Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ показателей состояния отрасли животноводства и оценка ее значимости для экономики Псковской области

Поиск

Агропромышленный комплекс входит в число наиболее перспективных направлений экономики Псковской области. В регионе есть условия для развития молочно-мясного животноводства, овощеводства открытого и закрытого грунта и аквакультуры. С целью диверсификации АПК области формируются комплексы мер, направленные на развитие и создание условий для активизации инвестиций в такие подотрасли, как производство «красного мяса», овощеводство и переработка овощей, льноводство.

Наиболее развитым направлением животноводства в регионе является молочно-мясное животноводство, составляющее основу сельского хозяйства Псковской области. В последние годы наблюдался стабильный рост производства продуктов животноводства: так, в 2012 году валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило 100,1% к 2011 году (221 тыс. тонн), в 2014 году этот показатель составил 186,1 тысяч тонн. Производство мяса в 2012 году составило 50,1 тыс. тонн, в 2013 году - 63,1 тыс. тонн, в 2014 год - 63 тыс.тонн.

В 2010–2012 годах в области реализовалась ОДЦП «Развитие мясного скотоводства в Псковской области на 2010–2012 годы». До начала реализации программы мясного скота числилось 111 голов, на конец 2012 года в области имелось 1194 головы специализированного мясного скота, за три года реализации программы была приобретена 731 голова племенного молодняка.

Разведением крупного рогатого скота мясного направления занимаются 4 хозяйства:

· ООО «Павское»;

· ООО «Псковский герефорд»;

· ООО «Агрофирма «Пограничник»;

· ООО «Светлое поле».

С целью подтверждения вышесказанного необходимо рассмотреть динамику основных показателей, характеризующих развитие отрасли животноводства Псковской области.

Прежде всего необходимо отметить, что животноводство находится в тесной взаимосвязи от развития сельского хозяйства региона в целом, поскольку продукция сельского хозяйства является сырьем животноводства, в связи с чем возникает необходимость выявления динамики основных показателей.

В таблице 2.12 представим производство продукции животноводства Псковской области и выделим его долю в производстве продукции сельского хозяйства.

Таблица 2.12

Динамика производства продукции животноводства Псковской области и его доля в производстве продукции сельского хозяйства региона, млн. руб.

№ п/п Наименование показателя Значение показателя Изменение, %
         
1. Продукция сельского хозяйства, всего 10528,1 12321,3 13744,4 20699,7 25973,7 146,71
2. Продукция животноводства 6684,1 8313,7 9284,8 14906,7 19286,1 188,54
3. Доля продукции животноводства в продукции сельского хозяйства 63,49 67,47 67,55 72,01 74,25 16,95

 

С целью получения комплексной картины о динамике производства продукции животноводства Псковской области и его доля в производстве продукции сельского хозяйства региона необходимо представить полученные данные графически (рисунок 2.13).

Рисунок 2.13. Динамика производства продукции животноводства Псковской области, млн. руб.

Таким образом, общий объем производства продукции животноводства Псковской области (хозяйств всех категорий) в течение 2011 – 2015 гг. обладает положительной динамикой (+188,54%), такой значительный рост был продемонстрирован на фоне общего роста производства продукции сельского хозяйства региона в целом на 146,71%. Следует отметить, что доля продукции животноводства в общей продукции сельского хозяйства также обладает положительной динамикой и за рассматриваемый период выросла более чем на 16% (рисунок 2.14).

Рисунок 2.14. Динамика доли продукции животноводства Псковской области в производстве продукции сельского хозяйства региона, %

В связи с тем, что животноводство является подотраслью сельского хозяйства для его характеристика целесообразно рассмотреть индексы производства продукции хозяйств всех категорий (таблица 2.13).

Таблица 2.13

Индекс производства продукции сельского хозяйства, в т.ч. продукции животноводства, в % к предыдущему году

№ п/п Год Хозяйства всех категорий В т.ч.
Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Фермерские хозяйства
1.   100,8 108,4 93,5 88,4
2.   105,8 110,8 98,9 116,4
3.   112,9 123,4 98,1 126,9
4.   122,9 141,6 95,6 107,8
5.   115,3 123,0 95,2 137,1

 

С целью получения комплексной характеристики индекса производства продукции сельского хозяйства, в т.ч. продукции животноводства, в % к предыдущему году представим полученные данные графически (рисунок 2.15).

