Лекция № 11. Гражданское право как отрасль права. Гражданское правоотношение: понятие, элементы виды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция № 11. Гражданское право как отрасль права. Гражданское правоотношение: понятие, элементы виды.



Российская экономика рыночного типа требует наличия адекватных рынку экономических структур, действенных гражданско-правовых отношений, которые через институты собственности, обмена, через систему хозяйствующих субъектов и т.п. юридически опосредуют товарно-денежные отношения в обществе. Гражданское право является профилирующей отраслью права, берущей свое начало у римского «цивильного права» и обеспечивает в системе российского права вместе с другими отраслями повышение эффективности производства, используемых капиталов и научно-технических достижений, реализацию экономической свободы хозяйствующих субъектов, обеспечивает удовлетворение материальных, культурных и социальных потребностей граждан путем приобретения ими имущества, оказания им разнообразных услуг сервиса и т.д. Ценность гражданского права с переходом к рыночной модели экономики неизмеримо возросла.

Гражданское право как самостоятельная отрасль права, регулирует сферу общественных имущественных отношений в их стоимостной, эквивалентно-возмездной форме между организациями, между гражданами, между гражданами и организациями, в том числе и отношения с участием иностранных фирм и граждан.

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ гражданское право регулирует и личные неимущественные отношения – нематериальные блага – ряд неотчуждаемых прав и свобод человека, деловую репутацию физических и юридических лиц.

Гражданско-правовой метод регулирования указанной сферы отношений опирается на юридическое равенство участников гражданских правоотношений, их экономическую свободу; для гражданско-правовых отношений характерны соглашения (договорные отношения контрагентов); эти отношения, наконец, защищаются с помощью исков в общегражданских, арбитражных, третейских судах.

Регулятором гражданских отношений является специфическая правовая норма. Исходя из сказанного, гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения юридических, физических лиц на основе их хозяйственной (имущественной) обособленности и равенства, а также личные, неимущественные права как связанные, так и не связанные с имущественными отношениями.

Предметом регулирования гражданского права являются:

 


Схема 4.1.

Под принципами гражданского права понимаются основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений. Эти принципы пронизывают все гражданское законодательство, «растворяясь» в правовых нормах. Они закреплены в ст. 1 ГК РФ и их можно характеризовать следующим образом:

1. принцип экономической свободы предоставляет всем участникам экономического оборота необходимую самостоятельность и автономию в осуществлении эффективного и рационального хозяйствования, в чем особенно нуждаются предприниматели.

Экономическая свобода проявляется в свободе заключения хозяйственных договоров, в свободе распоряжаться своей продукцией, устанавливать цены, выбирать контрагентов. Свобода договора – это абсолютная свобода, которая может ограничиваться лишь законом, например, при недобросовестной конкуренции товаропроизводителей;

2. принцип разнообразия форм собственности признается и защищается государством. Он закреплен конституционно (ст. 8 Конституции РФ) и законом РФ о собственности. Отменив привилегированный правовой режим государственной собственности, Российская Федерация признала и равным образом защищает частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности, что является основой предпринимательства;

3. недопустимость недобросовестной конкуренции – один из принципов экономики рыночного типа. Если конкуренция, как соперничество между производителями, является сильнейшим побудителем экономической деятельности, позволяющей получить высокие результаты, то недобросовестные ее приемы противоречат самой природе предпринимательства. Закон РФ от 25.05.1995 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» запрещает распространение ложных, неточных, искаженных сведений, введения потребителя в заблуждение относительно качества товара, места его изготовления и т.д., некорректную рекламу, получение и использование чужой коммерческой тайны и др.

Экономические отношения, следуя принципу взаимного сотрудничества, строятся на социальном партнерстве между человеком и государством, работником и работодателем, производителем и потребителем;

4. гражданское законодательство, закрепляя принцип экономического стимулирования, одновременно усиливает имущественную ответственность участников гражданского оборота. Расширена ответственность сторон за результаты хозяйственной деятельности. Так, предприниматель несет ответственность за исполнение за исполнение обязательств независимо от вины. По обязательствам юридического лица взыскание налагается на любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности или праве хозяйственного ведения вплоть до объявления его банкротом. При издании государством неправомерных актов управления на государственные органы может быть возложена ответственность с возмещением причиненных убытков;

5. принцип реальности и гарантированности субъективных гражданских прав является составной частью гражданского общества.

