ТОП 10:

Окись углерода и газообразные продукты горения.



Окись углерода – наиболее распространенный токсичный газ, вызывающий гемическую гипоксию у пораженных. Механизм его поражающего действия обусловлен способностью оксида углерода образовывать прочные связи с гемоглобином.

Окись углерода образуется при неполном сгорании топлива, во время пожаров, при взрывах боеприпасов. В выпускных газах карбюраторных двигателей, помимо окиси азота, содержатся окислы азота, обладающие пневмотоксическими свойствами, и двуокись углерода с наркотическим действием.

Основным поражающим фактором боеприпасов, снаряженных взрывчатыми веществами, является, безусловно, взрывная волна, вызывающая контузии, закрытые и открытые повреждения тканей внутренних органов, но, кроме того, при взрыве тринитротолуола образуются газообразные продукты, содержащие до 60% окиси углерода, при взрыве пороха – до 4%, при сгорании напалма – 15%. Это служит основанием для того, чтобы все поражения, получаемые пострадавшими при взрыве боеприпасов, расценивать как комбинированные. Во многих случаях у пострадавших при взрывах развивается коматозное состояние, являющееся следствием отравления газообразными продуктами взрыва.

При оказании помощи таким пострадавшим необходимо проводить кислородотерапию с применением воздушной смеси, увлажненной парами спирта, а также осуществлять оксигенобаротерапию. Для снижения концентрации метгемоглобина следует вызывать рвоту, внутривенно вводить тиосульфат натрия (20-30 мл 30% раствора).

МЕХАНО-РАДИАДИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

Комбинированные поражения такого рода вызываются одновременным или последовательным воздействием ионизирующего излучения и механических поражающих факторов.

Лучевые поражения могут возникнуть при внешнем или внутреннем облучении. Они возможны при взрывах ядерных боеприпасов различного рода. Кроме того, внешнему облучению могут подвергаться люди при работе на ядерных энергетических установках и на аппаратуре, имеющей в своем составе источники радиоактивного излучения. Это, как правило, гамма-частицы и нейтроны.

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются:

· ударная волна;

· проникающая радиация;

· световое излучение;

· радиоактивное заражение местности и воздуха;

· электромагнитный импульс.

Ударная волна.

В зависимости от среды, в которой распространяется ударная волна, ее называют, соответственно, воздушной ударной волной, ударной волной в воде и сейсмовзрывной волной в грунте.

Воздушная ударная волна представляет собой резкое сжатие воздуха, распространяющееся от эпицентра взрыва со сверхзвуковой скоростью.

Она вызывает акустическую травму, баротравму, механические повреждения. Наиболее часто возникают переломы конечностей, позвоночника и черепа, сотрясения и контузии головного мозга, сдавление. Часто происходит разрыв барабанных перепонок. Ударная волна оказывает также "метательный эффект". В результате непрямого действия ударной волны возникают вторичные ранящие снаряды, способные нанести человеку как открытые, так и закрытые повреждения. При падении и придавливании тяжелыми предметами возможно развитие синдрома сдавления.

Проникающая радиация.

Проникающая радиация образуется в момент взрыва ядерного боеприпаса (гамма-лучи и быстрые нейтроны) либо при распаде радиоактивных веществ и вследствие наведенной радиоактивности различных элементов воды, воздуха и земли.

Местность, зараженная продуктами ядерного взрыва, включает в себя район взрыва и след радиоактивного облака. Радиоактивное заражение местности происходит из трех источников: остатков ядерного горючего, продуктов неполного его деления и наведенной радиации.

Наибольшей проникающей способностью обладают гамма-лучи и нейтроны.

При ингаляции паров радиоактивных веществ и при поступлении их с загрязненной водой и пищей развивается внутреннее облучение организма. Основными путями поступления радиоактивных веществ являются дыхательный и пищеварительный тракты. Радиоактивные вещества попадают в легкие при вдыхании

воздуха, содержащего пылевые частицы с сорбированными на них радиоактивными изотопами. Пылевые частицы, проходя через дыхательные пути, частично оседают в полости рта, поступают в пищеварительный тракт, попадают в легкие и там задерживаются. Степень задержки веществ легкими зависит от дисперсности вещества: крупные пылевые частицы задерживаются в верхних дыхательных путях, мелкие попадают в легкие. Радиоактивные вещества быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

При радиоактивном загрязнении местности радионуклиды вместе с пищей и водой поступают в пищеварительный тракт и далее в кровь. Растворимые соединения всасываются лучше, чем нерастворимые. Существенно хуже радиоактивные вещества проникают через кожу. Однако при высокой степени загрязненности кожи ими и особенно в присутствии органических растворителей (таких, как эфиры, бензол, толуол) проницаемость кожи увеличивается, и радиоактивные вещества проникают в кровь в больших количествах.

Многие радиоактивные вещества, помимо того, что являются источниками ионизирующего излучения, обладают непосредственным токсическим эффектом, то есть обладают не одним, а двумя поражающими факторами. Токсичные вещества особенно отчетливо проявляются, когда в организм, наряду с радиоактивным изотопом,

попадает устойчивый изотоп.

Конкретная клиническая картина поражения зависит от состава радиоактивных изотопов, от распределения их по органам и системам организма. Радиоактивные вещества адсорбируются в органах и тканях и производят продолжительное внутреннее облучение, приводящее к развитию хронической лучевой болезни или способствующее развитию опухолей.

Относительно редким видом поражения являются лучевые ожоги, или радиационные дерматиты, которые появляются при длительном нахождении на поверхности кожи радиоактивных веществ, излучающих альфа- и беттачастицы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.0 (0.005 с.)