Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Протокол исследования консервовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1. Вид консервов, завод-изготовитель (по этикетке на банке) 2. Расшифровка знаков 3. Внешний вид банки (наличие деформаций, ржавчины, бомбажа, его вид) 4. Заключение. Дата_______________ Подпись _______________
ТЕМА: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ИХ РАССЛЕДОВАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА Цель занятия: Ознакомить студентов с классификацией, этиологией, клиникой, профилактикой и принципами расследования пищевых отравлений. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА 1. Изучить материалы по расследованию пищевых отравлений 2.Проанализировать индивидуально выданные преподавателем ситуационные задачи и дать обоснованные письменные ответы на вопросы, поставленные в задачах. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Определение пищевых отравлений. Общие признаки пищевых отравлений. 2. Классификация пищевых отравлений. 3. Токсикоинфекция Этиология, клиника. Условия, необходимые для возникновения токсикоинфекции. 4. Профилактика токсикоинфекции. 5. Стафилококковый токсикоз, клиника, этиология и профилактика. 6. Ботулизм, клиника, эпидемиология, профилактика. 7. Микотокгикозы. Этиология, клиника и профилактика. 8. Отравления грибами. Клиника и профилактика. 9. Отравление продуктами животного и растительного происхождения. Их особенности и профилактика. 10. Отравления примесямихимических веществ. Этиология, клиника и профи- лактика. 11. Расследование пищевых отравлений. (Порядок расследования, лабораторное исследование и др.). Пищевые отравления - это острые (реже хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления характеризуются целым рядом общих признаков: - как правило, острым, внезапным началом заболевания; - одномоментностью начала заболевания у группы лиц; - для большинства пищевых отравлений - острым коротким течением заболевания; - связью заболевания с потреблением какого-либо одного пищевого продукта или блюда; -территориальной ограниченностью заболевания, местом потребления или приобретения продукта; - прекращением возникновения нового случая заболевания после изъятия виновного продукта; - отсутствием передачи причинного фактора пищевого отравления от больного человека здоровому. В основу классификации пищевых отравлений положены два принципа: этиологический и патогенетический. По этиологическому принципу пищевые отравления делятся на 3 группы: - микробные, - немикробные, - неустановленной этиологии. Пищевые отравления микробной этиологиипо патогенетическому принципу делятся на 3 группы: - токсикоинфекции, - токсикозы (бактериальные и микотоксикозы), - отравления смешанной этиологии. Пищевые отравления немикробной этиологии делятся на 3 группы: - отравления ядовитыми растениями и тканями животных; - отравления растениями и тканями животных, ядовитыми при определенны условиях; - отравления химическими веществами. К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относится гаффская (юксовская) болезнь. Тактика врачей при расследовании пищевых отравлений определяется "Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях", согласно которой при возникновении группового пищевого отравления или инфекционного заболевания создается бригада специалистов для расследования и купирования данной вспышки. В состав бригады, возглавляемой санитарным врачом Центра санитарно-эпидемиологического надзора (ЦСЭН) входят: врач отделения гигиены питания, эпидемиолог, врач-бактериолог, врачи лечебных учреждений и другие специалисты. Несмотря на этиологическое многообразие пищевых отравлений, расследование случаев пищевых отравлений можно подразделить на ряд общих этапов. I этап - подтверждение диагноза и выяснение характера пищевого отравления. При установлении диагноза "пищевое отравление" лечебное учреждение должно срочно направить в ЦСЭН экстренное извещение. По получении ЦСЭН экстренного извещения о пищевом отравлении врач по гигиене питания обязан установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь пострадавшим, уточнить количество пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки, опросить больных, ознакомиться с клиническими симптомами заболевания. Для выяснения эпиданамнеза при небольшом числе пострадавших проводится опрос всех больных, при массовом отравлении - опрос выборочный. При опросе пострадавших врач должен выяснить: - чем и где питались пострадавшие в течение 2-х суток до начала заболевания; - подозреваемый продукт и время, прошедшее от его употребления до первых признаков заболевания; - симптомы заболевания, были ли аналогичные симптомы среди членов семьи или коллектива.Опрос следует проводить тщательно и результаты опроса заносить в специальные таблицы. ТАБЛИЦА 38. Схема опроса для выяснения общего продукта при групповом пищевом отравлении
Примечание: Результаты опроса отмечаются знаком (+), минус (-). При опросе пострадавших об употребляемых ими продуктах необходимо отмечать объемы съеденного (всю порцию или только гарнир, или 2-3 ложки и т.д.). Эта таблица при правильном ее заполнении даст возможность установить наличие или отсутствие в питании пострадавших общего блюда или продукта. По этому принципу составляется таблица по клинике заболевания (таблица 39), которая даст возможность установить общие клинические симптомы и длительность инкубационного периода заболевания. Сравнивая симптомы заболевания, длительность инкубационного периода, полученные при опросе пострадавших и просмотре историй болезней с клиникой пищевых отравлений бактериальной этиологии, вызванных различными возбудителями (таблица 40), можно сделать предварительный вывод о возможном возбудителе. Таблица 39. Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной природы