Гражданско-правовые отношения регулируются и общеправовыми принципами гуманизма, добропорядочности, общегражданского равенства.

Гражданское право четко размежевалось со смежными отраслями права. В первую очередь это относится к трудовому праву, в котором с переходом к рыночной экономике все более проявляется товарный характер отношений, но в то же время в трудовых отношениях используются лишь некоторые гражданско-правовые элементы. Возьмем хотя бы раздел о материальной ответственности сторон трудового договора (раздел ХII Трудового кодекса РФ). Но в целом трудовое законодательство, регулируя отношения в сфере трудовой деятельности граждан, направлены на установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защиту прав и интересов работников и работодателей, т.е. в теоретическом и практическом плане они выходят за пределы стоимостного характера и нуждаются в регулировании иной, нежели гражданское право, отраслью. Семейное право регулирует отношения между членами семьи, в том числе и имущественные отношения. Дискуссия о том, является ли семейное право самостоятельной отраслью, продолжается по сей день. Так, профессор А.П. Сергеев, профессор Ю.К. Толстой рассматривают семейное право как структурное подразделение гражданского права.[1] Известный специалист в области семейного права М.В. Антокольская доказывает и признает семейное право самостоятельной отраслью.[2] Предметом регулирования финансового права также являются имущественные отношения, но они регулируются административными отношениями и лишены стоимостного характера.

Исходя из сказанного, следует сделать вывод, что трудовое право, семейное, финансовое право и другие отрасли права, регулирующие в том числе и имущественные отношения, имеют право на существование в качестве самостоятельных отраслей права, поскольку обладают специфическими характеристиками, не позволяющими напрямую применять нормы гражданского права (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Нормы гражданского права расположены системно, что имеет не только теоретическое, но и практическое значение для правотворческих и правоприменительных органов; последним гораздо легче пользоваться конкретной нормой в конкретном случае, нежели выискивать правовую норму в неком хаотическом нагромождении. Гражданское право, прежде всего состоит из «общих положений», закрепленных в ЧАСТИ ПЕРВОЙ Гражданского кодекса РФ и ЧАСТИ ВТОРОЙ ГК РФ, регулирующей отдельные виды обязательств. Каждая из ЧАСТЕЙ имеет разделы и подразделы, содержащие ГЛАВЫ (всего 60 глав), состоящие из СТАТЕЙ ГК.

ПОДОТРАСЛИ гражданского права выделены в соответствии с их специфическими особенностями. Их всего пять: право собственности и другие вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, наследственное право. Каждая из подотраслей состоит из ПРАВОВЫХ ИНСТИТУТОВ. Так, подотрасль наследственного права состоит из двух институтов: наследование по завещанию, наследование по закону.[3]

Гражданские правоотношения – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. Состав гражданского правоотношения выглядит следующим образом:

 

 


Схема 4.2.

Круг субъектов, как видим, широк. В каждом гражданском правоотношении различают две стороны: управомоченную или обязанную; в некоторых правоотношениях, например, в договоре купли-продажи управомоченная и обязанные стороны пересекаются: продавец имеет право получить от покупателя деньги за проданную вещь и обязан ее передать покупателю; покупатель обязан передать продавцу обусловленную договором денежную сумму и имеет право получить купленную вещь. На каждой из сторон может выступать одно или несколько лиц (подробно об этом в теме: «множественность лиц в обязательстве»). Так, в вышеприведенном примере покупатель может быть представлен несколькими субъектами – лицами.

В гражданских правоотношениях могут участвовать только лица, обладающие гражданской правосубъектностью, а именно:

1. граждане;

2. юридические лица;

3. государственные и муниципальные образования.

Под правосубъектностью имеется в виду наличие правоспособности и дееспособности у субъектов рассматриваемых правоотношений. Круг их, как видим, широк. В принципе каждый гражданин России, являясь физическим лицом и обладая правоспособностью, может вступать в гражданские правоотношения лично или через представителей. То же относится к иностранцам и лицам без гражданства. Юридические лица и иные субъекты также обладают правосубъектностью. Свои права и обязанности они осуществляют через своего представителя – уполномоченного в силу закона или учредительного документа (без доверенности).

