ТОП 10:

Европа в начале Нового времени. Основные направления развития.



Великие географические открытия.

XVI - XVII века - время смены эпох. Развитие торговых связей, географические открытия, расцвет культуры Возрождения, Реформация стимулировали процессы политического, социально-экономического и духовного обновления европейских государств.

К началу XVI века великие изобретения (компас, подзорная труба, кормовой руль, хронометр, каравелла и пр.) позволили европейцам совершить успешные плавания по всем морям и океанам.

Пальма первенства в открытии новых земель бесспорно принадлежит Португалии, которая в XV в. уже имела свой флот, и стремилась самостоятельно найти путь в Индию, минуя Средиземное море. Новых торговых путей искала и Испания. Открытия Христофора Колумба, Васко да Гамы, Америго Веспуччи, Фернандо Магеллана и других первопроходцев не только оправдали надежды, но открыли новые пути для развития европейской цивилизации. Открытие Америки, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, многочисленных островов расширили представления о географии, стимулировали развитие этнографии, биологии, ботаники и др.

Осуществив великие географические открытия, Западная Европа получила превосходство на целые столетия. Через найденные морские пути оживилась торговля, появились новые рынки сбыта, а в открытых европейцами землях оказалось огромное количество драгоценных металлов, дешевой рабочей силы и других природных богатств. Торговля стала приобретать мировой характер, ускорились процессы первоначального накопления капитала в европейских странах.

Началась чудовищная по своим последствиям колонизация, сопровождавшаяся вымиранием целых народов, уничтожением древних культур, нарушением эволюционного развития целых континентов.

Влияние Ренессанса.

Цивилизационный рывок Западной Европы был вызван появлением человека с новым мышлением. Высвобождению творческой энергии личности способствовала гуманистическая культура Возрождения (Ренессанса) (в Италии — XIV-XVI вв., в других странах — конец XV-XVI вв.) с ее духом нарождающейся буржуазии. Носителями новых взглядов стали представители городских слоев - поэты, филологи, философы, художники. Они выступили против контроля католической церкви над деятельностью человека и его мировоззрением. Были подвергнуты рационалистической критике церковные догмы и тексты Священного писания. Рациональный метод мышления стал доминировать над схоластикой. Десакрализация, устранение религиозного влияния из многих сфер жизнедеятельности человека привели к духовному обновлению. Культура Возрождения отразила особенности исторического развития каждой страны, ее сила воздействия на общество зависела от национальных традиций и уровня зрелости буржуазных отношений.

Реформация.

Церковь открыто вмешивалась в дела европейских государств и тем вызывала недовольство монархов, крупных светских феодалов и многочисленных слоев зарождающейся буржуазии. В 1517 г. с критики Мартином Лютером положения в церкви началась Реформация (от слова «реформа» - изменение). Реформация охватила большинство стран Западной и Центральной Европы. Возник протестантизм (движение против католической церкви).

М. Лютер (лютеранство), Ж. Кальвин (кальвинизм), У.Цвингли (цвингианство) выступали за простую и дешевую церковь, которая не мешает людям непосредственно общаться с богом. Они проповедовали трудолюбие, бережливость, простоту в быту, новую протестантскую этику.

Реформация при поддержке королей победила в в тюдоровской Англии и странах Северной Европы. В немецких землях, в северной части Нидерландов образование национальных церквей происходило в потоке массового народного движения. Франция, Испания, Португалия, Польша остались в лоне католической церкви.

До середины XVII в. в Западной Европе не стихали междоусобные и международные религиозные войны, закончившиеся в 1648 г. подписанием Вестфальского мира.

Экономика.

В XVI - XVII вв. Европа переживала последнюю стадию доиндустриального аграрного развития, завершившуюся с началом промышленной революции в Англии в XVIII в. Уже в XIV-XV вв. элементы раннего капитализма появились в Италии. Бурно развивался капиталистический уклад в экономике Англии XVI столетия, в отдельных отраслях производства Франции. Динамично развивалась экономика в Нидерландах. Постепенно укреплялись элементы капиталистического производства в Германии и странах Скандинавии. Благоприятной была экономическая конъюнктура в Испании и Португалии.

В Англии время насильственного обезземеливания крестьянства получило название огораживаний. Огораживания разрушали феодальную деревню, разоряли ее жителей, которые пополняли рынок свободной рабочей силы. Во Франции обезземеливание крестьян начиналось с долгового закабаления и сопутствующих процессов дифференциации сельского населения. Земля переходила в руки городских и деревенских предпринимателей. В Скандинавии общинные земли крестьян стали объектом присвоения и раздач королевской власти, что привело к уменьшению крестьянских земельных владений и сгону их с земли. Но сельское хозяйство к началу XVIII в. все еще составляло основу существования европейских жителей, примерно 70% населения Западной Европы все еще было занято в аграрном секторе.

Рост товарности земледелия, подъем городов и колониальной торговли, специализация производства, внедрение технических приспособлений для повышения производительности труда способствовали развитию промышленности. Мануфактура стала широко распространенной формой крупного производства. Предприниматель владел средствами производства, был его организатором, нанимал рабочую силу. Централизованная мануфактура (работники находились под одной крышей)утвердилась в текстильной промышленности, производстве сукна, шелка, бумаги, стекла, металлообработке, судостроении, книгопечатании, горном деле. Рассеянная мануфактура (работники работали на дому) обеспечивала население различными потребительскими товарами.

