ТОП 10:

Правда, и субадары не обладали полнотой власти: фактически Декан представлял собой конгломерат владений местных династов, могольских ставленников и маратхов.



В начале 50-х годов французы усилили свои позиции в Хайдарабаде благодаря предприимчивости капитана, а затем бригадира Шарля Жозефа Бюсси, величайшего из всех колониальных деятелей французской Индии. Создав боеспособную армию из обученных по французскому образцу местных воинов (сипаев), Бюсси к 1754 г. стал фактическим владыкой [534] Декана; Салабат, правивший в Хайдарабаде, полностью зависел от него.

Чем дольше продолжался мир, тем более усиливалось французское влияние. Семилетняя война стала для английской Индии великолепной возможностью разрушить складывающуюся колониальную империю.

В противовес французам англичане начали создавать базу для своего завоевания Индии в Бенгалии. В начале 1757 г., когда в Мадрас и Пондишери наконец прибыли сведения о начавшейся в Европе войне, главные силы англичан под командованием Роберта Клайва, энергичного и талантливого полководца, находились именно на северо-востоке Индии. Несмотря на выгодную ситуацию, Лейри не решился атаковать Мадрас, предпочитая добиться от британских представителей соглашения о нейтралитете. В ответ на это английский главнокомандующий захватил в марте того же года город Шандернагор, главную французскую факторию в Бенгалии, а 23 июля 1757 г. дал знаменитое сражение при Плесси, когда трехтысячная армия Клайва, составленная главным образом из колониальных войск (сипаев), взяла штурмом лагерь двадцатикратно превосходящей ее армии бенгальского наваба.

Обеспечив свой тыл, Клайв мог обратиться против французских владений на юге Индостана.

Лишь в апреле 1758 г. в Пондишери прибыл французский флот во главе с адмиралом д’Аше (8 линейных кораблей, транспорты, легкие суда), на котором находился экспедиционный корпус (3 полка регулярной французской пехоты, в том числе знаменитые Лотарингский и Ирландский{31}) и новый главнокомандующий всеми французскими силами в Индии, генерал Лалли-Толландаль{32}. Основной своей задачей он имел немедленное открытие военных действий против англичан и полное изгнание их из Карнатика. Во Франции полагали, что под командованием Лейри и Бюсси находится большая боеспособная армия, что Хайдарабад по первому слову из Пондишери выделит круглую [535] сумму на кампанию против британцев и что для быстрого достижения успеха нужен лишь опытный энергичный командир и подкрепление, составленное из ветеранов прошлой войны. Лалли до конца военных действий так и действовал в убеждении, что Индия — зависимая страна и что одно появление французских солдат обязывает любого индуса к безусловному подчинению. Вызванный из Хайдарабада Бюсси пытался привить своему новому командующему реалистический взгляд на вещи, но не преуспел в этом и более того — настроил Лалли против себя.

“Бешеный ирландец” (как за глаза звали Лалли) не пожелал дать прибывшим с ним полкам ни дня отдыха. Уже на следующий день после высадки (28 апреля) Лалли со своими тремя полками выступил к ближайшей английской колонии, г. Куддалур. Лишь форт Давида, прикрывавший гавань Куддалура, сооруженный по последнему слову инженерного искусства{33}, оказал упорное сопротивление французам. Возможно, Лалли и быстрее одолел бы его гарнизон, но Лейри откровенно саботировал поставки в армию, а д'Аше оказался отвлечен английской эскадрой адмирала Джорджа Покока, с которым в течение 1758–1759 гг. провел три безрезультатные битвы, после чего удалился на о. Иль-де-Франс. Так или иначе, морские перевозки также стали невозможны.

Июня форт Давида пал34 , однако французы приложили слишком большие усилия для овладения этим пунктом, и настроения в экспедиционном корпусе, страдавшем от тропических заболеваний и не привыкшем еще к экзотическому рациону питания, были не самыми лучшими.

Чтобы поправить настроение, а заодно и финансы армии, Лалли предпринял экспедицию против раджи Танджура, города на юге Карнатика, разбил в правильном сражении его армию, однако так и не смог взять крепости, за которой укрылся индийский правитель. Понимая, что посреди враждебных земель его армии грозит гибель, Лалли вернулся в Пондишери и стал лелеять надежду, что после соединения с Бюсси достигнет решающих успехов. [536]

В сентябре деканская армия Бюсси и корпус Лалли заняли союзный англичанам город Аркат к северо-западу от Пондишери. Следующей целью “Бешеного ирландца” стал Мадрас. Несмотря на то, что наступал сезон дождей, а Клайв прислал в этот город из Бенгалии достаточное количество продовольствия и подкрепления, Лалли собирался взять его штурмом. Французский командующий не признавал никаких препятствий, рассчитывая, что его воля станет залогом непременной победы.

Декабря французы заняли без боя “черный” (индийский) район Мадраса. Сипаи Бюсси начали грабить брошенное жителями имущество, вскоре к ним присоединились и солдаты Лалли. Через несколько часов французская армия была почти поголовно пьяна, и полковник Лоуренс, командовавший гарнизоном Мадраса, решил совершить вылазку. Через мост над р. Монтарон, отделяющей европейскую часть города от “черной”, перешло несколько батальонов, которые устроили резню в прилегающих к мосту кварталах. К счастью для французов, регулярные части быстро пришли в чувство, и на узких улицах “черного города” началась ожесточенная схватка. Постепенно французы одолели нападавших. Лоуренс слишком поздно дал приказ отступать, и англичане в полнейшем беспорядке устремились к мосту. В результате артиллерия, находившаяся на городских стенах, не могла открыть огонь, так как отходившие войска гарнизона смешались с солдатами Лотарингского полка.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.006 с.)