ТОП 10:

Поражения зажигательными смесями.



Ожоги, получаемые в результате воздействия зажигательных смесей, имеют свои специфические особенности. Современные огнесмеси подразделяют на 4 группы:

1. смеси на основе нефтепродуктов – напалмы;

2. металлизированные смеси – пирогели;

3. термитные зажигательные составы;

4. самовоспламеняющиеся огнесмеси.

Как правило, зажигательное оружие вызывает у пострадавших многофакторные поражения. Основными поражающими факторами являются: пламя, вызывающее ожоги кожных покровов, тепловая радиация, приводящая к общему перегреванию организма; токсические газообразные продукты горения.

Наиболее распространенным из известных зажигательных средств является напалм – смесь бензина с загустителем, в качестве которого используют смесь алюминиевых солей нафтеновой, олеиновой и пальмитиновой кислот, полистирол и др.

Напалм – вязкая, разбрызгивающаяся при горении масса, легко прилипающая к одежде и поверхности тела и трудно удаляемая. В процессе его горения выделяются токсические продукты горения и оксид углерода. Окружающий воздух при этом раскаляется и вызывает ожоги верхних дыхательных путей с последующим развитием отека надгортанника, гортани, трахеи, бронхов.

Последствия поражения напалмом можно смягчить, если пострадавшему быстро и правильно оказать первую помощь. Вынеся обожженного из очага горения, следует снять с него одежду. Необходимо помнить при этом, что горящий напалм нельзя удалять голыми руками; следует засыпать его мокрой землей, покрывать влажной тканью и т. п. Если пострадавшего погрузить в воду, напалм всплывет и будет гореть в воде, а погруженные в воду горящие участки поверхности тела погаснут.

Поражения огнесмесями обычно протекают значительно тяжелее термических поражений, вызываемых другими агентами. Пострадавших следует как можно скорее доставлять в специализированные лечебные учреждения.

Химические ожоги.

Характерной особенностью химических ожогов является отсутствие пузырей, что связано с разрушением эпидермиса при воздействии химических агентов. Поражающее действие агрессивных веществ начинается с момента соприкосновения с тканями и завершается по израсходовании химического агента, после чего в ране остаются вновь образовавшиеся органические и неорганические соединения.

Характер некроза при химических ожогах зависит от вида поражающего агента: после воздействия кислот образуется плотный сухой струп (коагуляционный некроз), при ожогах щелочами струп в первые несколько часов влажный (колликвационный некроз).

Тяжесть поражения в значительной мере зависит от времени контакта тканей с агрессивным веществом: быстрое его удаление существенно уменьшает вероятность развития глубоких ожогов. В связи с этим первая помощь в подобных ситуациях должна заключаться в обильном промывании пораженных участков большим количеством проточной воды.

Перегревание.

Перегревание, или тепловой удар, чаще всего отмечается у людей, выполняющих тяжелую физическую работу при высокой температуре воздуха в тех случаях, когда акклиматизация к жаркой среде еще не произошла либо при ослабленном здоровье в результате перенесенной болезни или операции. Тепловой удар является тяжелой травмой, которая без адекватного медицинского вмешательства может привести к гибели пострадавшего.

При тепловом ударе вначале кожа покрывается липким потом, затем становится сухой, горячей и багрово-красной. Температура тела пострадавшего повышается, поражается теплорегулирующий центр головного мозга. Психомоторное возбуждение сменяется потерей сознания и клонико-тоническими судорогами. Появляется рвота, возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация. В некоторых случаях отмечаются параличи. Зрачки пострадавшего расширены и не реагируют на свет, глазные яблоки слегка заведены кверху. Пульс резко учащен, плохого наполнения, кровяное давление низкое.

Пострадавшего необходимо перенести в более прохладное место и принять срочные меры для его охлаждения, а также давать пить холодную подсоленную воду. Необходима активная кислородотерапия. При угнетении или остановке дыхания целесообразно применение искусственной вентиляции легких.

При солнечном ударе общее перегревание организма не обязательно. Пострадавшие жалуются на общую слабость, головную боль, головокружение, тошноту, иногда отмечаются рвота и понос. В тяжелых случаях возможны возбуждение, судороги, потеря сознания и кома.