Королевская власть покровительствовала национальному производству (протекционизм) и торговле (меркантилизм), регулируя таможенные пошлины и предоставляя монопольные права. Так, английская королева Елизавета I не только добивалась льгот на торговлю, например, с Московией, но и сама была пайщицей многих торговых компаний. Короли опирались на города, которые платили высокие налоги.

Социальная структура.

К началу XVI в. плотность населения в Англии и Франции в три раза превышала плотность населения во всей Европе. Самой населенной страной была Франция, в ней проживало около 15 млн. человек. Самой высокой плотностью населения отличались Нидерланды, в них насчитывалось 300 городов и 6500 деревень. Роль городов росла, шёл процесс урбанизации.

Сословие феодалов-землевладельцев сокращалось. Из него шли в предприниматели, искали успеха в колониальных завоеваниях, поступали на службу в королевскую армию или в госаппарат. Бывшие крестьяне и ремесленники пополняли армию наемного труда. Удачливые зажиточные крестьяне и цеховая элита в городах удерживали свои позиции на верхних этажах иерархической лестницы.

Особую прослойку составляла образованная часть городского общества и так называемые люди свободных профессий: художники, врачи, юристы, преподаватели высших школ, студенты.

Абсолютизм.

В XVI в. сословную монархию в Европе меняет абсолютизм. На новом этапе развития европейского общества идея сильной королевской власти становится доминирующей. Король воспринимается как национальный лидер в борьбе с внешними врагами, как высший носитель законности и справедливости в обществе, как олицетворение спокойствия и порядка.

В разных странах утверждение абсолютизма и сохранение сословно-представительных органов имело свои особенности. В Англии и Испании органы сословного представительства стали послушным орудием в руках власти. Английский парламент вотировал налоги по требованию короны и участвовал в законодательной деятельности. Испанский король распустил кортесы и приглашал на их очередные сессии только депутатов от городов для утверждения налогов и организации их сбора. Генеральные штаты во Франции как сословный орган перестали существовать, не приспособившись к новым стандартам политической жизни.

Развитие новых экономических структур укрепило материальную независимость короны, т.к. покровительство «третьему сословию» наполняло казну. Обновленная власть сосредоточила в своих руках такие инструменты государственного влияния как бюрократический аппарат управления, армию, финансы. Это помогло ей распространить свой контроль на все сферы жизни общества.

Общей тенденцией монархической власти было ее стремление к централизации и регламентации всех уровней государственного управления, к подчинению всех частей государства центральной власти. В руках короля соединялись законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Такой тип управления получил название абсолютной монархии. Абсолютизм на определенном этапе отвечал жизненным потребностям общества в защите национальных интересов, в укреплении национального единства, был прогрессивным историческим явлением.

Новое время в Европе.

Капитализм и модернизация.

В Новое время Западная Европа вступила в эпоху цивилизационной революции, суть которой состояла в переходе от традиционного, аграрного общества к индустриальному, капиталистическому. Разрушение устоев традиционного общества получило название модернизации. Модернизация включила в себя разнообразные процессы, направленные на изменение социально-политической, экономической и духовной жизни общества в соответствии с требованиями новой эпохи.

Существуют разные точки зрения на хронологические грани Нового времени. Обычно историки связывают его наступление с событиями Английской революции середины XVII в., которая нанесла решающий удар по феодализму и превратила Англию в самую передовую страну на европейском континенте.

В Новое время стала формироваться индустриальная цивилизация. Ее становление проявило себя в «ураганной» урбанизации, в нарастающем техническом совершенствовании производства, в революционных сдвигах в области научного знания, в демократизации политических структур, в секуляризации (обмирщении) сознания и развитии атеизма.

В Голландии, Англии и Франции сложились наиболее благоприятные условия для модернизации. Испании, Германии, Италии, странам Северной Европы был присущ более медленный темп развития. Во многом неравномерность развития объяснялась особенностями, свойственными тем или иным странам.

В Англии деревня капитализировалась быстрыми темпами. Под давлением огораживаний шел динамичный процесс социального расслоения, складывался класс предпринимателей, развивалось сукноделие, как основа будущего промышленного рывка. После победы революции государственные структуры были модернизированы в соответствии с требованиями времени. Конституционная монархия, в которой власть сосредотачивалась в основном в руках парламента, Билль о правах (1689), распространение буржуазных свобод открыли буржуазии доступ к политической власти, т.е. к непосредственному управлению обществом.

Благоприятные возможности для развития капитализма были созданы в Голландии, где в 1581 г. в результате национально-освободительного движения были заложены основы нового государства – Республики соединенных провинций, были проведены реформы бюрократического аппарата, протестантизм (кальвинизм) стал официальной религией. В XVII в. Голландия стала международным финансовым центром, с развитыми банковскими и биржевыми структурами.

Развитие капитализма во Франции не было таким динамичным как в Англии и Голландии и стимулировалось государственной политикой меркантилизма. Под покровительством абсолютизма создавались крупные мануфактуры, развивались торговые компании и способствовавшее им судостроение.

Ведущее значение для распространения буржуазных норм жизни имело мировоззренческое начало. Отмечено, что в странах, где победила протестантская революция, общество модернизировалось быстрее. Протестантская этика ориентировала на новый тип отношений между людьми, новое отношение к труду, религии, семье. Формировался тип человека, способный преобразовать прежний мир, принять новые ценности. Добросовестный труд, бережливость, честность, расчетливость вопреки лени, праздности, удовольствиям, безволию. Человек ориентировался на свои силы, брал ответственность на себя, « создавал себя сам», что способствовало подъему присущего капитализму предпринимательского духа и, в конечном счете, процветанию общества.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.006 с.)