ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Спортивные инвалидные коляски



Влияние нового дизайна и материалов

Паралимпийские игры в Сток-Мандевиле в 1984 году стали, как полагают некоторые, тем поворотным моментом, когда спортивные коляски получили должное признание. На протяжении многих лет спортсмены-инвалиды с трудом использовали тяжелые, одинаковые кресла для занятий спортом. Однако к 1980-м годам стало постепенно ощущаться влияние нового дизайна, новых материалов и новых технологий.

Первые инвалидные кресла

Спортивные коляски, 1923 год

Фото: Royal Star and Garter

Первым спортивным соревнованием колясочников, возможно, стало мероприятие, проведенное в 1923 году в доме по уходу за ветеранами войны «Ройал Стар энд Гартер» (Royal Star and Garter) в Ричмонде (графство Суррей), где группа бывших фронтовиков-инвалидов провела гонки на колясках, в которых нужно было огибать препятствия. Они ездили на примитивных трехколесных колясках, а соревнование это было частью ежегодного дня спорта, проводившегося в доме ветеранов.

Некоторые из первых пациентов Сток-Мандевильского госпиталя в конце 1940-х были вынуждены ездить на достаточно примитивных самоходных колясках. «Мы называли их «тяни-толкайки» (Push-Pulls). Это были низкие четырехколесные коляски, с каждой стороны у них были рычаги, которые необходимо было тянуть то на себя, то от себя, чтобы двигаться вперед. Когда я начала работать в Сток- Мандевиле в 1948 году, от них уже постепенно отказывались». Джоан, медсестра

Самые первые инвалидные коляски в Сток-Мандевиле называли «рабочими». «Они были похожи на коричневые кожаные кресла на колесах и, очевидно, были очень удобными, пусть и не очень мобильными». Во все виды спорта, даже в нетбол и баскетбол, играли в этих креслах. Складные кресла из Америки марок «Дингволл» (Dingwall) и «Эверест энд Дженнингс» (Everest&Jennings) впервые появились в конце 1940-х.

«С колясками марки «Эверест энд Дженнингс» была только одна проблема: они были одного размера, тогда никто не учитывал, что у людей разные габариты, рост и вес, и они были чудовищно тяжелыми для того, чтобы передвигаться на них». Диана, пациент.

Фото: NSIC

На фото – одно из «рабочих» кресел, которые использовали для игры в поло на колясках в Сток-Мандевиле в конце 1940-х. «Взгляните, как изменился дизайн, передние колеса в этих колясках стали более крупными, передвигаться, должно быть, было еще сложнее, а распределение веса происходило и вовсе странным образом». Ханна, физиотерапевт.

Спортивные коляски

«В начале 1980-х инвалиды-колясочники в Великобритании отставали от остальной Европы. Спортсмены-паралимпийцы швед Бо Линдквист и швейцарец Райнер Кюшаль начали разрабатывать собственные кресла и ездить на небольших легких инвалидных колясках, предназначенных для гонок. Тем временем мы пытались их догнать. Вместе с разработчиком велосипедных рам мы с женой работали над созданием гоночных кресел на заказ в фирме «Бромакин» (Bromakin). Мы почти догнали европейцев к 1984 году. При разработке нового дизайна мы часто использовали технологии, применявшиеся при создании велосипедов. Мы начали с трубок Reynolds 531, которые использовались для рам гоночных велосипедов, продолжали адаптировать к нашему дизайну новые материалы и инновации, применявшиеся в производстве велосипедов, например, использовали алюминий (в меньшей степени титан и углеродное волокно) для создания рам, а также дисковые колеса и трубчатые шины». Питер, создатель инвалидных колясок

Фото: Пол Картрайт

«На международных соревнованиях я фотографировал гоночные коляски других европейских спортсменов. Коляску на фото создал, а потом на ней же и ездил, Бо Линдквист – спортсмен из Швеции. Потом я использовал фотографии для разработки собственной гоночной коляски в фирме «Бромакин» (Bromakin)». Пол, спортсмен.

«Когда я начал участвовать в гонках, многие спортсмены соревновались на обычных инвалидных колясках, изготовленных по шаблону, с тяжелой рамой и толстыми колесами. У них просто не было необходимого инвентаря, чтобы выиграть. Моей первой коляской была коляска фирмы «Эверест энд Дженнингс» (Everest&Jennings). Она не была идеальной, но, по крайней мере, диаметр ее колеса был 60 см, а не 56, что давало мне небольшое преимущество за счет максимальной частоты вращения колеса благодаря большему диаметру».