МЕХАНО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ

Несмотря на подписание большинством стран Конвенции о запрещении разработки, производства и распространения химического оружия, опасность применения этого вида оружия массового поражения сохраняется. Технология изготовления высокотоксичных соединении уже не является достоянием государственных военных органов, ряд политических и религиозных группировок имеет возможность осуществлять синтез боевых отравляющих веществ и применять их для достижения своих политических целей при совершении террористических актов.

Опасность развития массовых отравлений у людей обусловлена также тем, что до сих пор на военных складах находятся десятки тысяч тонн отравляющих веществ, накопленных за многие годы, а безопасные технологии уничтожения больших количеств отравляющих веществ еще не отработаны.

Разрушение объектов военной техники и народного хозяйства в ходе ведения боевых действии или в результате катастроф и аварий может сопровождаться освобождением химических соединений, обладающих биологической активностью, что чревато массовым поражением людей.

При определенных условиях самые обычные вещества, в том числе используемые в повседневной практике, могут явиться причиной тяжелых отравлений. Вместе с тем, чаще всего отравления возникают от сравнительно небольшой части (500 из более чем пяти миллионов) известных на сегодняшний день химических соединений. Наибольшую опасность представляют собой химические вещества в виде газов, поскольку они быстрее прочих веществ попадают через дыхательные пути в кровь и оказывают токсическое действие. Токсичные газообразные продукты могут образовываться в результате горения ряда твердых и жидких веществ (пластмасс, лаков, красок и др.).

К химическим факторам следует отнести:

1. боевые отравляющие вещества;

2. ядовитые технические жидкости, используемые в процессе эксплуатации техники;

3. токсические газообразные продукты взрыва и горения;

4. используемые в быту и промышленности химические соединения, обладающие токсическими свойствами.

Механо-химические поражения возникают в результате одномоментного или последовательного воздействия механических повреждающих факторов и химических веществ, обладающих биологической активностью. Можно выделить следующие комбинации воздействия механических агентов и отравляющих веществ:

· поражение, при котором отравляющими веществами заражена только рана (раны);

· поражение, при котором, помимо заражения раны, наличествует химическое поражение органов дыхания, неповрежденных механически кожных покровов и др. ;

· поражение, при котором раны не загрязнены химическими веществами, но пострадавший получил отравление.

Многие химические вещества имеют способность проникать через поверхность неповрежденной кожи (например, органические растворители) и, при достижении определенного уровня концентрации, оказывать смертельно опасное токсическое

воздействие на организм. Кроме того, органические растворители могут способствовать проникновению в кровь токсических соединений, которые сами по себе не проникают через поверхность кожи. Наличие ран на поверхности кожи способствует резкому увеличению резорбции химических веществ и ускорению развития отравления.

С практической точки зрения, огромное значение для оказания медицинской помощи пострадавшим имеет временной фактор: чем скорее будут определены пути поступления в организм отравляющего вещества и его химический состав, предприняты адекватные терапевтические меры, тем выше шансы на благоприятный исход.

Отсутствие полноценной информации о природе отравляющего вещества, наложение клинических картин отравления, механической и (или) термической травмы делают точную диагностику повреждения чрезвычайно сложной проблемой.

При комбинированных механо-химических травмах развиваются симптомы местного и общего (резорбтивного) действия химического агента, которые зависят от токсикогенных свойств вещества, дозы, продолжительности воздействия, площади поражения и путей проникновения. Типовой реакцией организма на введение среднесмертельных доз является токсический шок, который, в свою очередь, может протекать по-разному.

Не всегда легко бывает не только определить дозу и химический состав отравляющего вещества, но и установить сам факт заражения. На вероятность применения химического оружия может указывать наличие однотипных жалоб и однообразных изменений у пострадавших при массовом поражении.

При осмотре области ранения определенную информацию могут дать: присутствие в ране, на окружающих ее покровах и обмундировании следов отравляющего вещества, особенности самой раны и тканей вокруг нее, несоответствие болевых ощущений пострадавшего характеру раны. Вспомогательными методами диагностики могут служить химическая индикация отравляющего вещества в ране.

Перед наложением асептической повязки необходимо провести дегазацию поверхности кожи вокруг раны и промывание самой раны дезинфицирующими средствами или водой. Все манипуляции с зараженными ранами следует производить только в перчатках.

Различные отравляющие вещества неодинаково влияют на ткани в ране и на течение раневого процесса. В связи с этим при лечении ран, зараженных отравляющими веществами, следует исходить из особенностей конкретного токсического агента.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.007 с.)