ТОП 10:

Проблемы развития различных стран и пути решения.



Воссоединение Италии и Германии. Развитие Европы во второй пол. XIX в. Франко-прусская война. Бисмарк и объединение германских земель.

После европейской революции 1848-1849 годов в Пруссии в 1850 году король утвердил Конституционную хартию и страна стала конституционной монархией с выборным народным представительством. Объединение Германии было проведено «сверху», «железом и кровью», стало главным делом жизни Отто фон Бисмарка (1815–1898).

Германия нанесла военные поражения Дании, Австрии, Франции. 18 января 1871 г. в оккупированном немцами Версале прусский король Виль­гельм I Го­ген­цоллерн был провозглашен германским императо­ром. В состав Герман­ской империи вошли южно–германские государства (Бавария, Саксония и др.), а у Франции были от­торгнуты богатые области Эльзас и Лотарингия.

В Германии были проведены реформы, которые превратили её в сильную европейскую державу. В Германии, как и в США, на базе концентрации производства и финан­сового ка­пи­тала происходила монополизация производства в металлургии, каменноугольной, хи­ми­че­ской и электротехнической промышленности. В фи­нансовой сфере к концу века гос­под­ствовало шесть крупнейших банков. Та­кие дельцы, как Кирдорф, Крупп, Штупп, Ган­земанн и др. приобретали все большее влияние на внутреннюю и внешнюю поли­тику правитель­ства. Были введены высокие пошлины на импортные товары, которые избав­ляли монопо­ли­стов от конкуренции. Сами же германские производители товаров ши­роко применяли дем­пинг, то есть сбывали товары за рубежом по бросовым ценам и за­воевы­вали новые рынки сбыта.

Рейхстаг (имперский парламент) избирался на основе всеобщего избирательного права для муж­чин в воз­расте от 25 лет. Перед императором нес ответствен­ность импер­ский канцлер (министр-президент Пруссии), который был единственным об­щегерманским мини­ст­ром. Государство подчинило себе церковь. Был введен обязательный граж­данский брак (регистрируемый государственными органами, а не церковью). В соответствии со специальным законом о политических партиях (1869) была провозглашена свобода объединений, право собраний в закрытых помещениях для предвыборной агитации, так как главным делом для партий считалось участие в выборах в рейхстаг. Правые партии поддерживались, а социал-демократы, представлявшие рабочих, преследовались.

Бисмарк проводил курс так называемой «социальной монархии» или «государственного социализма». Под лозунгом – «Государство – учреждение не только необходимое, но и творящее добро» - были введены законы об обязательном страховании по болезни промышленных рабочих (1883), о страховании при несчастных случаях (1884), о пенсиях по старости и инвалидности (1889). Программа социального страхования, введенная «железным канцлером», послужила примером для многих других стран и рассматривается как событие международного масштаба.

Почти одновременно с Германией единым государством стала Италия. После по­ра­же­ния революции 1848–1849 гг. страна была расколота на восемь государств. В Риме находи­лись французские войска, в Ломбардии и Венеции – австрийские.

Объединение осуществлялось как сверху, так и снизу. Роль Пруссии в Италии иг­рало Сардинское королевство. Италь­янским Бисмарком выступал министр, богатый поме­щик, граф Камилло Кавур, возглавлявший либеральное крыло Рисорджименто – национально-освободительного движения итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии. Решающую роль сыграла «партия дей­ст­вия», воз­главляемая итальянскими патриотами и революционерами Джузеппе Мад­зини (1805–1872) и Джу­зеппе Гарибальди (1807–1882). Они составляли революционно-демократическое крыло в Рисорджименто. В результате народных восста­ний с Сардин­ским королевством в 1859 г. объединились Парма, Модена, Тоскана и пап­ская Романья. В 1860 г. армия «гарибальдийцев», первоначально состоявшая из одной тысячи человек, во­шла в Неаполь и свергла Бурбонов. Сардинский ко­роль Вик­тор–Эмма­нуил II торжественно въехал в Неаполь. В марте 1861 г. в Турине было про­возглашено образование единого Итальянского королевства. Гарибальди сложил с себя полномочия диктатора и вернулся на свой малень­кий рыбацкий остров Капрера. В ус­ловиях общего ослабления Австрии с Ита­лией воссоединилась Венецианская область, а в сентябре 1870 г., после паде­ния Второй им­перии во Франции, Италия вновь обрела свою древнюю сто­лицу – Рим.

Последующее развитие Италии во многом было похоже на Германию, что предо­пре­де­лило союзнические отношения двух стран в первой и второй мировых войнах.

Гражданская война в США.

