ТОП 10:

Однако по непонятной причине Бюсси, участвовавший во французской контратаке, приказал лотарингцам остановиться — и благоприятный случай ворваться на плечах бегущего неприятеля в Мадрас был упущен.



Началась осада — как и в случае Куддалура, утомительная и безуспешная. Когда же 16 февраля 1759 г. к Мадрасу подошел флот Покока, даже Лалли был вынужден отказаться от идеи генерального штурма.

Между тем англичане начали брать инициативу в свои руки. Зимой 1758/59 года Клайв послал часть своих сил из Бенгалии на юг. Британцы заняли Северные Сиркары (территория, лежащая к северу от Карнатика), привлекли местного правителя на свою сторону и после двухмесячной осады заставили капитулировать [537] местную французскую колонию — Масулипатам. Вскоре отряд из Сиркар вступил в Мадрас, где сосредоточились силы, достаточные для того, чтобы дать французам открытое сражение.

В декабре 1759 г. Лалли, подавив бунт в собственных войсках, вновь выступил против Мадраса. Его армию, насчитывавшую 3500 солдат (в том числе 1300 сипаев), сопровождал значительный отряд конницы маратхов, присоединившийся к Лалли благодаря посредничеству Бюсси. 22 января близ Вандиваша французы столкнулись с английским корпусом полковника Кута (более 5000 человек; из них европейцев — 2/5 ее состава). Англичане заняли несколько высот, собираясь отбить неизбежную атаку “Бешеного ирландца”{35}. Лалли понял это и решил не бросать солдат во фронтальное наступление, но, используя конницу маратхов, обойти левый фланг неприятеля.

Однако артиллерийский огонь отпугнул французских союзников, и, вместо продолжения боя, они отъехали в тыл армии Лалли, ожидая, чем закончится схватка европейцев. При этом Лалли едва не попал в плен: решив возглавить атаку индийской конницы, он вырвался вперед и в какой-то момент оказался с немногими адъютантами перед английскими позициями.

Видя замешательство в стане противника, англичане перешли в наступление, однако Лалли удачно расположил свои орудия в центре строя и благодаря их огню отбросил Кута. После этому ему вновь показалось, что настал благоприятный момент для атаки. Теперь в ней должны были участвовать горстка французских драгун и Лотарингский полк.

Лотарингцам наконец удалось ворваться в расположение неприятеля, захватить несколько знамен и орудия. Однако сипаи Бюсси в этот момент оказались связаны на противоположном фланге активными действиями индийских солдат Кута, в результате у Лалли не оказалось резервов, и контратакой свежих батальонов лотарингцы были сброшены с высот.

Почти в тот же момент левое крыло французов рассыпалось. Англичане обошли неприятельских сипаев с тыла, а когда под Бюсси пала лошадь, большинство его воинов решило, что их бригадир мертв, и обратилось в бегство. [538]

Увидев поражение французов, маратхи покинули поле боя, а через некоторое время вступили в переговоры с Кутом. Потерявший почти четвертую часть своих сил (в том числе и Бюсси, захваченного англичанами в плен), Лалли ретировался в Пондишери. После поражения он должен был бы готовить столицу французской Индии к обороне. Однако неуемная энергия гнала “Бешеного ирландца” вперед, и спустя месяц он вновь направился в сторону Мадраса — словно армии Кута не существовало!

К счастью для Лалли, его войско возмутилось и заставило французского командующего повернуть обратно. В противном случае оставшийся без гарнизона Пондишери мог бы достаться Куту, приближавшемуся к городу по другой дороге.

Неторопливость англичан дала французам еще год иллюзорного присутствия в Индии. Лишь осенью, после тщательной подготовки, Кут приступил к блокаде Пондишери. Сухопутные отряды англичан все ближе подходили к городу, а флот прервал подвоз провианта из имевшихся еще в руках французов факторий. В столице французской Индии начался голод. Лалли приказал выслать из города всех туземцев, затем реквизировал и сосредоточил на армейских складах все имевшееся продовольствие. Но было очевидно, что без помощи из Франции Пондишери долго не продержится. <Неторопливость англичан дала французам еще год иллюзорного присутствия в Индии. Лишь осенью, после тщательной подготовки, Кут приступил к блокаде Пондишери. Сухопутные отряды англичан все ближе подходили к городу, а флот прервал подвоз провианта из имевшихся еще в руках французов факторий. В столице французской Индии начался голод. Лалли приказал выслать из города всех туземцев, затем реквизировал и сосредоточил на армейских складах все имевшееся продовольствие. Но было очевидно, что без помощи из Франции Пондишери долго не продержится.

18 января 1761 г. потерявший былую энергию и нарочито демонстрируемую силу воли Лалли подписал акт о капитуляции{36}. Пондишери был занят англичанами и спустя некоторое время разрушен почти до основания: мечты о великой колониальной империи французов в Индии так и остались мечтами. Англичане будут все активнее продвигаться в глубь Индостана, что вызовет в конце XVIII столетия профранцузские симпатии во многих индийских землях. В руках Парижа останется еще несколько прибрежных городов, однако у французов уже не найдется сил, чтобы вернуть себе положение, которое они занимали в Декане до 1756 г. [539]

* * *







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.003 с.)