ТОП 10:

Модернизация политического строя, экономики и социальных отношений в России во второй половине XIX века.



Место России в мировом модернизационном процессе.

С середины XIX века Россия вступает в период глубоких преобразований, составляющих часть общемирового процесса модернизации – перехода от сословно-патриархального к буржуазно-индустриальному обществу. Крупные реформаторские процессы проходили в Германии, Италии, Турции, США, Японии. Большинство названных стран принадлежало ко «второму эшелону развития капитализма», т.е. вынуждено было догонять передовые державы Запада Англию и Францию.

Правящие круги, верхи бюрократии, значительная часть дворянского сословия в России были прекрасно осведомлены как о теориях европейских просветителей, социалистов-утопистов, консерваторов и либералов, так и о реальном функционировании разнообразных политических, социальных и других институтов в большинстве стран и регионов тогдашнего мира. Многие боялись каких бы то ни было изменений.

Отмена крепостного права в России.

Инициатором российских преобразований выступил император Александр II (1855-1881 гг.). Вокруг Александра II в первые годы его правления сложилась группа просвещенных, либерально настроенных сановников и членов царской фамилии, которые готовы были проявить волю, настойчивость и последовательность в проталкивании и проведении назревших реформ.

19 февраля 1861 г. император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…» и другие документы.

Личную свободу, личные права (вступать в брак, менять место жительства и т.д.) получили 22 млн. крепостных крестьян (принадлежащих помещикам); 19 млн. государственных крестьян; 2 млн. удельных крестьян (принадлежавших императорской фамилии).

Крестьяне не стали частными собственниками земли. За ту надельную землю, которой они пользовались при крепостном праве, большую часть стоимости помещикам заплатило государство. Поэтому крестьянские общества должны были в течение 49 лет расплатиться с государством (выкупные платежи) и помещиками. До 1883 г. крестьяне (до расчета) считались временно-обязанными по отношению к помещикам и выполняли все работы по их требованиям. По условиям реформы помещики забрали у крестьян «излишки» земли и за отрезки (луга, выпасы, леса, водоемы и другие ценные угодья) крестьяне были вынуждены платить помещикам высокую арендную плату.

Российские крестьяне остались в зависимости от государства, помещиков и общины, но частными собственниками земли не стали. Такое положение не способствовало инициативе, предприимчивости, самостоятельности, формированию активной жизненной позиции.

Особенности послереформенного развития России.

Отмена крепостного права вызвала перемены во всех сферах русской жизни. Деревня постепенно расслаивалась на богатых и бедных, перестраивалась на капиталистических началах. Фабрики и заводы получили постоянный приток дешевой рабочей силы. Стали формироваться новые классы - буржуазия и пролетариат. Разворачивалась социальная и экономическая модернизация страны.

Но отмена крепостного права запоздала, имела непоследовательный характер. В сельском хозяйстве сохранялись различные пережитки крепостничества: отработки на помещичьей земле, круговая порука при выполнении повинностей, ограничения в распоряжении землей и т.д. Аграрный вопрос оставался острым вплоть до 1917 г.

Естественным продолжением отмены крепостного права в России были земская, городская, судебная, военная и другие реформы. Их основная цель – привести государственный строй и административное управление в соответствии с новой структурой, в которой многомиллионное крестьянство получило свободу.

Реформа местного самоуправления.

С 1864 г. до 90-х гг. XIX в. в 34 губерниях страны постепенно создавались уездные и губернские земства, выборные органы местного самоуправления. Земские учреждения решали хозяйственные и социальные проблемы (дороги, призрение, образование, медицина, страхование, чистота площадей и улиц, санитарное состояние промышленных и других предприятий, порядок работы ярмарок, базаров и др.).

Земствам запрещалось объединение в любых формах в общероссийском масштабе. Они действовали под плотным контролем со стороны губернского начальства, министерства внутренних дел и сената. Земства, несмотря на ограниченность ресурсов, многое сделали для развития просвещения и здравоохранения.

С 1870 г. в городах также появились выборные всесословные органы – городские думы. Они занимались вопросами благоустройства города, попечением о торговле, обеспечивали просветительские и медицинские нужды. В городских думах, в связи с высоким имущественным избирательным цензом, главенствующая роль принадлежала крупной буржуазии. Как и земства, они находились под строгим контролем правительственной администрации.

Судебная реформа.