К середине XIX в. капитализм в США достиг высокой степени зрелости. Но в стране на­зревал конфликт между промышленным Севером и фермерским Западом, с одной стороны, и рабовладельческим Югом, с другой стороны. В отличие от русского крепо­стного крестьянина негра можно было не только продавать, но и искалечить, убить. Не­гры ра­ботали под при­смотром надсмотрщиков, были лишены своего хозяйства и каких-либо личных прав.

В 1861 г. президентом США стал Авраам Линкольн (1809–1865), сын бедного фер­мера, убежденный демократ и последовательный сторонник осво­бождения рабов (аболиционист). Южане подняли открытый мятеж против федерального правительства, соз­дали Конфедерацию южных штатов во главе с крупным плантатором–рабовладель­цем пол­ковником Дэвисом. В США нача­лась ожесточенная гражданская война 1861–1865 гг., которая закончилась победой северян.

В гражданской войне, как показывает пример США, побеждает тот, за кем идет большинство населения. Такую поддержку получил и Авраам Линкольн. Во-первых, по подписанному им в 1862 г. закону о гомстедах любой желающий обрабаты­вать землю мог получить на западе страны крупный участок земли практически бесплатно. За Алеганские горы на дикий Запад хлынул поток переселенцев, которые освоили огромные территории. Во-вторых, с 1 января 1863 г. были освобождены все рабы. Многие из них вступили в армию северян и дрались насмерть. Гражданская война была самой кровопролитной и дорогостоящей войной в истории страны. После победы была про­ведена реконст­рукция Юга, которая устра­нила угрозу оппозиции и раскола страны. Сам А. Линкольн был убит через пять дней после капитуляции южан. Но большинство пре­пят­ствий для разви­тия страны было устранено.

До конца века сельское хозяйство продолжало играть важную роль в экономике страны. Фермеры были неплохо оснащены разнообразными механизмами. Продукцию сельского хозяйства американцы перерабатывали на основе специали­за­ции и высокой производительности труда. В США уже в начале XX в. стали использоваться трактор и убо­рочный комбайн. Потребление на­селением большинства сель­скохозяйственных про­дук­тов к началу XX в. достигло научно обоснованных норм потребления.

Промышленное развитие было еще более впечатляющим. В стране про­исходила ин­ду­стриализация на основе механизации и концентрации произ­водства, а также техни­че­ского со­вершенствования и распространения средств коммуникации. Железные до­роги способст­во­вали быстрому освоению огром­ных пространств, особенно к западу от Мис­сисипи. Быстро развивались телеграф и телефон. Индустриализация проводилась в значительной степени за счет внешних займов. Внедрение стандартизации и индустриальных технологий в легкую про­мышлен­ность позволяло обеспечить население большим набором потреби­тельских товаров. Последние десятилетия XIX в. были временем возникновения мощных железнодорожных, нефтяных, стальных, банковских и других империй, которым всячески покровительствовало федеральное правительство.

Политическая и экономическая элиты США в своей деятельности руководствовались теорией социал-дарвинизма. Биологические законы Чарльза Дарвина переносились на общество. Воплощением закона «естественного отбора» объявлялась и классовая борьба, и частнособственническая конкуренция, в результате которой сильные сокрушают «менее приспособленных» конкурентов. Теория «естественного хода вещей», беспощадной «борьбы за выживание» молчаливо оправдывала поджоги предприятий и убийство конкурентов, избиения рабочих лидеров, огромные масштабы коррупции, зависимость государственной власти от олигархии.

Откровенная апология (восхваление) дикого капитализма с бесчеловечным лицом уже на рубеже XIX-XX вв. встретила в США жесткое сопротивление со стороны рабочих, фермеров, интеллигенции. Возникли организации американских рабочих: «Рыцари труда» (1880-е годы); Американская федерация труда (АФТ) (с 1890-х годов по настоящее время), «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). Образовались Социалистическая рабочая партия (СРП) и Социалистическая партия США. Большой популярностью пользовалась деятельность журналистско-публицистического движения, которое разоблачало политическую коррупцию, сращивание государства с бизнесом, многочисленные злоупотребления и получило название «разгребатели грязи».

К началу XX в. США стали ведущей промышленной державой мира, да­вали 30% ми­ро­вого промышленного производства. Началась активная внеш­неполитическая экс­пан­сия, на­правленная против ближних слабых соседей и чужих колоний.

Общества Востока в XIX в.

С конца XVIII в. в «эпоху просвещения» в Европе возникает движение протеста против рабства и работорговли. Движение аболиционистов (противников рабства) осуждало не только расизм, но и лицемерие церковников, которые оправдывали рабство, считая, что чернокожие, которых крестили после захвата, имеют шанс спасти свои души. На протяжении XIX в. работорговля была повсеместно запрещена.

