ТОП 10:

Англичане могли торжествовать. Решительность Уолфа сделала окончательное завоевание Канады делом времени и терпения.



Кампания 1759 г. на оз. Шамплен также была в целом успешна для англичан. Эмхерст в начале июля вынудил малочисленный отряд Бурлямака, действовавший здесь, покинуть позиции близ форта Карийон и эвакуировать саму крепость. В течение июля—августа английская армия медленно продвигалась вдоль озера и лишь у северной оконечности его была остановлена большим укреплением Иль-о-Нуа — последней линией обороны перед Монреалем. Здесь Эмхерст, растянувший свои силы для защиты коммуникаций от нападений канадских партизан и индейцев, решил остановиться. Известие о взятии Квебека привело его к заключению, что в этом году и так сделано достаточно.

К весне будущего года французы оказались в отчаянном положении. Они были отрезаны не только от метрополии, но и от долины Миссисипи и Луизианы (англичане взяли форт Ниагара и перекрыли пути по Великим озерам). В руках де Водрея оставался лишь небольшой район вокруг Монреаля, а де Леви имел под ружьем не более четырех тысяч солдат{30}. Сказались большие потери прошлой кампании, возвращение многих уроженцев Квебека и его области домой (англичане угрожали репрессиями семьям тех франко-канадцев, которые находились в войсках де Леви), да и индейцы, понимая, что развитие событий складывается в пользу англичан, уже не столь охотно шли на королевскую службу.

От французов не ожидали активности, однако де Леви, понимая, что лишь отчаянная решимость может продлить сопротивление колонии, решил действовать вопреки здравому рассудку и в апреле, когда английские войска еще находились на зимних квартирах, начал марш, имевший целью отвоевание Квебека.

Корпусом, находившимся в бывшей столице Канады, командовал генерал Мюррей. Узнав о движении неприятеля, он [530] решил не отсиживаться за стенами города, а встретить его на передовой позиции — за рекой Сен-Фуа. Хотя в выступившем с ним отряде насчитывалось около 2500 тысяч солдат, Мюррей рассчитывал на многочисленную артиллерию, которой англичане были снабжены в избытке.

В двадцатых числах апреля де Леви подошел к реке и начал прощупывать позиции англичан. Разведка боем показала, что фронтальный штурм приведет к поражению, подобному битве на Равнине Авраама. Тогда французы прибегли к фланговому маневру, обойдя с правого крыла расположение английских войск. Местность и влажная почва не позволили Мюррею перебросить на угрожаемый участок достаточное количество артиллерии, и 28 апреля англичане в беспорядке откатились к Квебеку. При этом де Леви захватил несколько десятков английских пушек, что значительно усилило его импровизированный осадный парк.

Опасаясь предательства, Мюррей, по заведенному уже англичанами обычаю, выслал из Квебека всех местных жителей и сел в осаду, дожидаясь помощи из Галифакса и Луисбура.

Де Леви начал возводить некое подобие брешь-батареи, надеясь пробиться сквозь оборонительную линию англичан с западной стороны Квебека. Однако он столкнулся с недостатком продовольственных запасов: франко-канадцы уже съели практически все, что несли с собой, а окрестности Квебека были опустошены еще во время прошлой кампании.

Де Водрей собрал в Монреале речной конвой, который 10 мая направился к Квебеку. В случае благополучного прибытия его французы могли рассчитывать на ведение боевых операций еще в течение нескольких недель. Де Леви был уверен, что за это время Мюррей не получит сколь-либо существенной помощи и Квебек будет возвращен.

