ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Когда в 1815 г. под власть Александра I перейдет Варшава и Царство Польское, это станет более чем щедрой компенсацией за возвращенную полстолетия назад Фридриху II Восточную Пруссию.



Вообще Семилетняя война оказала на Европу умиротворяющее воздействие. Огромные людские, финансовые, экономические потери, которые понесли большинство ее участников, затраты, не приведшие к достижению довоенных целей, приучили европейские дворы к осторожности. Всеевропейская война казалась делом, не окупающим затраты. Тридцать лет [541] конфликты будут иметь периферийный характер. Ни война за Баварское наследство, ни революция в Северной Америке, ни борьба России и Австрии против Турции, ни разделы Польши не переросли за рамки локальных конфликтов.

Многим из образованных европейцев Семилетняя война показалась “последним испытанием” на пути к цивилизованной и мирной жизни. Никто не предполагал, что это затянувшаяся пауза перед невиданной доселе бурей. Монархическая Европа привыкла к тишине и компромиссам — и оказалась не готова к тотальным войнам эпохи Великой Французской революции и Империи.

Роман Светлов

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

{1}Хотя большинство европейских государственных деятелей и полагало, что Россия — типичная восточная империя, где политика формируется узким кругом фаворитов, где господствует сиюминутный частный, а не национальный интерес.

{2}Происходило это даже несмотря на то, что еще жив был Станислав Лещинский, “герцог Лотарингский”, который являлся претендентом на польский престол после смерти Августа II и который пользовался поддержкой Версаля.

{3}Это был тот самый генерал Манштейн, на которого Архенгольц, вслед за самим Фридрихом II, возлагает вину за поражение при Коллине.

{4}Не нужно забывать и о конфессиональной близости большинства населения этих государств: англикане и протестанты еще помнили о той угрозе, которую представляли для них католические державы и их духовный патрон — папа римский.

{5}Как раз в июне 1749 г. французский отряд произвел своеобразную “демаркацию границы” в долине Огайо.

{6}Эти столкновения были спровоцированы уже тем, что, согласно мирному договору 1748 г., границы между английскими и французскими колониями в Америке не были четко разграничены. Создали совместную комиссию, которая занималась этим вопросом несколько лет, так и не завершив разграничения к началу новой войны. В результате англичане и французы предпочитали занимать спорные территории “явочным порядком”.

{7}По имени губернатора Новой Франции. Ныне на этом месте находится город Питтсбург.

{8}Большинство индейских племен всегда поддерживало Францию. Объяснение этому было просто: французы занимались освоением земель, созданием земледельческих поселений и городов лишь в долине Святого Лаврентия. Форты, которые находились в районе Великих озер или в долине Огайо, имели целью прежде всего торговлю с индейцами, а не их вытеснение или полное подчинение.

{9}На некоторое время Вашингтон стал для французов персоной нон грата, так как согласно условиям капитуляции англичане должны были вернуть те двадцать пленных, которых Вашингтон захватил во время нападения на отряд де Жюмонвиля. Однако Динвидди отказался это сделать.

{10}Джордж Вашингтон также участвовал в этой экспедиции.

{11}Нет сомнений, что Брэддок был опытным офицером и мужественным человеком. Во время сражения при Мононгахиле, длившегося всего около часа, под ним были убиты четыре лошади; Брэддок получил смертельную рану, когда ему подвели пятую. Однако поражение английского отряда лежит полностью на его совести, так как он отказался слушать советы командиров вирджинцев, которые предлагали организовать сторожевое охранение и прочесывать лес, прежде чем входить в лощины, подобные той, где был опрокинут английский авангард.

{12}Лишь в конце декабря 1758 г., уже в разгар Семилетней войны, англичане овладели-таки Форт-Дюкеном — точнее, не самим фортом, а его развалинами. Узнав об очередной военной экспедиции (возглавляемой на этот раз генералом Форбсом), французы сожгли укрепление и покинули верховья Огайо. Интересно, что Вашингтон участвовал и в этом походе.