Со второй половины XIX в. последствия промышленного переворота в Англии и развитие промышленного производства в других странах Европы и Северной Америки вызвали серьезные изменения в жизни народов Азии и Африки, которые вошли в сферу влияния наиболее сильных стран.

Колониальные и зависимые страны превращались в рынок сбыта готовых промышленных изделий и источник сырья для промышленности развитых стран. Колониальные державы боролись за господство, за установление контроля над ресурсами, захватывали новые территории. В уже завоеванных землях метрополия через местную колониальную администрацию проводила политику, учитывающую местные особенности.

Англии удалось подчинить себе всю Индию. Большинство раджей, навабов и султанов тесно сотрудничали с колонизаторами, которые распоряжались в их «самоуправляющихся княжествах». Армия Ост-Индской компании вела кровопролитные войны против строптивых, например, сикхов и Пенджаба. На плантациях хлопка, джута, чая использовался труд наемных законтрактованных кули. Англичане развивали средства транспорта, связи, расширяли порты. Возникли первые текстильные фабрики, в том числе принадлежавшие индийцам. Завоз готовых промышленных изделий и организация их производства на месте приводили к разорению ремесленников.

Сильное влияние оказывали европейские страны на развитие таких формально независимых государств, как Турция, Иран, Китай.

В войнах с Россией и Францией Турция понесла значительные территориальные потери на Балканах, в Трансильвании и на Кавказе. Обособились берберские княжества Аравии. В 1829 году при поддержке европейских держав независимость получила Греция. В 1830 году была признана автономия Сербии. В 1829 году Франция установила протекторат над Алжиром. Турция отставала.

В первой трети XIX в. корпус янычар был заменен новым войском на основе рекрутских наборов. Местное управление было унифицировано. Великий визирь стал премьер-министром, появились правительственные советы и министерства. С 1839 г. по начало 70–х годов XIX в. в турецком обществе проводились ре­формы, ко­то­рые получили название танзимат («упорядочение», «реформы», «преобразова­ния»). Султан Абдул-Меджид реализовал программу, которую разработал бывший посол во Франции, министр иностранных дел Мустафа Решид-паша (1800-1858). В султанском манифесте (1839) впервые в мусульманско-восточной традиции содержалась идея гражданского равенства и обеспечения естественных прав человека. Декларировались свобода собственности, безопасность жизни, охрана чести и достоинства «без различия вероисповедания и национальной принадлежности». Запрещалась конфискация имущества, введение соразмерных налогов, ужесточалось преследование взяточничества, армия перестраивалась по прусскому образцу.

При управите­лях крупных территориальных образований – вилайетов и санджаков – были созданы медж­лисы – совещательные органы с участием даже не мусульман. В 1856 г. было провозглашено полное равенство мусульман и не мусульман, включая политически, личные и имущественные права. Реорганизовались юстиция, тюрьмы, были упразднены следственные пытки, началась кодификация законодательства. Европеиза­ция страны обеспечивалась предос­тавлением прав и льгот иностранному капи­талу, благо­даря режиму капитуля­ций, в соответствии с кото­рым иностранцы получали зна­чительные таможен­ные льготы, были неподсудны местным вла­стям и т. д. Турция начала втяги­ваться в мировой рынок, стали развиваться про­мышлен­ность, дороги, связь. Одновре­менно росло национальное самосознание, форми­ровалась интеллек­туальная оппозиция.

Вершиной Тан­зимата стало принятие Конститу­ции в 1876 г. За подданными султана признавались неотъемлемые гражданские права независимо от вероисповедания и национальности – на личную свободу, собственность, право заниматься любой промышленной деятельностью согласно законам, свободу печати, право на занятие любых административных должностей. Был созван парламент.

Но вскоре клерикально-дворцовая оппозиция совершила государственный переворот и установила ре­жим «зулюма» (деспотии, тирании). Многие «новые османы» были казнены. Эпоха Танзимата в истории Турции закончилась.

В Иране в XIX в. правили шахи из династии каджаров, одного из тюркских племен. В Иране не было сильной национальной армии, централизованного государственного аппарата и единой налоговой системы. Иран не смог противостоять колониальным устремлениям России и Англии. В результате русско-персидских войн 1804-1813 и 1824-1826 гг. к России отошли территории современных Азербайджана, Армении и Грузии. В Афганистане и Туркестане интересы Англии и России сталкивались.

Проведение реформ для Ирана было жизненной необходимостью. Визирь и главнокомандующий Амир Кебир в правление Наср-эд-дин шаха укрепил государственный аппарат, создал постоянную армию, поощрял местных предпринимателей, основал первую школу европейского типа, направил студентов для обучения за границу. Реформами были недовольны духовенство и некоторые феодалы. Реформатор был обвинен в измене, сослан и убит (1852).