Рисунок 2.15. Индекс производства продукции сельского хозяйства, в т.ч. продукции животноводства, в % к предыдущему году

Представленные выше данные свидетельствуют о положительной динамике индекса производства продукции хозяйств всех категорий, сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств в течение последних пяти лет (2011 – 2015 гг.).

Для получения полноценной картины о состоянии отрасли животноводства Псковской области необходимо охарактеризовать поголовье скота (таблица 2.14).

Таблица 2.14

Динамика численности поголовья скота Псковской области, тыс. голов

№ п/п Наименование показателя Значение показателя Изменение, %
         
1. Крупный рогатый скот, в т.ч.: 107,3 96,2 91,4 82,1 78,2 -27,1
1.1. Овцы и козы 36,1 30,0 29,0 28,8 29,9 -17,17
1.2. Коровы 55,7   49,4 44,5 41,1 -25,27
2. Свиньи 74,3 191,6 343,1 465,1 650,2 775,5

 

С целью получения комплексно характеристики численности поголовья скота Псковской области необходимо представить полученные данные графически (рисунок 2.16).

Рисунок 2.16. Динамика численности поголовья скота Псковской области, тыс. голов

Так, в период с 2011 по 2015 гг. общая численность поголовья крупного рогатого скота снизилась на 27,1%, входящие в его состав элементы также снизились (численность коров упала на 25,27%, а численность овец и коз на 17,17%, при этом численность поголовья свиней выросла более чем в 7 раз.

В связи с тем, что молочное животноводство является одной из основных составляющих отрасли животноводства целесообразным представляется рассмотрение динамики основных показателей, характеризующих производство молока (таблица 2.15).

Таблица 2.15

Динамика показателей выработки молока в Псковской области

№ п/п Наименование показателя Значение показателя Изменение, %
         
1. Производство молока, тыс. тонн   220,9 221,1 197,4 195,4 -14,29

 

С целью получения комплексной картины о производстве молока в Псковской области необходимо представить полученные данные графически (рисунок 2.17).

Рисунок 2.17. Производство молока, тыс. тонн

На основании данных, характеризующих результаты деятельности объектов сельского хозяйства в сфере производства молока, можно говорить о кризисной ситуации в указанной отрасли, поскольку за период с 2011 по 2015 гг. число коров в Псковском регионе снизилось с 55,7 тыс. голов до 41,21 тыс. голов (-25,27%), что является одной из первостепенных причин падение показателя «Производство молока», который за период упал с 22 тыс. тонн до 195,4 тыс. тонн. Негативные тенденции в сфере развития сельского хозяйства Псковской области оказывают воздействие и на деятельность обрабатывающих производств, что приводит к снижению ряда показателей молочного производства, а также экономики региона в целом, поскольку молочное производство является ключевой отраслью хозяйствования.

Структура производства отдельных видов пищевых продуктов, сырьем для которых является отрасль животноводства, представлена в таблице 2.16.

Таблица 2.16

Структура производства отдельных видов пищевых продуктов, тонн

№ п/п Наименование показателя Значение показателя Изменение, %
         
1. Мясо и субпродукты           63,98
2. Колбасные изделия           -10,41
3. Цельномолочная продукция           -22,16
4. Рыба и рыбные продукты           23,06
5. Масло сливочное и пасты масляные           67,50
6. Сыры и сырные продукты           16,40

 

С целью получения комплексной характеристики о структуре производства отдельных видов пищевых продуктов в Псковской области, сырьем для которых является продукция животноводства необходимо представить полученные данные графически (рисунок 2.18).

Рисунок 2.18. Структура производства отдельных видов пищевых продуктов в Псковской области, сырьем для которых является продукция животноводства региона, тонн

Так, проведенный анализ показал, что в период с 2011 по 2015 гг. в Псковском регионе наиболее высокими темпами наращивалось производство масла сливочного и паст сливочных (+67,5%), а также мяса и субпродуктами (+63,98%). Положительную динамику также показал показатель производства рыб и рыбной продукции (+23,06%), а также показатель производства сыра и сырной продукции (+16,4%). Между тем отрицательной динамикой обладают показатели производства колбасных изделий (-10,41%), цельномолочной продукции (-22,16%).