Однако англичане действовали не менее оперативно, чем их противник. 15 мая к Квебеку подошла из Галифакса небольшая эскадра. В тот же день английские фрегаты обстреляли французский лагерь, а 16 мая захватили конвой из Монреаля. Судьба Квебека была решена окончательно. Видя ее бесперспективность, де Леви сжег лагерь и, оставив близ города 40 заклепанных орудий, вернулся к Монреалю. [531]

Летом англичане возобновили планомерное наступление. Мюррей, значительно усиленный подкреплениями, медленно продвигался по правому берегу реки Святого Лаврентия. Де Леви уже не пытался атаковать его, армия французов стремилась задержать противника подвижной обороной. Однако последняя с каждым днем становилась все менее устойчивой, так как командующему войсками Новой Франции приходилось дробить свои силы, отправляя подкрепления то Бурлямаку, все еще удерживающему Иль-о-Нуа (против него действовал 4-тысячный корпус полковника Хэвиленда), то отрядам, находившимся в верхнем течении Святого Лаврентия: на них наступала армия Эмхерста, обошедшая бассейн оз. Шамплен с запада. На некоторое время Эмхерст был задержан близ форта Леви — что едва не нарушило график продвижения всех английских сил. Но в конце августа ресурсы сопротивления этого форта были исчерпаны, и Эмхерст вышел к Монреалю. Вскоре под стенами этого города соединились все три английских корпуса.

Хотя де Леви и Бурлямак призывали продолжать сопротивление, де Водрей, понимавший, что осажденные скоро окажутся в тисках голода, а многочисленные английские силы оставят без средств пропитания всех канадских колонистов, поспешил согласиться на почетную капитуляцию. Согласно последней, отряды ополчения расформировывались, а остатки регулярных войск (порядка 2000 человек) были отправлены во Францию.

Канада была потеряна для Франции безвозвратно. Последней попыткой получить хоть какую-то компенсацию за потерю долины Святого Лаврентия и последней вспышкой военных действий в Северной Америке стала морская экспедиция, предпринятая французами летом 1762 г. В июне французская эскадра во главе с графом д’Оссонвилем подошла к о. Ньюфаундленд, некогда принадлежавшему французской короне. Английские отряды, защищавшие остров, были немногочисленны, и французы легко заняли Сент-Джонс — его главный город. Понимая, что большего с наличными силами ему добиться не удастся, граф д’Оссонвиль обосновался в этом пункте и держался там до начала сентября — пока англичане не стянули на Ньюфаундленд войска из Новой Шотландии и Квебека. Лишь после начала [532] правильной осады д’Оссонвиль согласился на переговоры и капитулировал в сентябре того же года.

* * *

Еще одним театром военных действий во время Семилетней войны была Индия. К 1756 г. здесь сложилось относительное равновесие, выгодное в первую очередь французам. Если во время войны за Австрийское наследство французские колониальные войска нанесли несколько поражений англичанам и их союзникам, даже заняли Мадрас — крупнейшую английскую базу, то в период между 1748–1756 гг. они не только потеряли приобретения, но и начали уступать в необъявленной войне английской Ост-Индской компании.

Поэтому затишье, наступившее в англо-французском соперничестве в 1755 г., приветствовалось французским губернатором Лейри. Он вообще хотел, чтобы европейские колонии в Индии не вмешивалась в дела своих метрополий, стремясь не к противостоянию Англии, а к компромиссу.

Основное ядро английских и французских владений находилось в то время на юго-восточном побережье Индии, в области под названием Карнатик. Примерно в центре ее находилась столица французов, город Пондишери. В сотне с небольшим километров к северу от Пондишери располагался Мадрас. Города и фактории, принадлежавшие будущим противникам по Семилетней войне, располагались по побережью вперемешку; фактически европейцы занимали все удобные для торговли порты на побережье Индостана.

Индия де-юре считалась находящейся под властью Великого Могола — правителя, находившегося в Дели. Однако значительная часть центральных и западных ее земель была в руках конфедерации маратхов — племенного объединения, сложившегося в западном Индостане и лишь формально признававшего власть Моголов. Отдельные маратхские военачальники владели независимыми княжествами в южной и восточной частях могольской империи.

Однако даже оставшиеся территории контролировались местными навабами и субадарами — полунезависимыми [533] наместниками, правившими огромными территориями (Бенгалией, Аудом, Деканом). Наиболее важными для французов были отношения с правителями Хайдарабада, являвшимися законными главами всего юга Индии (в том числе и Карнатика).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.007 с.)