Понятие и элементы экологического риска. Зоны повышенного экологического риска.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и элементы экологического риска. Зоны повышенного экологического риска.



 

В последние годы в России приоритеты в природоохранной политике, основанные на учете ПДК и других норм и нормативных воздействий на природу, пересматриваются. Причина: | невысокая эффективность нормативного подхода из-за возможноетй субъективного подхода к «норме» и манипулирования этим понятием (Порядин, 1998). В связи с этим в основу госу­дарственной экологической политики в условиях прогрессиру­ющего загрязнения постепенно закладывается концепция эко­логического риска.

Экологический риск — это оценка на всех уровнях — от точечного, до глобального — вероятности появления негативных изменений в окружающей природной среде, вызванных антропогенным или иным воздействием. Под экологическим рис­ком понимают также вероятностную меру опасности причине­ния вреда природной среде в виде возможных потерь за опре­деленное время.

Вред природной среде при различных антропогенных и сти­хийных воздействиях очевидно неизбежен, однако он должен быть сведен до минимума и быть экономически оправданным. Любые хозяйственные или иные решения должны принимать­ся с таким расчетом, чтобы не превышать пределы вредного воздействия на природную среду. Установить эти пределы очень трудно, поскольку пороги воздействия многих антропогенных и природных факторов неизвестны. Поэтому расчеты экологи­ческого риска должны быть вероятностными и многова­риантными, с выделением риска для здоровья человека и при­родной среды.

Оценке допустимого экологического риска в последнее вре­мя уделяется все больше и больше внимания, особенно при принятии решений о вложении инвестиций в то или иное про­изводство. При этом при антропогенном воздействии учитыва­ются следующие правила допустимого экологического риска (Петров, 1995): 1) неизбежность потерь в природной среде; 2) минимальность потерь в природной среде; 3) реальная воз­можность восстановления потерь в природной среде; 4) отсут­ствие вреда здоровью человека и необратимость изменений в природной среде; 5) соразмерность экологического вреда и эко^ комического эффекта.

Различают три главные составляющие экологического риска:'.'— оценку состояния здоровья человека и возможного чис­ла жертв;

— оценку состояния биоты (в первую очередь фотосинтезирующих организмов) по биологическим интегральным показателям;

— оценку воздействия загрязняющих веществ на человека ,

и окружающую природную среду. щ

Так, например, оценка риска стихийных бедствий должна I включать, по В. И. Осипову (1995), расчеты возможного числа погибших и пострадавших людей, а также экономических по- 1 терь. Вначале собирают фактические данные о природных опас- 1 ностях на изучаемой территории, далее определяют их самые 1 опасные типы и частоту проявления, затем составляют карту (или серию карт), отражающих вероятность развития опасных ' процессов. Помимо оценки риска, необходимо организовывать и управление риском, которое предполагает принятие целого комплекса решений (политических, социальных, технических и экономических), направленных на снижение величины риска до приемлемого уровня. На основе анализа природных опасно­стей и уязвимости среды, выполненного совместно с проекти­ровщиками, экономистами и социологами, оценивают риск и составляют карты риска. Эти карты, где указаны территории различной степени риска, помогают эффективно решать вопро­сы управления риском и планирования социально-экономиче­ского развития региона (области, района, города).

Любое превышение пределов допустимого экологического рис­ка на отдельных производствах должно пресекаться по закону. С этой целью ограничивают или приостанавливают деятельность эко­логически опасных производств, а на стадиях принятия решений допустимый экологический риск оценивают с помощью государ­ственной экологической экспертизы и в случае его превышения, представленные для согласования материалы, отклоняют.

Фактор экологического риска существует на любых произ­водствах, независимо от мест их расположения. Однако суще­ствуют регионы, где, в сравнении с более экологически благо­получными районами, во много раз превышены вероятность проявления негативных изменений в экосистемах, а также ве­роятность истощения природно-ресурсного потенциала и, как следствие, величины риска потери здоровья и жизни для чело­века. Эти регионы получили название зон повышенного эколо­гического риска(Петров, 1995).

В пределах регионов повышенного экологического риска вы­деляют зоны: 1) хронического загрязнения окружающей сре­ды; 2) повышенной экологической опасности; 3) чрезвычайной экологической ситуации и 4) экологического бедствия.

К зонам чрезвычайной экологической ситуации относят тер­ритории, на которых в результате воздействия негативных ан- ] тропогенных факторов происходят устойчивые отрицательные , изменения окружающей природной среды, угрожающие здо­ровью населения, состоянию естественных экосистем, генофон­дам растений и животных.

В России к таким зонам относятся районы Северного При-каспия, Байкала, Кольского полуострова, рекреационные зоны побережий Черного и Азовского морей, промзона Урала и др. Так, например, в районах Северного Прикаспия к старым проблемам: деградация пастбищ, низкое плодородие почв, дефицит пресной воды, интенсивная ветровая эрозия — добавились но­вые. В первую очередь это подтопление, прогрессирующее за­соление и заболачивание земель, вызванное нагонными явле­ниями на расширившейся акватории Каспийского моря. Затоп­ление и подтопление земель уже вызвало потерю 320 тыс. га сельскохозяйственных угодий (Романенко, 1996).

Зоной экологического бедствия, указами Президента или постановлениями Правительства России, на основе государственной экологической экспертизы, объявляется часть тер­ритории Российской Федерации, на которой произошли необ­ратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, разрушение ес­тественных экосистем, деградацию флоры и фауны. Прежде всего, это зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС, а так­же Кузбасс, степные районы Калмыкии. В ближнем зарубе­жье наиболее опасной экологической зоной являются Арал и Приаралье. Правовой режим и финансирование затрат по оз­доровлению окружающей среды зависят от принадлежности территории к той или иной зоне повышенного экологического риска.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.56.184 (0.009 с.)