ТОП 10:

К нелетальному оружию, предназначенному для поражения неживых целей, относятся системы:



· излучающие электромагнитные волны в различных частях спектра (такое оружие используется в радиоэлектронном и информационном бою);

· специальные с использованием химических и бактериологических компонентов (их применение вызывает структурные изменения конструкционных материалов, функциональные нарушения систем жизнеобеспечения).

 

3. По специфическим критериям нелетальное оружие подразделяется следующим образом:

1. По характеру нейтрализующих факторов (энергетические уровни или дозы ограничены):

· механические;

· электрические;

· оптические;

· радиоактивные;

· акустические;

· химические;

· биологические;

· комбинированные.

2. По характеру носителей:

· стационарное;

· мобильное;

· наземное;

· воздушное;

· морское;

· космическое.

3. По назначению:

· индивидуальное;

· тактическое;

· стратегическое;

· глобальное.

4. По дальности действия:

· контактное, очень малой дальности (метр – десятки метров);

· малой дальности (сотни метров – несколько километров);

· средней дальности (до 100 км);

· большой дальности (более 100 км);

· максимально большой дальности (тысячи километров и более).

5. По характеру применения:

· средства нападения;

· средства обороны;

· специальные средства.

Вопрос № 3. Примеры применения в России нелетального оружия.

Данные милицейской статистики о применении нелетального оружия.

В октябре 2006 года Владивосток потрясло хладнокровное убийство 50-летнего Сергея Смолякова. Он позволил себе резкое замечание в адрес уроженца Азербайджана Немата Гамидова, который «подрезал» автомобиль Смолякова, пытаясь объехать автомобильную пробку по встречной полосе. Посчитав себя оскорбленным, Гамидов достал травматический пистолет «Оса» и выстрелил в висок «обидчику». В результате такого ранения Смоляков скончался на месте. Но на этом потрясения не закончились. Суд приговорил Гамидова к семи годам колонии строгого режима, однако приговор был обжалован защитой и судья Виталий Павлов смягчил наказание до трех лет условного наказания. Судья усмотрел у Гамидова состояние аффекта.

Позже, в декабре 2007 года, этот приговор снова был обжалован, но теперь уже прокуратурой. Резиновые пули не щадят не только малоизвестных жителей российских провинций, но и знаменитостей. Теннисист Андрей Чесноков заступился за девушек, которых оскорбили молодые люди. Заступился словесно, но в ответ в ход пошло травматическое оружие. Пули застряли у спортсмена в мышцах живота, и врачи доставали их в реанимации. Случилось это, правда, не в России, а в Днепропетровске, куда его пригласили в ноябре 2005 года провести мастер-классы для молодых украинских теннисистов.

Жертвы самообороны. 29 апреля 2007 года. В Рязани из травматического пистолета выстрелом в висок убит студент РГУ Дмитрий Козлов. В совершении преступления подозревается офицер милиции.

29 апреля 2007 года. В центре Москвы на Большой Дмитровке в двух шагах от Генпрокуратуры и УВД Центрального округа из травматического пистолета убит 24-летний посетитель арт-кафе «ПирОГИ» Евгений Кузнецов. По данным столичного ГУВД, между Кузнецовым и тремя выходцами с Кавказа, отдыхавшими за соседним столиком, возникла ссора, в ходе которой 28-летний уроженец Чечни Амирхан Гиреев открыл стрельбу по посетителям. От полученного ранения в шею Евгений Кузнецов скончался на месте, его знакомая госпитализирована с ранением в грудь.

24 июня 2007 года. В Тюмени в кафе «Санта-Барбара» выпускники местной школы отмечали конец учебы. Праздник закончился стрельбой из травматического пистолета. Резиновая пуля угодила одному из выпускников в глаз. Юноша был доставлен в реанимацию.

25 июня 2007 года. В Москве житель дома по Самаркандскому бульвару сделал замечание двум кавказцам, которые вели себя слишком шумно для вечернего времени. Приезжие отреагировали очень эмоционально, и в ходе возникшей ссоры один из кавказцев несколько раз выстрелил в оппонента из травматического пистолета «Оса». С ранением в голову мужчину доставили в больницу.

17 июля 2007 года. В Екатеринбурге из травматического пистолета «Макарыч» был ранен и.о. руководителя службы судебных приставов Свердловской области Иван Выгнанский. Его госпитализировали с переломом височной кости.

3 августа 2007 года. В Саратове обнаружен труп 54-летнего мужчины. Задержанный по подозрению в совершении преступления 27-летний безработный местный житель признался, что в ходе ссоры выстрелил в погибшего из травматического пистолета «Оса».

8 октября 2007 года. В центре Москвы, на улице Солянка, водитель автомобиля Mitsubishi 29-летний уроженец Азербайджана Ифраим Якубов расстрелял из травматического пистолета пешеходов, которые, по его мнению, слишком медленно переходили дорогу. Трое человек получили ранения и были госпитализированы. Стрелявший задержан.

7 ноября 2007 года. В аэропорту «Внуково» двое уроженцев Чечни открыли огонь из травматического оружия по таможенникам, которые не пропустили их в таможенную зону. Один из потерпевших получил ранение в грудь, второй – травму лица.

Если вы не моложе 18 лет, ранее не судимы, не отбываете наказание за совершенное преступление, имеете постоянное место жительства, стать обладателем той же «Осы» очень просто.

В пакет документов, которые требуется собрать для покупки и регистрации этого вида оружия, входят: ксерокопия паспорта, медицинская справка 046-1, квитанция об оплате единовременных сборов, две фотографии 3х4 и рапорт участкового инспектора, которым он удостоверяет, что покупатель оружия создал соответствующие условия для его хранения (установил по месту проживания сейф или металлический ящик).

Из многочисленных бесед с людьми более чем компетентными приходится делать весьма невеселый вывод: из травматического оружия убивали, убивают и, видимо, будут убивать. «В законодательном плане эта сфера отрегулирована настолько, насколько это возможно, – считает заслуженный юрист России Николай Мартынников. – Можно чего-то добиться за счет ужесточения контроля, но избавиться от этого явления нельзя. По аналогии – где есть автомобили, там есть аварии. Где есть оружие, там стреляют».

Доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов тоже считает, что это явление не из области права или баллистики. «Эта проблема уходит корнями в область психиатрии, – заявил Михаил Виноградов корреспонденту «НГ». – Я помню другой случай, когда гражданина на иномарке подрезали «Жигули». Это ему настолько не понравилось, что на следующем светофоре он вышел из машины и ударом ножа в шею убил водителя «Жигулей». Дело тут не в оружии, это проблема общего уровня агрессивности и большой невротизации населения». Эту же точку зрения разделяет и Сергей Гончаров. «Менталитет у некоторых наших граждан такой, что им все равно чем убивать – либо травматическим оружием, либо скалкой, либо сковородкой, – отмечает он. – Запретим оружие, будут ходить с бейсбольными битами, монтировками, ножами».







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.005 с.)