{13}Англичане отказались вернуть захваченные фрегаты, несмотря на протесты французов в отношении действий, предпринятых против страны, с которой не были разорваны дипломатические связи.

{14}Не путать с фельдмаршалом Кейтом, служившим прусскому королю.

{15}В Лондоне были совершенно уверены, что Голландия опять выступит на их стороне.

{16}Англичане захватили его еще во время войны за Испанское наследство в 1702 г.

{17}Возможно, последние имели меньшую скорость, чем англичане, и в случае более плавного поворота не получилось бы идеального порядка для морского поединка: боец прямо напротив бойца. Если это так, то следует упрекнуть Уэста, что он упустил прекрасную возможность охватить голову неприятельского строя и самому поставить передовой корабль Галиссоньера под продольный огонь.

{18}Впрочем, в начале этой войны французский флот был сильнее и голландского, и английского. Лишь постепенно последние вернули себе превосходство.

{19}Нужно было слишком много времени на то, чтобы дождаться подхода эскадры из Индийского океана.

{20}Боскоуэн понимал, что Лиссабон не станет особенно возмущаться по этому поводу. В связи с тем, что Испания тяготела к союзу с Францией, Португалия, естественно, стремилась опереться на Англию.

{21}Французские рейдеры действовали успешно, но так и не приблизились к “смертельному” для английской экономики уровню — 20% уничтоженных или захваченных коммерческих судов из общего числа осуществляющих рейсы на Британские острова.

{22}Французы тут же “подарили” Менорку испанцам, возложив на них хлопотную оборону этого острова.

{23}Всего во время операций в Америке в 1758 г. участвовало более 30 000 регулярных английских солдат — больше, чем сражалось под командованием Фердинанда Брауншвейгского в Вестфалии.

{24}В метрополии все более распространялось мнение, поддерживаемое в том числе Вольтером, что Канада является скорее обузой, чем приобретением, за которое следует бороться.

{25}28 июня французы неудачно пытались атаковать английский флот несколькими брандерами.

{26}К тому же Водрей приказал де Леви отправиться во главе тысячи солдат (главным образом — ополченцев) в Монреаль, чтобы прикрыть этот город в случае прорыва англичан в районе оз. Шамплен.

{27}И действительно, Саундерс уже начал беспокоиться, заявляя, что если Уолф не предпримет ничего в ближайшее время, он будет вынужден настаивать на отступлении из-под Квебека.

{28}Бугенвиль занял это местечко с целью угрожать английским позициям на о. Орлеан.

{29}Впоследствии на поле этой битвы был воздвигнут памятник в честь английского и французского полководцев; латинская надпись на нем гласит: “Доблесть принесла им общую смерть, история — общую славу, а потомки — общий памятник”.

{30}По английским данным, армия де Леви насчитывала все-таки порядка 8000 человек.

{31}Последний традиционно был составлен из ирландцев, эмигрировавших во Францию для борьбы против английских угнетателей.

{32}По происхождению также ирландец. Приветственный салют с береговых батарей Пондишери произведен был настолько неумело, что несколько ядер просвистело среди снастей флагманского корабля д'Аше. Этот инцидент многими был воспринят как дурное предзнаменование.

{33}На стенах форта имелось почти 200 орудий — в несколько раз больше, чем смог подвезти Лалли.

{34}Несколько кораблей д'Аше все-таки поддержали своей артиллерией последний штурм Лалли, обеспечив его успех.

{35}Бюсси, напротив, предлагал Лалли применить оборонительную тактику, рассчитывая расстроить спустившихся с высот англичан артиллерийским огнем, а затем опрокинуть атакой маратхов.

