ТОП 10:

Игры открыты для спортсменов с любым видом инвалидности



Женская команда Великобритании, Гейдельберг, 1972 г.

Фото: Маргарет Моэн

В 1972 году Олимпийские игры проводились в Мюнхене, а игры спортсменов- колясочников ­– в соседнем городе Гейдельберг. На Играх в Торонто в 1976 году впервые было использовано название «Олимпиада для лиц с ограниченными физическими возможностями». Причиной этому послужило объединение усилий Международной федерации Сток-Мандевильских игр (МФСМИ) и Международной спортивной организации инвалидов (ИСОД) для организации общих международных соревнований, на которые впервые в истории были приглашены слепые и слабовидящие инвалиды, инвалиды с ампутацией и колясочники.

Первые зимние Игры прошли в Швеции в городе Эрншёльдсвик в 1976 году и назывались «Зимние Олимпийские игры для инвалидов». Но участвовать в них могли только слепые или слабовидящие инвалиды и инвалиды с ампутационным поражением, тогда как инвалиды, страдающие параличом нижних конечностей, такой возможности не имели. Участники Игр соревновались в северных и горнолыжных дисциплинах.

Боулинг, Англия против Австрии, Торонто, 1976 г.

Фото: Маргарет Моэн

В 70-е годы разразился спор Гуттмана и Международного олимпийского комитета об использовании словосочетания «Олимпийские игры», которое МОК пытался ограничить. Гуттман считал, что вручение Кубка Фернли в 1956 году свидетельствовало о поддержке Сток–Мандевильских игр со стороны МОК. После проведения Игр в Торонто МФСМИ согласилась прекратить использование словосочетания «Олимпийские игры», при условии что МОК будет развивать тесные отношения с МФСМИ.

Кроме того, в 1970-е годы стали создаваться управляющие органы отдельных видов спорта на колясках и началось проведение чемпионатов по этим видам спорта, первым из которых стал неофициальный чемпионат мира, повлекший за собой создание в Брюгге в 1973 году Международной федерации баскетбола на инвалидных колясках (IWBF).

Торонто, 1976 год

Фехтование на шпагах, 1976 г.

Фото: Терри Уиллет

1976 год, Торонто, я завоевал «золото» в фехтовании на шпагах. На фотографии я справа, а мой противник, по-моему, французский спортсмен Бенамар. Он только что сделал выпад в мою сторону, а я решил, вместо того чтобы защищаться, ответным ударом поразить его в голову. Я полностью открылся, поэтому мне ничего не оставалось, как атаковать. Я пропустил удар: зажегся световой сигнал (край фотографии слева). По тому, как его торс опустился в момент выпада, можно сказать, что он тоже был спортсменом с «полным поражением», как и я. В 1970-е годы выделялось два вида фехтования – для спортсменов с полным и неполным поражением брюшных мышц. Поражение считалось полным, если спортсмен не имел работающих брюшных мышц или неполным, когда некоторые его брюшные мышцы работали.

Терри в Торонто, 1976 г.

Фото: Терри Уиллет

Спортсмены с полным поражением должны были поддерживать свой торс в коляске при помощи левой руки, поскольку у них отсутствали прямые мышцы живота, которые выполняли эту функцию. Справа на фото видно, как я это делаю. Но когда спортсмен делает выпад, как Бенамар, он идет на риск и должен действовать наверняка, иначе атака может закончиться для него неудачно. После такого выпада спортсмену обычно бывает трудно занять первоначальное положение, поскольку ему нужно выпрямиться, помогая себе руками. Терри, спортсмен.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.61.235 (0.004 с.)