980 года в Арнхеме.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.005 с.)