ТОП 10:

Сущность, структура и основные принципы функционирования отрасли животноводства



ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Динамика миграционных потоков в Псковской области

№ п/п Показатель Изменение, %
1. Прибыло 30,71
2. Выбыло 40,85
3. Миграционный прирост (+), убыль (-) -95,69

С целью получения комплексной характеристики миграционной ситуации в Псковской области в период с 2013 по 2015 гг. представим полученные данные графически на рисунке 2.6.

Рисунок 2.6. Динамика миграционных потоков в Псковской области

Таким образом, в период с 2013 по 2015 гг. в Псковской области наблюдается незначительный миграционный прирост, однако за рассматриваемый период он снизился на 95,69%, в то время как число прибывших выросло на 30,71%, а число выбывших на 40,85%.

Характеристика основных экономических процессов Псковской области представлена в таблице 2.6.

Таблица 2.6

Характеристика основных экономических процессов Псковского региона

№ п/п Наименование Значение Изменение, %
1. Валовой региональный продукт, млн. руб. 12,78
2. Основные фонды в экономике по полной учетной стоимости (на конец года), млн. руб. 9,32

 

С целью получения комплексной картины об экономической ситуации Псковско области представим полученные данные графически (рисунок 2.7).

Рисунок 2.7. Характеристика основных экономических процессов

Псковского региона

Рассмотрение показателей, характеризующих экономику Псковской области в период с 2013 по 2015 гг. позволяют сделать вывод о стабилизации ситуации, поскольку валовой региональный продукт за период вырос на 12,78%, а основные фонды в экономике по полной учетной стоимости (на конец года) на 9,32%.

Характеристика основных показателей, характеризующих рынок труда Псковской области, представлена в таблице 2.7.

 

Таблица 2.7

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Сущность, структура и основные принципы функционирования отрасли животноводства

 

Животноводство - это отрасль хозяйства или хозяйственный уклад, связанный с содержанием и разведением сельскохозяйственных или пушных животных в целях получения продуктов питания, сырья для легкой и пищевой промышленности, лекарственных препаратов и живой тягловой силы (лошади, ослы, мулы, верблюды, северные олени т.д.).

Также животноводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов, научной основой которой является зоотехния. Следует также отметить, что животноводство – наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный, наряду с земледелием, в неолите, во время так называемой неолитической революции.

Появлению животноводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые могли жить рядом с человеком, принося при этом ему определённую пользу – как источник пищи (мясо, молоко, птичьи яйца), источник сырья для изготовления одежды или строительства хижин (например, шкуры), как рабочие (например, тянущие плуг) или ездовые животные, как животные для охраны имущества (собака, кошка).

Структура отрасли животноводства определяется множественностью сельскохозяйственных пород, характеристика наиболее значимых их них представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Характеристика подотраслей животноводства

№ п/п Наименование Характеристика
1. Коневодство Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
2. Свиноводство Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сал
3. Скотоводство Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства, поскольку от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность
4. Птицеводство Отрасль, которая отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо
5. Пушное звероводство Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего
6. Пчеловодство Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые

 

Животноводство – важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина – 39%, далее следуют свинина –34%, мясо птицы – 24%, баранина и козлятина – 3% (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1. Структура животноводства в РФ, %

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов.

Отрасль животноводства имеет следующие основные особенности:

1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.

2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.

3. В отличие от промышленности технологический процесс тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства .

Современные теоретики и практики основными характерными чертами животноводства как отрасли выделяют:

· социальная неоднородность и многообразие форм собственности;

· использование земли как главного средства производства – сельском хозяйстве земля служит не только базисом для размещения хозяйства, но используется как непосредственный ресурс, важное значение имеет плодородие земли;

· сельскохозяйственное производство, в т.ч. животноводство, в большой степени зависит от природных условий;

· сезонность производства;

· пространственная рассредоточенность производства, т.е. производство осуществляется на обширных площадях, что увеличивает транспортные расходы;

· в качестве средств производства используются живые организмы (растения и животные), что вынуждает учитывать биологические законы развития .

По мнению современных теоретиков и практиков динамика развития животноводства в РФ до 2020 года будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, скажутся меры, которые были приняты в последние годы по повышению устойчивости агропромышленного производства, с другой стороны, сохранится сложная экономическая обстановка в связи с вступлением РФ во Всемирную торговую организацию, что усиливает вероятность реализации рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики. В прогнозный период наметятся следующие значимые тенденции:

· увеличение инвестиций на повышение плодородия почв, стимулирование улучшения использования земельных угодий;

· преодоление стагнации в подотрасли животноводства, создание условий для наращивания производства мяса крупного рогатого скота и молочных продуктов;

· ускоренное обновление технической базы агропромышленного производства;

· применение новых технологий в растениеводстве, животноводстве и пищевой промышленности в целях сохранения природного потенциала и повышения безопасности пищевых продуктов .

При этом следует отметить, что в РФ на государственном уровне признана стратегическая значимость агропромышленного комплекса (в т.ч. отрасли животноводства) в обеспечении продовольственной независимости и увеличении его экспортного потенциала.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.196 (0.006 с.)