Основной формой проникновения иностранного капитала в Иран стали концессии, предоставление российскому или английскому капиталу вести определенную деятельность на территории страны. Это вызывало недовольство местного капитала. В 1896 г. Насер-эд-дин шах был убит.

К концу XVIII в. торговля империи Цин с внешним миром начала расширяться. Китайский шёлк, фарфор, чай и другие товары пользовались большим спросом в Европе, но китайцы отказывались что-либо покупать у европейцев, так что тем приходилось платить серебром за китайские товары. Тогда англичане начали ввозить в Китай опиум - в основном контрабандой из Индии. Китайское население быстро приобщилось к курению опиума, особенно в приморских районах. Ввоз опиума постоянно возрастал и стал подлинным бедствием для страны, что привело к серии Опиумных войн в середине XIX в. Поражение в этих войнах привело к постепенному превращению Китая в фактическую полуколонию европейских держав.

За влияние в Китае, за рынки сбыта промышленных изделий в Китай боролись Англия, Германия, Россия, Франция, США, Япония. Следует учесть, что уже к началу XIX в. население Китая превысило 300 млн. человек.

К середине XIX в. руки европейских стран и США дотянулись до Японии. Страна Восходящего Солнца фор­мально была наслед­ственной монархией. Фактически с начала XVII в. страной правили сёгуны (командующие вооружен­ными силами) из династии (клана) Токугава (1603–1867.). Привилегированные слои самураев (служилых дворян) и духо­вен­ства вместе с семьями насчитывали около 2 млн. человек из 28 млн. всего населения страны.

Военно-феодальный режим Токугава с 1640 г. проводил политику изоляции Япо­нии от ос­таль­ного мира. На Курильских островах, до которых добрались русские казаки, японцам запрещалось появ­ляться под страхом смерти. Удар по сёгунату был нанесен извне. В 1853–1854 гг. американская военно-мор­ская эс­кадра, обладая превосходством в артилле­рийском вооружении, заставила япон­ское прави­тельство подписать неравно­правный договор. Для американцев были от­крыты порты Си­мода и Ха­кодатэ. Американцы могли закупать в Японии топливо и про­виант. Признавалось хо­ждение в стране любой иностранной валюты, открывался доступ амери­кан­ским товарам. Чуть позже Япония была вынуждена подписать подоб­ные дого­воры с Англией, Голландией, Францией и Россией. Иностранцы отныне были допу­щены в страну, получили права экс­тер­риториальности (особую юрисдик­цию) в своих сеттль­ме­нах (особых городских рай­онах), за­падные товары ос­вобождались от торговых по­шлин. Дипломатия канонерок (корабли с мощным артиллерийским вооружением) оказалась весьма эффективной.

В 1867 г. после ликвидации сёгуната императором стал 15-летний Муцу­хито (1852–1912). Начались реформы Мэйдзи исин (обновление, реставрация Мэйдзи). В ходе «революции Мэйдзи» (или просвещенного правления) в Японии запоздало установилась абсолютная монархия, завершилась централизация страны. В Японии появились парламент, политические партии, армия на основе всеобщей воинской повинности, про­возглашалось равенство всех перед законом, все японцы становились под­данными импера­тора (микадо), низшая каста ета была унич­тожена. Были введены обязательные для всех фамилии, отменены прежние ограничения в браках. Под влиянием европей­цев началось строитель­ство желез­ных дорог, пароходов, стали использоваться телеграф, почта, вве­дено обяза­тель­ное начальное обучение. У сторонников сёгуна земли были изъ­яты и перешли к сторонникам императора, ростовщи­кам, частично – к крестьянам. Земля стала свободно продаваться и покупаться. Была введена единая денежная сис­тема, единая денежная единица – иена. В 1860 г. столица была из Киото перенесена в Иедо (Эдо) и получило название То­кио («восточная столица»).

В 1889 г. император даровал стране Конституцию. Конституция провозглашала демо­крати­ческие сво­боды и гра­жданские права, а также обязанности для всех японцев. При наличии парламента император обладал всей полнотой власти. Появилась должность премьер-министра, а также Тайный совет, Совет старейшин и Совет маршалов для руководства армией и флотом.

Начался мощный экономический рост страны. Самурайские мятежи были подавлены. В то же время саму­раи стали государственными чиновниками (до 90%), офице­рами и управляющими фирм («самураями с портфелями»). Многие бывшие землевладельцы вместо прежней земель­ной ренты полу­чили пенсии от госу­дарства и вложили их в банковское дело. Государ­ство по­строило арсе­налы, металлургические заводы, верфи и т.д., а затем за бесценок продало их в руки круп­ных тор­гово-промышленных кампаний (Мицуи, Мицубиси и др.).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.008 с.)