Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация высокомолекулярных соединений

Поиск

может проводиться поразличным признакам, знание

которых позволяет получить ценные сведения о

структуре и основных свойств таких соединений и

композиций, полученных на их основе (например, пластмасс).

Ниже приводится несколько видов классификации

высокомолекулярных соединений по важнейшим

характерным признакам.

По происхождению высокомолекулярные соединения подразделяют на:

1. Природные (натуральные или естественные).

Характерными представителями таких соединений являются природные белки,

натуральный каучук, шелк, шерсть и др.

2. Искусственные, получаемые путем химической обработки натуральны

х высокомолекулярных соединений. К числу таких материалов

относятся: нитроцеллюлоза (используемая для получения

целлулоида и этрола), ксантогенат целлюлозы (вискоза), ацетат целлюлозы.

3. Синтетические, представляющие собой продукты процессов

полимеризации или поликонденсации низкомолекулярных соединений.

К этому наиболее важнейшему классу высокомолекулярных соединений относятся

полиэтилен, поливинилхлорид, полиамиды, полистиролы,

феноло-формальдегидные смолы, полиуретаны и многие другие соединения.

II. По природе высокомолекулярные соединения подразделяются на:

1. Органические, в состав которых входят атомы углерода, водорода,

азота, кислорода и других органогенов. Типичными представителями таких соединений

являются белки, полиолефины, поливинилхлорид, феноло-формальдегидные и эпоксидные смолы и т.д.

2. Неорганические, к которым можно отнести соединения на основе серы, кремния,

3. фосфора и других неметаллов, таких как самородная сера, кварц, тальк, корунд и др.

4. Элементоорганические, к числу которых относятся высокомолекулярные соединения,

макромолекулы которых содержат наряду с углеводородными группами неорганические фрагменты

в первую очередь атомы поливалентных металлов (цинка, магния, меди), а также кремния, фосфора

и др. К таким соединениям относятся: кремнийорганические (полиорганосилоксаны), бор- и фосфорсодержащие полимеры.

 

Способы получения вмс

При получении высокомолекулярных соединений необходимо осуществить соединение друг с другом большого числа элементарных звеньев в макромолекулы. Для этого используются реакции двух типов:
1) реакции поликонденсации, в которых множество молекул низкомолекулярных веществ конденсируется друг с другом с выделением в качестве побочного продукта какого-либо вещества с малым молекулярным весом, чаще всего воды, реже спирта, НС и т. д. В этой реакции может участвовать одно, два или более веществ. Если же участвует лишь одно вещество, то оно должно содержать в молекуле не менее двух функциональных групп, способных участвовать в конденсации. При поликонденсации могут быть получены полимеры с линейной, сетчатой или трехмерной структурой. Примеры подобных реакций будут рассмотрены ниже.
2) Чаще применяются реакции полимеризации, в которых молекулы вещества (мономера) соединяются друг с другом и образуют макромолекулы полимера 2, звенья которого не отличаются по составу от мономера:мономер полимер

91Чем объясняется влияние электролитов на величину набухания в лияние электролитов также хорошо изучено для белков

и целлюлозы. На процесс набухания оказывают влияние

главным образом анионы, причем влияние последних

своеобразно. Одни из них усиливают набухание, другие

ослабляют. Это дало возможность все анионы расположить

в закономерный ряд, получивший название лиотропного ряда

набухания илиряда Гофмейстера  (по имени ученого, впервые

открывшего это явление в 1891 г.)

Различают неограниченное и  ограниченное набухание.

Неограниченное набухание — это набухание, которое в конечном

итоге заканчивается растворением полимера. В качестве примера

неограниченного набухания можно назвать растворение белка в

воде иликаучука  в бензине.

Благодаря наличию у белков ионогенных групп на набухание

также оказывают влияние нейтральные соли . До известной

степени влияние это зависит и от pH раствора.

Влияние pH среды изучалось для белков и целлюлозы.

Оказалось, что минимум набухания наблюдается в

  изоэлектрической точке (для желатины при pH = 4,7).

Объясняется это тем, что в изоэлектрической точке заряд макромолекул

белков минимален, а также минимальна и степень гидратации белковых ионов

. Влияние электролитов изучалось для белков и целлюлозы. В результате было

установлено, что на набухание в большей степени оказывают влияние анионы,

чем катионы электролитов. Одни анионы усиливают, другие ослабляют набухание

веществ. В кислой средевсе анионы уменьшают набухание. Влияние концентрации

Н+ и солей на набухание практически используется в процессе дубления кожи,

,при варке целлюлозы, в производстве дубильных веществ  из древесной коры



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 605; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.3.204 (0.008 с.)