Пол Картрайт тестирует изготовленную на заказ коляску фирмы «Бромакин» (Bromakin), 1984 год. За ним едет Питер Карузерс.

Фото: Пол Картрайт

«В гонках на инвалидных колясках значение имеет каждая деталь, пусть даже самая маленькая. Затем у меня появилась немецкая спортивная коляска «Хоффмайстер» (Hoffmeister). Ее дизайн позволял вносить небольшие изменения. У коляски были стандартные размеры рамы, но можно было изменить их в соответствии со своими требованиями. Рама была очень длинной, поэтому мне пришлось попросить одного друга укоротить ее и сварить так, чтобы она мне подходила. Но к тому времени, когда у меня появилась коляска «Хоффмайстер», технология, по которой она была сделана, уже устарела. Спортсмены в Европе и Северной Америке использовали такие коляски уже в начале 1980-х годов, и дизайн гоночных колясок быстро менялся. Так что к 1984 году я вышел на фирму «Бромакин Уилчеаз» (Bromakin Wheelchairs) в г. Лафборо, которая сделала для меня легкую спортивную коляску. Я был крупным, широкоплечим парнем, и мне хотелось попробовать что-то новое и снизить сопротивляемость воздуха, поэтому я попросил их сделать переднюю часть коляски клиновидной формы. Моя коляска стала первой из тех, в которых колеса были снабжены гоночными шинами толщиной 11 мм. Это были самые тонкие шины в то время. Они были настолько тонкими, что все боялись, что они прорежут покрытие на трассе». Пол, спортсмен.

Ремонт колясок

«В 1984 году проблемы вызывало само количество спортивных колясок. Мы начинали всего с двух фирм в Эйлсбери, «Роуз и Сэдлер» (Rowse & Sadler) и «Джеральд Симондс» (Gerald Simonds), которые ремонтировали коляски прямо на стадионе, в палатках: меняли проколотые шины, что-то подгоняли и подкручивали и т.д. К концу у нас уже было около дюжины производителей со всего мира, которые не только ремонтировали, но и демонстрировали и продавали свои новые коляски. Это была отличная возможность для производителей колясок», Роб, организатор Игр.

Палатки для ремонта колясок, 1984

Фото: Р. Кинг

«В 1970-е годы участники приезжали на Международные игры в Сток-Мандевиль только с одной коляской. Они использовали ее как для обычного передвижения, так и для выступлений на соревнованиях. Спортивных колясок как таковых тогда не существовало. Но к 1984 году все изменилось. Каждый участник привозил с собой одну, а иногда и несколько колясок кроме той, которую он использовал для обычного передвижения». Кит, организатор Игр.

С четырех колес на три

Самые серьезные изменения в дизайне спортивных инвалидных кресел произошли после Паралимпийских игр в Сеуле. До 1988 года правила гонок на колясках были достаточно жесткими относительно того, какой тип кресла можно было использовать. Сегодня те кресла без рулевого управления, на четырех колесах и с применением роликов кажутся очень примитивным. Первое устойчивое кресло на трех колесах, пригодное для гонок, изобрел Боб Холл, участник марафона из США. Его дизайн быстро переняли и другие спортсмены.

Кресло марки «Бромакин» (Bromakin) в 1990 г. После Игр в 1988 г. в Сеуле с изменением правил поменялся и дизайн спортивных инвалидных колясок

Фото: Bromakin Ltd.

Инвалидные коляски сегодня

«Сегодня обычные инвалидные кресла значительно более эргономичны, а их дизайн лучше продуман. Более легкие металлы и материалы, индивидуальные размеры и регулирующиеся рамы, более продуманный дизайн колес с меньшим количеством спиц и более прочная опора – все эти изменения произошли благодаря изменениям в дизайне спортивных колясок, создававшихся для Паралимпийских игр… Их выпускают всех цветов радуги, и люди даже сами раскрашивают их в соответствии со своими интересами или в цвета любимой футбольной команды. Когда я хожу на матчи «Лидс Юнайтед», я встречаю людей, чьи инвалидные кресла раскрашены в цвета этой команды». Пол, спортсмен

«Пользователи обычных инвалидных колясок также почувствовали некоторые преимущества. Многие обычные коляски были созданы на основе баскетбольных, которые не сильно отличаются от обычных. И те, и другие должны быть крепкими и мобильными; нужно просто отрегулировать изгиб колеса и заменить подставку для ног. Баскетбол считается исконно американским видом спорта, поэтому лучшими среди баскетбольных колясок были коляски «Америкэн Квадра» (American Quadra), а позже – «Квики» (Quickie)». Питер, создатель инвалидных колясок.

Политика и спорт





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.008 с.)