{36}И Бюсси, и Лалли вернулись во Францию. Интересно, что первый постепенно стал “культовой фигурой” для французского общества, а в 1783 г., во время войны за независимость североамериканских колоний, командовал экспедиционным корпусом, отправленным Людовиком XVI в Пондишери, и закончил свою жизнь губернатором французских колоний в Индии. Лалли же был обвинен в государственной измене и после долгого судебного процесса казнен на Гревской площади (9 мая 1766 г.).

Австро-турецкие войны

 
     
 

С 20-х гг. 16 в. усилилась борьба между австрийскими Габсбургами и Османской империей за гегемонию в Юго-Восточной и Центральной Европе. В результате турецких нашествий на Венгрию турецкие войска взяли Белград (1521). Вслед затем они разгромили венгеро-чешские войска вМохачской битве 1526, а в сентябре - октябре 1529 безуспешно осаждали Вену. После неудачных австро- турецких переговоров о мире (1530) началась А.-т. в. 1532-33. В ходе её войска императора Карла V приостановили наступление турецких войск и по мирному договору (23 июля 1533, Стамбул) земли на З. и С.-З. Венгерского королевства отошли к Австрии, обязавшейся за это платить ежегодно дань султану. Во время А.-т. в. 1540-47 турецкие войска взяли Буду (1541) и Эстергом (1543). По Адрианопольскому договору 1547 западная часть Венгерского королевства оставалась под властью Габсбургов, центральная - под управлением наместников султана; правители восточной части считались турецкими вассалами. Войны 1551-62 и 1566-68, ведшиеся из-за Трансильвании, не вызвали существенных изменений.
Война 1592-1606 привела (по Житваторокскому договору 11 ноября 1606) к освобождению Австрии от уплаты ежегодной дани султану.
Война 1660-64 началась наступлением турецких войск. Однако в битве при Сентготхарде (1 августа 1664) турецкая армия великого везира Фазыла Ахмета Кёпрюлю была разгромлена войском австрийского фельдмаршала Монтекукколи. По Вашварскому миру (10 августа 1664) турецкие войска выводились из Трансильвании, которая, однако, осталась под верховной властью султана. Война 1683-99 началась вторжением турецких войск в Австрию и осадой Вены (с 14 июля 1683). Турецкие войска были наголову разбиты 12 сентября 1683 войском союзника Австрии Яна Собеского. Это поражение положило начало постепенному отступлению турок из Центральной Европы. После создания антитурецкой "Священной лиги" (1684) австрийские войска заняли Буду, в 1687-88 овладели восточной Венгрией, Славонией, Банатом, заняли Белград. Вступление России в "Священную лигу" (1686) и её выступление против Турции (Азовские походы 1695-96) облегчили борьбу Австрии против Турции. 11 сентября 1697 австрийские войска под командованием Евгения Савойского разбили турецкую армию у Зенты. В результате войны к Австрии отошли большая часть Венгрии, Трансильвания, Хорватия и почти вся Славония (см. Карловицкий конгресс 1698-99).
В войне 1716-18 Австрия выступила против Турции в соответствии с австро-венецианским союзным договором 1716. В результате побед австрийского войска Евгения Савойского (15 октября 1716 взяли Темешвар, 16 августа 1717 разбили турецкие войска под Белградом) Австрия получила Северную Сербию с Белградом, часть Валахии, Северную Боснию и другие территории (см.
Пожаревацкие мирные договоры 1718). А.-т. в. 1737-39 началась выступлением Австрии против Турции на стороне России в русско-турецкой войне 1735-39. Австрия потерпела поражение и возвратила Турции земли в Сербии и Валахии (Белградский мир 1 сентября 1739). Война 1788-90 также началась выступлением Австрии (в соответствии с русско-австрийским договором 1781). Первоначально военные действия протекали неудачно для Австрии, но победы русской армии в русско-турецкой войне 1787-91 позволили австрийским войскам занять Бухарест, Белград, Крайову. Однако под влиянием Англии и Пруссии, заинтересованных в ослаблении России, с одной стороны, и в привлечении Австрии к участию в антифранцузской коалиции, с другой, Австрия вышла из войны. По сепаратному Систовскому договору 4 августа 1791 Австрия возвратила Турции все занятые ею в этой войне территории за исключением крепости Хотин с округом (они были возвращены Турции после окончания русско-турецкой войны).