Объектом гражданских правоотношений являются материальные и нематериальные (идеальные) блага. Материальные блага в их естественном состоянии или произведенные людьми, в гражданском праве называются вещами. Вещи, включая деньги и ценные бумаги, наряду с имущественными правами, именуются ИМУЩЕСТВОМ. Они создаются в сфере производства работ. Самостоятельными объектами могут быть предоставляемые услуги, в которых фигурируют заказчик-исполнитель. Возмездное оказание услуг регулируется главой 39 ГК РФ.

Нематериальные блага могут быть представлены во-первых, продуктами (результатами) интеллектуальной деятельности (произведениями науки, литературы и искусства, изобретения, промышленных образцов и т.д.); в-третьих, в виде личных неимущественных (нематериальных) благ (жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя и др.); во-вторых, объектом гражданских правоотношений в современных условиях может быть информация.

Содержание рассматриваемых правоотношений сводится к правам и обязанностям сторон. Существует субъективное право как мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения. Юридические возможности, представленные субъекту, называются правомочиями. Классической моделью субъективного гражданского права, включающего в свое содержание триаду полномочий, является субъективное право собственности, наличие которого позволяет собственнику требовать от всех лиц не нарушения принадлежащего ему права собственности. Собственник осуществляет свои правомочия – действия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом - по своему усмотрению, прибегая в необходимых случаях к помощи государства, когда к правонарушителю необходимо применить меры принудительного воздействия.

Структура содержания гражданского правоотношения может быть простой и сложной. Элементарно простой выглядит структура правоотношения, возникающего между заёмщиком и заимодавцем, без права заимодавца на получение процентов. Единственному праву заимодавца требовать возврата долга по истечении срока займа, корреспондирует единственная обязанность заемщика вернуть долг. Большинству гражданских правоотношений присуща сложная структура содержания. Примером может служить правоотношение, возникающее на основании договора поставки. Помимо главного права покупателя требовать от поставщика – продавца передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательской деятельности и права продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность, требовать оплату за поставленную продукцию, у сторон возникают многочисленные права и обязанности, связанные с исполнением и осуществлением главных прав и обязанностей. К их числу можно отнести порядок поставки и доставки товаров, восполнение недопоставки товаров (или ассортимента товаров), порядок принятия товаров покупателем, порядок расчетов за поставляемую продукцию, обязанности по таре и упаковке и другие. Свои особенности имеет поставка товаров для государственных нужд (§§ 3, 4 главы 30 ГК РФ).

Гражданские правоотношения классифицируются в зависимости от типа общественных отношений и эта классификация преследует теоретические и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношений. В зависимости от того, какой тип общественного отношения урегулирован нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения.

В зависимости от структуры межсубъектной связи все гражданские правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица: одно или несколько лиц. Так, между участниками долевой собственности существует относительное правоотношение, поскольку субъектный состав данного правоотношения строго определен. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число лиц. Так, в качестве обязанных в авторском правоотношении выступают все окружающие автора произведения лица (каждый из которых может оказаться нарушителем авторского права). То же самое относится к отношениям права собственности. В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещи путем его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению первому соответствующих материальных благ.

В основе гражданских правоотношений лежат юридические факты, которые порождают, изменяют или прекращают гражданские правоотношения. Юридические факты, имеющие отношение к гражданскому праву, классифицируются следующим образом:

       
   
 
 

 


Схема 4.3.

Юридические факты называют основаниями гражданских правоотношений. Так, рождение, смерть человека имеют прямое отношение к наследственному праву, явления стихийного характера могут привести к обязательственным отношениям между гражданами, государственными и муниципальными органами, страховыми компаниями. Чаще всего в основе гражданских правоотношений лежит договор, который порождает правоотношения купли-продажи, аренды, подряда, мены, дарения и другие, может их изменить или прекратить по соглашению сторон. Если договор всегда правомерное действие, то неправомерные действия, например дорожно-транспортное происшествие (ДТП) также приводит к обязанности нарушителя возместить имущественный ущерб потерпевшему.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.221.162 (0.007 с.)