С 1864 г. в России стал формироваться всесословный, гласный, устный и состязательный суд. Мировой судья выбирался уездными земскими собраниями и городскими думами и рассматривал мелкие дела в своем мировом участке. Окружного коронного судью назначал министр юстиции. Дела рассматривались с участием адвокатов (присяжных и частных поверенных) и прокурора, а также присяжных заседателей из населения. Первой апелляционной инстанцией для окружных судов были судебные палаты. Второй апелляционной и кассационной инстанцией стал сенат. В армии имелись полковые и военно-окружные суды.

Судебная реформа положила начало формированию в стране правого государства.

Военная реформа 60-70-х годов.

С 1 января 1874 г. рекрутская повинность заменялась всесословной воинской повинностью с 20 лет. Значительная часть призывников освобождалась от службы по различным льготам или физической непригодности, остальные тянули жребий. В сухопутных войсках служили 6 лет, на флоте – до 7-ми лет. Отслужившие находились в запасе. В мирное время на действительную службу брали не более 25-30 % от общего числа призывников.

Сроки действительной службы в значительной степени сокращались в зависимости от образовательного ценза. Лица, имевшие высшее образование служили всего полгода. В стране было образовано 15 военных округов, что способствовало более четкому и конкретному управлению частями и подразделениями на местах. Для подготовки офицерских кадров создавались военные гимназии, специальные юнкерские училища и академии – Генерального штаба, Артиллерийская, Инженерная, Военно-медицинская и др. В военно-учебные заведения получили доступ представители всех сословий.

Составной частью реформы явилось укрепление военной промышленности и техническое перевооружение армии и флота. Большую роль в осуществлении реформы сыграл военный министр Д.А. Милютин.

Страна получила значительные контингенты подготовленных воинов, что было актуально с изменением характера войн в новую историческую эпоху.

Широкий фронт реформ.

В финансовой сфере были предприняты попытки ликвидировать дефицит бюджета страны, который стал публиковаться. Была увеличена вдвое подушная подать, повышены различные пошлины и сборы. Был создан Государственный банк, регламентировалась деятельность коммерческих банков. Министерство финансов стало единственным распорядителем казны.

В сфере образования наряду с государственными возникли земские, церковно-приходские, воскресные и частные школы. Гимназии были разделены на классические и реальные (с техническим уклоном). В них принимались дети всех сословий, способные внести плату за обучение. Фактически появилось доступное всесословное образование.

Университеты по уставу 1863 г. получили широкую внутреннюю автономию и различные льготы. Ученые советы сами решали административно-финансовые и научно-педагогические вопросы, выбирали ректора, деканов и т.д. Большинство студентов платило за обучение, но государство покрывало большую часть расходов вузов.

Была отменена предварительная цензура для ряда печатных изданий, появилось понятие гласности.

Контрреформы Александра III.

При Александре II началось превращение России из абсолютной, феодально-крепостнической в буржуазную монархию. Но реформы остались не завершенными. Страна не получила конституции, парламента, а населения политических прав и свобод. После убийства народовольцами императора Александра II (1 марта 1881) его сын Александр III (1881-1894 гг.) стал проводить контрреформы.

Революционное движение жёстко подавлялось. В сельской местности появились назначаемые земские начальники, которые заменили мировые суды и контролировали местные органы власти. Права земств и городских дум урезались. Ограничивался допуск к образованию выходцев из низов. Новый университетский устав отменил автономию. Усилилась цензура.

Было прекращено временнообязанное состояние крестьян. Сохранялась община. Часть железных дорог была выкуплена в казну.

Основные направления внешней политики России во второй половине XIX в.

Российская империя во второй половине XIX в. стремилась играть активную роль в международной политике. На Дальнем Востоке были налажены дипломатические отношения с Японией, подписаны договоры о границах с Китаем. Русская Америка (Аляска) была продана США.

В 60-70-е годы Среднеазиатские государства (Кокандское, Бухарское, Хивинское ханства) были завоеваны Россией. Были подчинены туркменские племена Мервского оазиса.

Россия вернула себе право иметь военный флот, военно-морские базы и укрепления на Черноморском побережье.

В результате Русско-турецкой войны (1877-1878) от турецкого ига освободились болгары, сербы.

В Европе в последние десятилетия XIX в. формировались военно-политические блоки: Тройственному союзу (Германии, Австро-Венгрии и Италии) противостоял русско-французский. Колониальные и другие противоречия усиливали международную напряженность.

Русская культура во второй половине XIX— начале XX в.