Русско-турецкие войны

     
 

1) 1735-1739, велась Россией (в союзе с Австрией) за выход к Черному морю и для пресечения набегов крымских татар. Русские войска под командованием Б. К. Миниха взяли Азов, Очаков, Хотин, Яссы, дважды занимали Крым. Окончилась Белградским миром 1739.
2) 1768-74, начата Турцией после отказа России вывести войска из Польши. Разгром турецких войск при Ларге и Кагуле (командующий П. А. Румянцев), турецкого флота в Чесменском бою, занятие Крыма заставили турецкое правительство подписать
Кючук-Кайнарджийский мир 1774.
3) 1787-91, начата Турцией с целью возвращения Крыма и других территорий. Победы русских войск под командованием А. В. Суворова (Кинбурн, Фокшаны, Рымник, Измаил), Г. А. Потемкина (Очаков), Н. В. Репнина (Мачинское сражение), русского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова (Керченское сражение, Тендра, Калиакрия). Завершилась
Ясским миром 1792.
4) 1806-12, начата Турцией с целью возврата бывших владений в Сев. Причерноморье и на Кавказе, а также в связи с ростом влияния России на Балканах. Победы русских войск и дипломатическое искусство М. И. Кутузова привели к Бухарестскому миру 1812.
5) 1828-29, следствие кризиса Османской империи, вызванного Греческой революцией 1821-29. Русские войска взяли в Закавказье Карс и Эрзурум, разгромили турецкие войска в Болгарии, подошли к Константинополю. Завершилась Адрианопольским миром 1829.
6) 1877-78, вызвана подъемом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных отношений. Основные события: сражение на Шипке, осада и взятие русскими войсками Плевны и Карса, зимний переход русской армии через Балканский хр., победы у Шипки — Шейново, Филиппополя, взятие Адрианополя. Завершилась Сан-Стефанским миром 1878, решения которого пересмотрены на Берлинском конгрессе 1878. Способствовала освобождению народов Балканского п-ова от османского ига.


Русско-турецкие войны в 18 столетии


Противостояние империй

К концу 17 в. в расстановке сил на международной арене начали происходить важные изменения, со временем оказавшиеся решающими. Русское государство сумело не только отстоять независимость в борьбе со всевозможными недругами, но и значительно расширить свои владения за счет присоединения Сибири, Украины, освоения Поволжья. Россия стояла на пороге петровских реформ, которым суждено было превратить ее в мощную империю с ведущей ролью на мировой арене. Но на юге ей противостояла другая могучая империя — Османская. Правда, в Турции начинался в это время глубокий кризис, позднее приведший к распаду страны, но случилось это через много десятилетий, а в конце 17 в. Османская империя была сильным и опасным противником.
Силу турецкого оружия русская армия испытала еще во время войны 1677-81, закончившейся разрушением османами крепости Чигирин на Правобережной Украине и подписанием Бахчисарайского мирного договора, установившего перемирие сроком на 20 лет, а границу по Днепру, причем по этой реке русским людям и казакам разрешалось плавать до Черного моря. Но и крымские татары получили право кочевать по обеим сторонам Днепра. Однако в 1686, подписав «вечный мир» с Польшей, Россия вступила в антитурецкий союз с Австрией, Венецией и Польшей, чьи интересы также сталкивались с турецкими. За этим последовали крымские походы 1687 и 1689, показавшие, что для успешной борьбы с Турцией необходима радикальная военная реформа. Особенно ясным это стало после неудачи первого Азовского похода Петра I в 1695. Лишь построив в Воронеже флот русской армии удалось на следующий год захватить турецкую крепость Азов.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.012 с.)