Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производительность (эффективность) трудаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
(Лекции № 9, № 10) Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость ( величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и выражаются формулами: (1); (2), где: – выработка; – объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах; – затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах; – трудоемкость единицы продукции (проведения работ, оказания услуг). Объем продукции, работ, услуг (Q) обычно измеряют: 1. в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.); 2. в условных единицах (в условно-натуральных единицах), когда разные изделия пересчитываются в одно условное изделие, в условный сорт (например, условное топливо с общей теплопроводностью – 7x106 Ккал. и т.д.); 3. в трудовых единицах (нормо-часах); 4. в стоимостных единицах (рублях, долларах и т.д.). Затраты труда обычно измеряют в: 1. человеко-часах; 2. человеко-днях;: 3. среднесписочной численности персонала (например, в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих). В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку: · индивидуальную (личная выработка отдельных работников); · локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли); · общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.
В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. Между указанными показателями существуют следующие зависимости: Wдн = Wч х Чф IWдн = IWч х IЧф Wм(кв, г) = Wдн х Дфм(кв, г) IWм(кв, г) = IWдн х Дфм(кв, г)
где: Wч – часовая выработка; Wдн – дневная выработка; Wм(кв, г) – месячная (квартальная, годовая выработка); IWч, IWдн, IWм(кв, г) – соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки; Чф – число часов, фактически отработанных в течение рабочего дня; Дфм(кв, г) – число дней, фактически отработанных в течение месяца (квартала, года); IЧф, IДфм(кв, г) – соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года). В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки. При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются "в натуре", в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (пр еобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент. Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:
где: – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.; – фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции; – количество видов выпускаемой продукции; – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби. При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):
где: – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции; – постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции. В качестве может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП). Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию. Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.). Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль. Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят. В промышленно развитых странах для измерения производительности труда наиболее часто используются методы: 1. нормативный метод измерения производительности (НМИП); 2. многофакторная модель (метод) измерения производительности (МФМИП); 3. многокритериальный метод измерения результативности / производительности (МКМИРП).
Рис. 4.1. Разновидности показателей выработки продукции.
Разновидности трудоемкости продукции: 1. По характеру затрат труда трудоемкость может быть: · нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием; · фактическая – затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени; · плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий. Между трудоемкостью фактической и нормативной существует следующая зависимость:
где: tф – трудоемкость фактическая; tн – трудоемкость нормативная; kв – коэффициент выполнения норм. 2. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть: · технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции; · обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах; · производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих, т.е. tпроиз = tтех + tобс · управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала; · полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала: tполн = tпроиз + tупр = tтех + tобс + tупр Факторы роста производительности труда – силы, причины, влияющие на рост (или убыль) производительности труда, на уровень производительности труда. Факторы роста производительности труда можно объединить в несколько групп: · Материально-технические факторы – связаны с использованием современных технологий и техники, сырья и материалов, с механизацией и автоматизацией производства, с электрификацией, химизацией, электронизацией производства и т.д. · Социальные факторы – связаны с использованием трудового, предпринимательского, интеллектуального, социально-демографического потенциала личности, коллектива. · Организационно-экономические факторы – определяются системой экономических, организационных, правовых, управленческих отношений, уровнем организации труда, производства, управления, отношениями собственности и т.д. Существуют классификационные группировки факторов роста производительности труда в отраслевом разрезе: по промышленности, по сельскому хозяйству, строительству, транспорту, науке, образованию и др. Например, по промышленности можно выделить следующие факторы роста производительности труда: 1. структурные сдвиги в производстве (изменение удельного веса отдельного вида продукции или производств в общем объеме продукции или производства); 2. повышение технического уровня производства (внедрение новых материалов, технологических процессов, машин, оборудования, приборов, механизация и автоматизация труда и т.д.); 3. совершенствование управления производством, организации производства и труда; 4. изменение объема производства; 5. отраслевые факторы (изменение естественных условий работы, качество сырья, сложившаяся инфраструктура и т.д.); 6. ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов); 7. социально-экономические факторы (демографический фактор, потребности, интересы, цели, ценностные ориентации, социально-психологический климат, форма собственности и др.). Резервы роста производительности труда - неиспользованные возможности экономии затрат труда, увеличения выпуска продукции. Количественная величина резервов представляет разницу между достигнутым и потенциально-возможным уровнем производительности труда (производительной силой труда). Резервы можно определять: · относительно факторов роста производительности труда; · по видам использованных ресурсов и потенциалов; · по уровням использования в народном хозяйстве (общегосударственные, отраслевые, межотраслевые, региональные, внутрипроизводственные); · по срокам использования (текущие, перспективные); · по отдельным целевым программам и т.д.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 1514; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.20.30 (0.009 с.) |