Нормальная эксплуатация установки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормальная эксплуатация установки



 

Для обеспечения нормальной эксплуатации установки необходимо:

1. Строго выдерживать заданный технологический режим, согласно нормам технологического режима и распоряжений руководства.

2. Своевременно отбирать пробы, согласно утвержденному графику отбора проб, и направлять их в лабораторию для определения качества полученных продуктов.

3. Корректировать режим процесса в пределах норм технологического режима, все изменения в режиме производить плавно, не допускать резких колебаний уровней продукта во всех аппаратах установки, строго следить за постоянством потоков и температур.

4. Продукт должен соответствовать ЛНД предприятия. В случае выработки некондиционного дизельного топлива необходимо выводить его по линии некондиции в специально выделенный резервуар парка до получения качества в соответствии с ЛНД предприятия.

5. Следить за давлением топливного газа на установку и к печам, воздуха КИП, воды, пара.

6. Постоянно учитывать расход энергоресурсов.

Для обеспечения нормальной работы установки необходимо постоянно контролировать показания следующих основных параметров и своевременно изменять в случае необходимости:

а) уровни в сырьевой емкости Е-101, в сепараторах С-101, С-102, С-105, С-3, С-4, емкости насыщенного МЭА Е-5, в колоннах К-1, К-103, К-104, К-2, К-105, в емкостях
Е-5, Е-22, Е-25, Е-128, Е-129;

б) расход сырья на установку, свежего ВСГ.

Расход с установки гидроочищенного остатка, углеводородного газа, бензин-отгона, расход легкого газойля ЛГК, расход сероводорода. Расходы нестабильного гидрогенизата, углеводородных и циркуляционного газов;

в) температуру газо-сырьевой смеси на выходе из печи П-1 и нестабильного гидрогенизата из печи П-2, температуру газо-продуктовой смеси из ХВ-101/1,2,3. Температуру верхнего продукта колонны К-1 после ВХК-102 и Х-121, температуру дымовых газов на перевалах печей и выходе из печей.

 

Постоянно контролировать работу основного оборудования установки.

Реактор Р-101

а) для обеспечения нормальной очистки сырья от серы постоянно следить за температурой на входе в реактор;

б) следить за расходом водородсодержащего газа. Не допускать понижения расхода ниже нормы. Понижение расхода приводит к закоксовыванию катализатора;

в) следить за перепадом давления:

 

Сепаратор С-102 (сепаратор низкого давления)

Давление в сепараторе

 

Абсорбер К-103

а) давление;

б) расход моноэтаноламина;

в) уровень максимальный и минимальный.

 

Колонна стабилизации К-1

Регулирование режима колонны К-1 и качества получаемых продуктов сводится к поддержанию следующих параметров:

а) температура питания колонны регулируется расходом топливного газа к основным горелкам печи П-2. Понижение температуры питания колонны может привести к снижению качества продуктов.

б) температура верха колонны поддерживается подачей острого орошения в колонну на 1-ю тарелку;

в) давление в колонне регулируется отводом углеводородного газа из сепаратора бензина С-3.

 

Абсорбер К-2

а) давление в абсорбере;

б) расход моноэтаноламина;

в) уровень максимальный и минимальный.

 

Десорбер К-105

а) давление в десорбере регулируется отводом сероводорода с установки;

б) температурный режим верха колонны поддерживается «орошением» сконденсированных водяных паров из конденсатора-холодильника ВХК-107;

в) уровень максимальный и минимальный.

 

Компрессор ПК-1,2,3

а) давление на приеме;

б) температура и давление на нагнетании.

 

Узел охлаждения подшипников насосов

а) расход охлаждающей жидкости.

 

Линия сброса горючих газов на факел

а) регистрация температуры в линии сброса горючих газов на факел.

Насосы должны эксплуатироваться с соблюдением паспортных параметров, включенной системой блокировок и сигнализации, постоянно проверяется работа систем уплотнений и фильтров.

За работой фильтров, которые предусмотрены на линии сырья и оборотной воды необходим постоянный контроль. На входе и выходе продукта на фильтрах установлены манометры. Рабочий перепад составляет ~0,1-0,2 кгс/см2, при достижении перепада давления более 0,5 кгс/см2 необходимо подключить резервный фильтр, а на отработанном фильтре заменить фильтрующий элемент.

 

Печи П-1, П-2

Надежность и долговечность работы печей обеспечивается соблюдением следующих мероприятий:

а) количество нагреваемых в печах продуктов не должно выходить за пределы
60-100 % от проектной величины, так как работа печей с производительностью ниже 60 % обуславливает неравномерность распределения продукта по потокам и может привести к прогару труб змеевиков, а работа с производительностью выше 100 % повышает тепловую напряженность змеевиков печей, сокращает срок их службы.

б) перепады температур нагреваемых в печах продуктов влияют на тепловую напряженность змеевиков печей и не должны быть больше указанных в нормах.

в) температуры дымовых газов после радиантной и конвекционной камер не должны отличаться от величин, указанных в «Нормах технологического режима», т.к. их разность характеризует работу камеры конвекции.

г) должна быть обеспечена равномерная работа всех горелок, определяемая визуально по цвету и длине факела.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 372; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.006 с.)