Условные знаки: +++симптомы выражены резко; ++симптомы выражены сильно; + симптомы выражены умеренно; + - симптомы наблюдаются редко; - + симптомы наблюдаются очень редко; - симптомы не наблюдаются Расследование должно проводиться с участием лечащих врачей (в больницах, а по возможности и на месте расследования), которые обеспечивают диагностику заболевания. Необходимо исключить заболевания иной этиологии, похожие на пищевое отравление (язва желудка, обострение хронического энтероколита, почечные и печеночные колики, холецистит, атеросклероз, с преимущественным поражением мозговых и коронарных сосудов, а также хирургические заболевания, требующие неотложного хирургического вмешательства). II этап - установление причины возникновения пищевого отравления. С этой целью у пострадавших для лабораторного исследования отбираются пробы на бактериологические исследования с соблюдением общепринятых правил стерильности. Обычно при пищевых отравлениях отбирают остатки подозреваемой пищи, суточные пробы готовой пищи (из организованных коллективов, при условии их хранения на холоде); рвотные массы, промывные воды, испражнения кровь для посева на гемокультуру и для постановки серологических реакций слизь из зева и носа, смывы с рук персонала, занятого приготовлением готовой пищи; соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, посуды. Количество материала, направляемого для исследования с целью выяснения этиологии пищевого отравления, время его забора определяется в соответствии с "Инструкцией о порядке расследования..." и проводятся в объеме таблицы 40. При подозрении на пищевую токсикоинфекцию, вызываемую потенциально-патогенными микроорганизмами, следует помнить, что для подтверждения этиологической роли данных возбудителей необходимо установить их количество в 1 г или 1 см подозреваемого продукта, а также ставить реакцию агглютинации выделенных штаммов (ауто и гетероштамма) с кровью пострадавших в динамике: на 7-10 затем на 15-21 день заболевания. ТАБЛИЦА 40. Объекты, подлежащие исследованию, и порядок направленияих в лабораторию
При большом количестве пострадавших серологическому исследованию подвергается кровь наиболее тяжело заболевших (от 10-15 человек), а при небольшом количестве больных - по возможности, кровь всех переболевших. При подозрении на ботулизм исследуется взятая до введения лечебной противоботулинической сыворотки кровь пострадавших на наличие токсина и определение его типа путем постановки реакции нейтрализации с диагностическими противоботулиническими сыворотками. При подозрении на стафилококковое отравление рекомендуется не ограничиваться констатацией выделения патогенного стафилококка из остатков продукта, промывных вод, рвотных масс, слизи носа, зева, смывов с кожи рук персонала и определением количества коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта. Следует провести фаготипирование выделенных культур с целью их идентификации для установления эпидемиологической цепи. Приведенные выше рекомендации по расширению объема лабораторных исследований при расследовании пищевых отравлений безусловно не являются исчерпывающими и в каждом случае требуют индивидуального подхода. В необходимых случаях к участию в расследовании и ликвидации отравлений привлекаются сотрудники кафедр медицинского института, работники ветеринарной службы и др. III этап - расшифровка механизма приобретения продуктом (готовой пишей) патогенных (токсигенных) свойств. Важным моментом в расследовании пищевых отравлений является выявление этиологических связей, повлекших заражение пищи патогенной микрофлорой, способствующих размножению и токсинообразованию в продукте и обеспечивающих их сохранность в процессе кулинарной, в частности, термической обработки. Для выяснения всех этих вопросов проводится углубленное целенаправленное обследование пищевого объекта, с которым связано пищевое отравление. Для выявления фактора передачи возбудителя большое значение имеет знание роли отдельных продуктов в возникновении пищевых отравлений. Так, при стафилококковых токсикозах обычно фактором передачи являются салаты, винегреты, гарниры, кремовые изделия. Ботулизм за последние годы связан, главным образом, с употреблением консервированных продуктов, сальмонеллез – мясных блюд. При обследовании пищевого объекта выясняются следующие основные моменты: - обеспеченность предприятия холодной и горячей водой, были ли перебои в их снабжении; - аварии на канализационных системах; - обеспеченность холодом, обеспечение товарного соседства при хранении продуктов; - работа технологического оборудования; - обеспеченность предприятия производственным и подсобным инвентарем, посудой, моющими и дезсредствами, санитарной одеждой; - соблюдение технологии производства пищевых продуктов или блюд; - наличие или отсутствие недоброкачественных продуктов или с просроченным) сроком реализации; - транспортировка пищевых продуктов (какой транспорт, откуда, и т.д.); - санитарно-дезинфекционный режим предприятия (качество мойки посуды, текущая уборка); - ведение производственной документации; - прохождение медицинских осмотров, их своевременность и полнота. Проводится осмотр рук сотрудников объекта на наличие гнойничковых заболеваний, проверяются больничные листы за последний месяц. При опросе сотрудников выясняют, есть ли среди близких аналогичные или другие заболевания. По последней платежной ведомости проверяют списочный состав работников пищевого объекта и прохождение ими всех необходимых медицинских обследований (по медицинским книжкам). Кроме того, необходимо опросить каждого сотрудника о проводимой ими работав (технология приготовления продукта (блюда) по часам, режим мытья посуды т.