В последние десятилетия XIX в. и первые десятилетия XX в. «золотой век» (1800–1880) русской культуры уступил место «серебряному веку» (1880–1920). В эпоху «великих реформ» Александра II росла сеть начальных школ, реальных и классических гимназий, воскресных школ для взрослых. В 1908 Государственная дума приняла программу введения всеобщего начального обучения, рассчитанную на 20 лет. Основывались новые высшие учебные заведения. Мощный размах приобретали печать и книгоиздательское дело, сосредоточенное в основном в частных руках.

Развитие капитализма привело к быстро растущему спросу на инженерные, научные и другие специальные знания. Формировались научные школы. Фундаментальные открытия сделали механик П.Л. Чебышев, математик С.В. Ковалевская, химик Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев, физиологи И.М. Сеченов и И.П. Павлов, иммунолог И.И. Мечников, хирург Н.В. Склифосовский, изобретатель радиотелеграфа А.С. Попов, «отец русской авиации» А.Ф. Можайский, создатели электрической лампочки П.Н. Яблочков и А.Н. Ладыгин, теоретик космонавтики К.Э. Циолковский. Традиции русских исследователей и путешественников продолжили П.П. Семенов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский, Н.Н. Миклухо-Маклай. Для русской армии многое сделали кораблестроитель А.Н. Крылов, создатель угольного противогаза Н.Д. Зелинский и др. Первый в Европе аэродинамический институт был создан усилиями Н.Е. Жуковского.

На переломе эпох русской истории властителями дум стали писатели, поэты, философы: Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.И. Герцен, Н.А. Некрасов, Н.Г. Чернышевский, Ф.И. Тютчев, М.А. Бакунин, П.А. Лавров, Н.К. Михайловский и др. В начале XX в. в литературе наряду с реалистами (А.П. Чехов, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.И. Куприн, И.А. Бунин, Л.Н. Андреев, В.В. Вересаев, А.М. Горький и др.) появляются символисты (В.Я. Брюсов, А.А. Белый, А.А. Блок и др.), футуристы (В.В. Маяковский и др.).

Значительное общественное звучание имели пьесы Л.Н. Андреева, А.М. Горького, Н.А. Островского, А.П. Чехова и других авторов. Новое слово в режиссуре удалось сказать создателям Московского художественного театра К.С. Станиславскому и В.И. Немировичу-Данченко. (Меценатом театра стал фабрикант С.Т. Морозов). На русской сцене блистали И.М. Москвин, В.И. Качалов, О.Л. Книппер-Чехова, М.Ф. Андреева, В.Ф. Комиссаржевская. Новое направление театру давал В.Э. Мейерхольд.

Классикой русского музыкального искусства стали творения М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, П.А. Римского-Корсакова. Традиции «Могучей кучки» развивали С.А. Рахманинов, И.Ф. Стравинский, Б.Ф. Асафьев, А.К. Глазунов. Выдающимися вокальными данными обладали Ф.И. Шаляпин, А.В. Нежданова, Л.В. Собинов. Крупным организатором «русских сезонов» в Европе и менеджером русской культуры на международной арене был С.П. Дягилев. Париж, Лондон, другие европейские города познакомились с искусством А. Павловой, В. Нижинского и других танцовщиков.

В живописи с 1870-х начинается деятельность Товарищества передвижных художественных выставок, созданного по инициативе И.Н. Крамского, Г.Г. Мясоедова, Н.Н. Ге и В.Г. Перова. До начала 1920-х Товарищество осуществило около 50 выставок в разных городах России. Крупными событиями в жизни страны были открытие Третьяковской галереи, Русского музея, появление полотен И.Е. Репина. На рубеже веков заявляют о себе В.М. Васнецов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, Н.К. Рерих, появляются художественные объединения «Мир искусства», Союз русских художников и другие, причем каждое со своей идейно-художественной платформой.


 


[1] 4 ноября отмечается в современной России как День народного единства.

[2] Некоторые авторы считают, что взять Бастилию не представляло большого труда и начальника тюрьмы казнили не за что. Но другие французы и не только считают, что революция началась с красивого и символического действия.

[3] Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики России. М.: Палеотип: Логос, 2004. С. 51-52.

[4] Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. СПб.: Дм. Буланин, 1999. Т. 1, 2. 548+ 566 с. 3-е изд. СПб.: Дм. Буланин, 2003.

[5] Дворниченко А.Ю. Российская история с древнейших времен до падения самодержавия.- М.: Весь Мир, 2010.- С.447.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.008 с.)