ТОП 10:

Московское государство при Иване Грозном (XVI в.).



Особенности развития.

Политику территориального объединения Руси завершил Василий III (1505-1533 гг.). Русь стала одним из крупнейших государств Европы. Потребности политической централизации диктовали необходимость введения новых форм управления. Боярская дума, обладавшая законосовещательными и судебными функциями, составляла важную часть Государева двора. Местное управление было представлено наместниками и волостелями и держалось на отжившей системе кормлений. Это была стержневая структура общерусского государственного аппарата.

Во внешней политике молодое Московское государство отчаянно стремилось получить выход на Балтику. На западных рубежах борьба с Литвой за утраченные древнерусские земли продолжалась, но она осложнялась нарастающей опасностью на южных и восточных границах. Усиление позиций Османской империи подталкивало крымских царевичей к воссоединению с Казанским ханством и Ногайской ордой.

После смерти Василия III управление государством перешло в руки бояр. Недолгое регентство Елены Глинской (1533-1538 гг.) вновь сменилось боярским правлением. Курс на централизацию страны был осложнен борьбой за власть между боярскими группировками при малолетнем царевиче Иване Васильевиче (годы жизни 1530-1584 гг.). Это ослабляло сложившуюся систему единовластия.

Коронация Ивана IV. Поиск путей общественного развития.

Начало реформам положила коронация на царство в 1547 г. шестнадцатилетнего Ивана IV. Принятие царского титула означало полную свободу действий русского царя как суверенного правителя, потомка византийских императоров, независимого от золотоордынских царевичей.

При молодом царе составилась Ближняя дума (или Избранная рада), куда вошли дворянин Алексей Адашев, князья А. Курбский, В. Воротынский, Д. Курлятев, Д. Палецкий, дьяк И. Висковатый и др. Реформы «правительства» Адашева носили структурный характер и были направлены на перестройку всех сторон жизни государства на принципах сословного представительства.

Стали созываться Земские соборы, решавшие важные вопросы государственной жизни. Кроме Боярской думы и Освященного собора в заседаниях участвовали представители разных групп населения. Были созданы выборные органы местного самоуправления – губные и земские старосты, другие выборные лица. Жизнь церкви определял Стоглав, утвержденный Иваном IV в 1551 г.

Ход реформ.

Одним из первых мероприятий власти было создание центральных органов государственного управления – приказов. Появились Челобитный, Поместный, Посольский, Ямской и др.

В 1550 г. был утвержден царский Судебник вместо великокняжеского Судебника 1497 г. Из 99 статей нового Судебника 37 были совершенно новыми. Судебник 1550 г. сдерживал произвол в сфере правоотношений и облегчал контроль центральных властей над судопроизводством.

Уложение о службе 1556 г. регламентировало порядок поставки военной силы служилыми людьми, обязывало вотчинников участвовать в формировании вооруженных сил.

Царский выбор. Опричнина.

Личность Ивана Грозного стала определяющим фактором дальнейшего развития страны, что сказалось при введении опричнины. В начале декабря 1564 г. царь отъехал в Александровскую слободу, создал там свой двор и поделил земли на опричные и земские. Было создано двойное управление в государстве, когда Боярская дума ведала земщиной с общегосударственными избами, а опричной с дворцовыми ведомствами ведал царь. Опорой царя стал «опричный двор». С опричным войском Иван IV ликвидировал совершил поход на Новгород, низложил митрополита русской православной церкви (Филиппа Колычева, вскоре убитого), произвел широкомасштабные перемещения и физически уничтожил представителей различных социальных групп.

Опричнина стала способом борьбы с действительными и мнимыми противниками деспотического самодержавия, которое сам Иван, получивший прозвище Грозный, считал гарантией прочности русского государства.

Внешняя политика Ивана IV.

На восточном направлении после нескольких попыток Казань была взята штурмом 2 октября 1552 г. Падение Казанского ханства предопределило судьбу Астраханского ханства (1556 г.) и Ногайской орды. В 1557 г. была присоединена Башкирия. Все земли Поволжья и торговый путь по Волге оказались в составе русского государства. Победа на восточном и юго-восточном направлениях снижала уровень опасности, исходящей из Крыма. В целях обороны была возведена Засечная черта на южном направлении, южнее Оки.