п.) и взять письменное объяснение с целью выявления нарушений технологией приготовления, сроков реализации и нарушения санитарно-дезинфекционного режима. Проверяются соответствующие документы (накладные, сертификаты, амбарные книги и др.) на соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов, а также проверяется движение продуктов (расход). Если фактором передачей при вспышке является продукция предприятия общественного питания (либо пищеблока больницы, детского учреждения), то просматриваются меню за неделю с целью выявления повторяющихся блюд в течение дня или 2-х дней, например: на ужин предыдущего дня и в завтрак текущего дня. В случае, когда продукт, послуживший причиной отравления, изготовлен или поступил из другого насе- ленного пункта, немедленно сообщается о заболевании соответствующему ЦСЭН для организации на месте необходимых мероприятий, с сообщением в дальнейшем о принятых решениях и мерах по месту возникновения заболевания. С целью установления источника инфекции, путей и факторов передачи микроорганизмов, при обследовании пищевого объекта проводится забор материала для лабораторных исследований, привлекая для этого работников бактериологической лаборатории и лечебной сети. Все сотрудники пищевого объекта обследуются на бактерионосительство, при необходимости делается ректороманоскопия и забирается кровь для серологических исследований, берутся смывы с оборудования, инвентаря, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Отбираются 2 пробы воды на бактериологический анализ. Производится отбор подозреваемых пищевых продуктов для лабораторного исследования, если есть суточная проба, то она направляется в лабораторию. При наличии остатков подозреваемого продукта запрещается его реализация. Результаты углубленного обследования пищевого объекта оформляются подробным актом санитарного обследования. IY этап - разработка оперативных мер по ликвидации вспышки пищевого отравления. С целью купирования вспышки пищевого отравления по ходу расследования принимаются необходимые оперативные меры: 1) запрещается использование или в некоторых случаях устанавливаетсяпорядокреализации пищевого продукта, послужившего причиной отравления; 2) немедленно отстраняются от работы или переводятся на другую работу, не связанную с переработкой и траспортировкой продуктов питания, лица, подозреваемые как источник инфицирования пищевых продуктов; 3) временно запрещается эксплуатация предприятия, цехов, помещений для проведения необходимых санитарных мероприятий (дезинфекции, ремонта и т.д.); 4) лица, виновные в производстве, выпуске и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление, привлекаются к административной ответственности, или материалы расследования передаются прокурору для привлечения к уголовной ответственности; 5) оформляются материалы для чрезвычайной противоэпидемической комиссии и составляется проект решения для органов власти с указанием конкретных мероприятий по профилактике пищевых отравлений. В процессе расследования пищевого отравления составляется предварительное донесение в вышестоящее Территориальное управлени, в котором необходимо отразить следующие вопросы: время получения экстренного извещения и начало расследования; дату начала заболевания и число пострадавших, их паспортные данные, место работы; симптомы заболевания, течение заболевания, в какое лечебное учреждение госпитализированы пострадавшие, какие материалы отобраны от заболевших; подозреваемый продукт. Кроме того, дается санитарное описание пищевого объекта с указанием санитарных нарушений, а также указывается, какие произведены заборы окружающей среды, от сотрудников пищеблока, какие меры приняты на пищевом объекте (приостановка эксплуатации, отстранение от работы лиц, подозреваемых как источник отравления и т.д.); предварительный вывод о данном заболевании. Y этап - составление акта расследования пищевого отравления. По окончании санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления составляется сводный акт расследования пищевого отравления, в котором суммируются все собранные при расследовании данные и дается заключение о характере и причине заболевания, принятых мерах по его ликвидации и профилактике подобных заболеваний. Акт санитарного обследования пищевого объекта, на котором произошло отравление, или на котором изготовлен подозрительный продукт, следует приложить к акту расследования пищевого отравления. После чего составляется окончательное донесение в Территориальное управление, в котором помимо данных, изложенных в предварительном донесении, указывается: число пострадавших, из них госпитализировано; результаты лабораторных исследований от пострадавших, с объектов окружающей среды, от сотрудников пищевого объекта; окончательный клинический диагноз, степень тяжести заболевания. В выводе необходимо указать, какой пищевой продукт явился причиной отравления, какой установлен возбудитель бактериального отравления илихимическоевещество, какие нарушения в технологии, хранении илиреализации продуктаобусловили возникновение пищевого отравления. Описать меры, принятые органами государственного санитарного надзора по ликвидации и профилактике подобных заболеваний, а также указать санкции, примененные в данном случае. К материалам окончательного донесения прилагается копия акта расследования пищевого отравления, таблицы с результатами опроса по подозреваемому продукту и по клиническим симптомам заболевания, а также копии лабораторных исследований пищевых продуктов и объектов внешней среды.
РАЗДЕЛ VI ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 485; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.71.92 (0.014 с.) |