Характеристика продуктивности отрасли животноводства Псковской области представлена в таблице 2.17.

Таблица 2.17

Продуктивность скота и птицы Псковской области

№ п/п Наименование показателя Значение показателя Изменение, %
         
1. Надой молока на 1 корову           59,11
2. Средняя годовая яйценоскость кур-несушек, штук   276 2       -60,5

 

С целью получения комплексной характеристики продуктивности скота Псковской области необходимо представить полученные данные графически (рисунок 2.19).

Рисунок 2.19. Продуктивность скота и птицы Псковской области

Проведенный анализ показал, что в течение 2011 – 2015 гг. продуктивность надоя молока на 1 корову выросла на 59,11%, в то время как среднегодовая яйценоскость кур-несушек упала на 60,5%.

Основной характеристикой, отражающей степень износа производственных фондов предприятий отрасли животноводства Псковской области, является коэффициент износа, характеристика которого представлена в таблице 2.18.

Таблица 2.18

Степень износа оборудования предприятий отрасли животноводства

Псковской области

№ п/п Наименование показателя Значение показателя Изменение, %
         
1. Коэффициент износа, %   34,6   33,2   -1
2. Коэффициент обновления, % 16,1 22,3 24,6   26,8 10,7

 

С целью получения комплексной картины об износе оборудования предприятий отрасли животноводства представим полученные данные графически (рисунок 2.20).

Рисунок 2.20. Степень износа оборудования предприятий отрасли животноводства Псковской области

Таким образом, проведенный анализ показал, что в период с 2011 по 2015 гг. износ оборудования предприятий отрасли животноводства снизился на 1%, основной причиной чего является рост коэффициент обновления за период на 10,7 процентных пункта.

С целью выявления сложившейся специализации определим позиции животноводства в отраслевой структуре экономики Псковской области с помощью расчета коэффициента локализации и коэффициента душевого производства. Данные для расчета коэффициента локализации представлены в таблице 2.19.

Таблица 2.19

Данные для расчета коэффициента локализации

№ п/п Показатель Значение показателя
     
1. Валовой региональный продукт, млрд. руб. 107,548 114,676 121,303
2. Внутренний валовой продукт, продукт, млрд. руб. 71016,7 77945,1 80804,3
3. Объем продукции животноводства Псковской области, млн. руб. 0,06755 0,07201 0,07425
4. Объем продукции животноводства в РФ, млрд. руб. 1768,3 2096,6 2400,4

 


Полученные значения коэффициента локализации животноводства Псковской области на протяжении всего рассматриваемого периода (2013 – 2015 гг.) ниже 1, что говорит о том, что отрасль животноводства не является отраслью специализации Псковского региона.

С целью получения комплексной характеристики представим динамику коэффициента локализации отрасли животноводства Псковской области графически (рисунок 2.21).

Рисунок 2.21. Динамика коэффициента локализации

Данные для расчета коэффициента душевого производства отражены в таблице 2.19.

Таблица 2.19

Данные для расчета коэффициента душевого производства

№ п/п Показатель Значение показателя
     
1. Объем продукции животноводства Псковской области, млн. руб. 0,06755 0,07201 0,07425
2. Объем продукции животноводства в РФ, млрд. руб. 1768,3 2096,6 2400,4
3. Население Псковской области, млн. чел. 0,6566 0,6511 0,6464
4. Население РФ, млн. чел. 143,3 143,7 146,3

 

=

=

=

Для получения комплексной характеристики динамики коэффициента душевого производства отрасли животноводства Псковской области необходимо представить полученные данные графически (рисунок 2.22).

Рисунок 2.21. Динамика коэффициента душевого производства

Расчет коэффициента душевого производства подтвердили выводы о том, что отрасль животноводства не является отраслью специализации Псковской области в силу того, что значения коэффициента душевого производства Псковской области в период с 2013 по 2015 гг. ниже 1.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 377; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.93.183 (0.009 с.)