ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Антишведская коалиция и мирный договор с Турцией



Дабы закрепить достигнутые успехи и подстегнуть к активным действиям союзников по антитурецкой коалиции, в 1697 в Западную Европу было направлено Великое посольство. Однако Петра и его дипломатов ждало разочарование: к этому времени в Европе появились другие, более актуальные проблемы. Но и у молодого царя за время путешествия сформировалась новая внешнеполитическая концепция: ему удалось создать коалицию против Швеции и своим новым союзникам он обещал вступить со шведами в войну сразу после подписания мира с Турцией. Поэтому в 1699 в Стамбул на русском военном корабле «Крепость» отправился думный дьяк Емельян Украинцев. В июле 1700 мирный договор был, наконец, подписан. По нему Россия сохранила за собой Азов с прилегающими землями и добилась отмены еще существовавших ежегодных выплат крымскому хану.

Уступки и достижения. Прутский поход

В последующие десять лет все внимание русского правительства было сосредоточено наСеверной войне, и лишь после успешнойПолтавской битвывзор Петра вновь обратился к Турции, куда сбежал шведский король Карл XII. Турки же все эти годы с напряженным вниманием следили за успехами русской армии в Европе и в особенности в Польше, и еще весной 1709, накануне решающей схватки со шведами под Полтавой, опасавшийся войны на два фронта Петр демонстративно сжег в Азове несколько кораблей, показывая Стамбулу свои мирные намерения. Но в 1710 новая война стала неизбежна. Дабы упредить противника, в феврале 1711 Россия двинула свою армию в Молдавию, на Дунай (Прутский поход), стремясь как можно дальше отодвинуть театр военных действий от Украины и Польши. Молдавский господарь Дмитрий Кантемир обещал Петру поддержку и, в случае победы, присоединение Молдавии к России. Одновременно русские агенты развернули широкую антитурецкую пропаганду на Балканах, в результате чего вспыхнули восстания в Сербии, Черногории и Албании, впрочем, быстро подавленные османами.
Русские чувствовали себя уверенно и не сомневались в победе, но 7 июля 1711 в районе р. Прут турки отрезали русскую кавалерию от основной части армии, которая, попав в тяжелые условия безводной, опустошенной саранчой степи, вынуждена была отступить. По пятам наступали турки, постоянно атакуя шедший в арьергарде Преображенский полк. Пройдя лишь 7 верст, армии Петра пришлось остановиться лагерем на берегу р. Прут. Тут 38 тысяч русских оказались со всех сторон окруженными в три с половиной раза численно превосходящим их противником. Турецкая артиллерия беспрерывно обстреливала лагерь, и все русские парламентеры, которых Петр посылал с предложениями о перемирии, возвращались ни с чем. Царь решил любой ценой прорвать окружение, и только тогда, видя его решимость, турки согласились на переговоры. Согласно существующей легенде, сопровождавшая Петра в походе его жена Екатерина втайне от царя передала в подарок визирю все свои деньги и драгоценности, что сделало турецкого военачальника более сговорчивым. Петр готов был на любые уступки, за исключением капитуляции и возвращения шведам Петербурга с прилегающими землями.
Но золото и драгоценности, по-видимому, подействовали, и условия подписанного 12 июля 1711 мирного договора были легче, чем можно было предполагать. И все же это был один из самых тяжелых мирных договоров в истории России. По нему Турции возвращался Азов, надлежало уничтожить построенные там укрепления и флот, уничтожались также крепости Таганрог, Каменный Затон и Сакмара. Россия обещала не вмешиваться в польские дела и беспрепятственно пропустить на родину Карла XII.

Персидский поход

Поражение на Пруте было тяжелым ударом для внешнеполитических амбиций России, но Петр не оставил надежд на дальнейшее продвижение на Восток. В 1722 русская армия двинулась в персидский поход. Вскоре был захвачен Дербент, а в 1723 — Баку. Но и Турция не дремала. Пользуясь слабостью Персии, турецкие армии захватили восточную Армению и восточную Грузию вместе с Тбилиси. Возникла угроза столкновения русских и турецких интересов в Закавказье, а следовательно, новой войны. Но царь войны не хотел. И, заключив сперва мирный договор с Персией, в 1724 русское правительство подписало со Стамбулом трактат о разграничении сфер влияния. По этому трактату Россия оставляла за собой все свои завоеванные земли, а Турция свои.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.006 с.)