Присоединение Поволжья открыло новые возможности для движения колонизационных потоков в Сибирь, богатую пушниной. В продвижении на Восток были заинтересованы «охочие» люди, торговцы, купцы, промышленники. Среди них выдающуюся роль сыграли предприниматели Строгановы. Они за свой счет подготовили военный поход во главе с казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем, разгромившего сибирского хана Кучума (1581 г.). Сибирь была покорена и вошла в число российских земель во второй половине 80-х гг. В Западной Сибири стали строиться города (Тюмень, Тобольск, Сургут, Томск), возникла и система административного управления во главе с воеводой. Местное население было обложено сбором (ясак) в пользу государства, а переселяющееся на сибирские земли крестьянство принесло более высокую культуру землепользования.

На западных границах успешно поначалу шла и Ливонская война, начатая в 1558 г. Результатом русского натиска стал фактический разгром Ливонского ордена (1560). Однако земли Ордена перешли под власть Польши, Дании и Швеции. Война приняла затяжной характер и закончилась поражением с территориальными потерями. За Россией остался участок балтийского берега с устьем Невы. Причины неудач крылись в экономической отсталости России, в разорении страны опричниной, в резкой смене политического направления централизации государства.

Речь Посполитая.

В 1569 г. на сейме в Люблине образовалось польско-литовское государство – Речь Посполитая (дословно - республика). Объединение предусматривало установление единообразного государственного устройства, общего сейма и общей денежной системы. Это усилило позиции нового государства, хотя трансформация литовской государственности проходила длительное время, что выразилось в сохранении особого законодательства, судной системы, собственной казны и войска. Официальным языком Литвы сохранялся русский (белорусский). Поскольку в состав Литвы входили древнерусские земли с православным населением, то это осложняло отношения нового государства с Москвой. Польша стала проводником католического влияния, планов папы Римского.

Со смертью последнего Ягеллона (1572 г.) наступила эпоха выборных королей. Польша стала своеобразной формой сословной монархии - шляхетской республикой, в которой монарх избирался сеймом и подписывал обязательства перед дворянством. Речь Посполитая достигает своего могущества после победы в Ливонской войне и сохраняет его вплоть до второй половины XVII в. Отношения между королевской властью и шляхтой осложнялись привилегиями последней (право вето). Ослабление центральной власти, отсутствие постоянных налогов, усиление роли местных сеймиков и дворянских корпораций привели к кризису политических институтов и усилению магнатской олигархии. К концу XVII в. Польша утрачивает свои позиции на международной арене и под давлением сильных соседей (Швеции, Османской империи) ищет союза с Московской Русью. В мае 1686 г. был заключен «Вечный мир» с Польшей, по которому она признала за Москвой земли Левобережной Украины и Смоленск.

 

Последний Рюрикович.

Реформирование государства продолжилось и при последнем царе из династии Рюриковичей – Федоре Ивановиче (1584-1598). Экономическое положение в стране постоянно ухудшалось из-за войн, последствий опричнины, народных волнений, недорода и эпидемии чумы. Посевные площади сокращались, население от голода и притеснений власти бежало на восток и юг.

Ещё при Иване Грозном, начиная с 1581 г., стали практиковаться заповедные годы, т.е. годы, когда крестьянам запрещалось переходить от владельца к владельцу. Шурин (брат жены) и реальный правитель вместо Фёдора Ивановича Борис Годунов ввел пятилетний срок сыска беглых крестьян (1597).

Было учреждено патриаршество (1589 г.) и русская православная церковь стала полностью независимой от Константинополя.

Дипломатическими мерами Борису Годунову удалось вернуть некоторые земли, потерянные в результате Ливонской войны.

После смерти бездетного Фёдора Ивановича Бориса Годунова Земский собор избрал царем (1598).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.005 с.)