Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Энтропия. Статистическое и термодинамическое толкование энтропии. Стандартная энтропия.

Поиск

Термодинамическая энтропия , часто именуемая просто энтропией, —физическая величина, используемая для описания термодинамической системы, одна из основных термодинамических величин. Энтропия это количественная мера беспорядка системы. Энтропия является функцией состояния и широко используется в термодинамике, в том числе технической(анализ работы тепловых машин и холодильных установок) и химической(расчёт равновесий химических реакций)

Статистическая энтропия.

В 1877 году Людвиг Больцман установил связь энтропии с вероятностью данного состояния. Позднее эту связь представил в виде формулы Макс Планк:

где константа 1,38·10−23 Дж/К названа Планком постоянной Больцмана, а —статистический вес состояния, является числом возможных микросостояний (способов), с помощью которых можно составить данное макроскопическое состояние. Этот постулат, названный Альбертом Эйнштейном принципом Больцмана, положил начало статистической механике, которая описывает термодинамические системы, используя статистическое поведение составляющих их компонентов. Принцип Больцмана связывает микроскопические свойства системы () с одним из её термодинамических свойств ().

Стандартная энтропия. Энтропия вещества в нормальных условиях (при температуре 25°С (298,15 К) и давлению 101 325 Па). Имеются таблицы стандартной энтропии разных веществ.Значениями энтропии веществ пользуются для установления изменения энтропии системы в результате соответствующих процессов (по закону Гесса).

103. Свободная энергия Гиббса(изобарно-изотермический потенциал). Энтальпийный и энтропийный факторы. Экзо- и эдноэрганические процессы в организме

Свободная энергия Гиббса (или просто энергия Гиббса, или потенциал Гиббса, или термодинамический потенциал в узком смысле) — это величина, показывающая изменение энергии в ходе химической реакции и дающая таким образом ответ на вопрос о принципиальной возможности протекания химической реакции; это термодинамический потенциал следующего вида:

, где U-внутр энергия, V- объем P-давление, S- энтропия

Энергию Гиббса можно понимать как полную химическую энергию системы (кристалла, жидкости и т. д.)

Понятие энергии Гиббса широко используется в термодинамике и химии.

Самопроизвольное протекание изобарно-изотермического процесса определяется двумя факторами: энтальпийным, связанным с уменьшением энтальпии системы (ΔH), и энтропийным T ΔS, обусловленным увеличением беспорядка в системе вследствие роста её энтропии. Разность этих термодинамических факторов является функцией состояния системы, называемой изобарно-изотермическим потенциалом или свободной энергией Гиббса (G, кДж)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 1551; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.162.21 (0.01 с.)