Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Уровни структурной организации белковСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Первичная структура Первичной структурой называют последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Она формируется в результате соединения L- α -аминокислот прочными пептидными связями. Каждый индивидуальный белок имеет уникальную последовательность аминокислот в цепи, то есть первичную структуру, которая закодирована в ДНК. Первичная структура специфически определяет более высокие уровни структурной организации: вторичную, третичную и четвертичную, то есть конформацию белковой молекулы. Даже небольшое изменение первичной структуры может значительно изменить свойства белка. Например, при врожденном нарушении структуры гемоглобина в эритроцитах содержится НbS, у которого в 6 положении вместо глутаминовой кислоты находится валин. HbS отличается по физико-химическим свойствам от НbА, у людей с такой аномалией проявляется серповидноклеточная анемия. Вторичная структура Вторичная структура белков – это конформация полипептидной цепи или ее пространственное расположение. Вторичная структура стабилизирована водородными связями, возникающими между функциональными группами –СО– и – NH– пептидных связей. Пептидная цепь стремится принять конформацию с максимальным числом водородных связей, так как ей соответствует минимум свободной энергии. Однако пространственное расположение полипептидной цепи ограничено плоскими жесткими пептидными связями, находящимися в транс-конформации. α -спираль. α-спираль, стабилизируется многочисленными внутрицепочечными водородными связями между NH-группой одного аминокислотного остатка и CO-группой четвертого от него остатка. Водородные связи располагаются вдоль оси α -спирали. α-спираль образуется самопроизвольно, т. к. является устойчивой конформацией, которой соответствует минимум свободной энергии.
Схематическое изображение α-спиральной конформации полипептидной цепи. Причины нарушения непрерывности α -спирали · Электростатическое отталкивание одноименно заряженных радикалов аминокислот; · близкое расположение объемных радикалов – механическая помеха; наличие в цепи пролина, который не способен образовывать водородную связь, т. к. он не имеет водорода у атома азота, участвующего в образовании пептидной связи β-структура β-структура (β-складчатый слой) имеет вид листа, сложенного «гармошкой», полипептидные цепи вытянуты, располагаются параллельно или антипараллельно. β-структура формируется за счёт водородных связей между СО– и NH–группами одной цепи, делающей изгиб или между разными полипептидными цепями. Водородные связи в β-структурах располагаются перпендикулярно полипептидным цепям. β-структура образуется самопроизвольно, т. к., подобно α-спирали, является устойчивой конформацией.
Первичная структура антипараллельного складчатого листка
Содержание разных типов вторичных структур в белках неодинаково. Одни белки имеют много α -спирали, например, гемоглобин, миоглобин, тропомиозин. Другие белки имеют преимущественно β -структуры, например, иммуноглобулины и фермент супероксиддисмутаза. Многие белки содержат α -спирали и β -структуры: химиотрипсин (14% – α- спирали, 45% – β- структуры), рибонуклеаза (26% – α- спирали, 35% – β-структуры), лактатдегтдрогеназа (45% – α- спирали, 20% – β- структуры). В белковых молекулах существуют участки цепи, которые не относятся к регуляторной вторичной структуре, ни к α- спирали, ни к β- складчатому слою, их обозначают как неупорядоченные конформации (клубок). Однако, это не означает меньшую биологическую значимость таких участков. Для обеспечения биологического функционирования молекулы беспорядочные участки также важны, как и регуляторные структуры (α- спираль и β- складчатый слой). Задача У пациентов с болезнью Альцгеймера (один из самых распространенных видов деменции) происходит образование белковых агрегатов в мозге – нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек. При исследовании аутопсийного материала, обнаруживается особенность – при окрашивании конго красным возникает зеленая флюоресценция в поляризованном свете. Какой вид вторичной структуры белка лежит в основе оптических свойств?
Ответ: характерное окрашивание амилоида обусловлено высокоупорядоченной β-складчатой структурой, перпендикулярной оси волокна. Третичная структура Третичная структура белков – это пространственная трехмерная структура или конформация, обусловленная межрадикальными взаимодействиями аминокислот, далеко стоящих друг от друга в полипептидной цепи. Третичная структура белковой молекулы является уникальной, специфичной и биологически активной. Образование нативной конформации белка происходит самопроизвольно, т. к. белок стремится образовать пространственно структуры с наименьшей свободной энергией. А информация о том, какой должна быть нативная трехмерная конформация полипептидной цепи заложена в аминокислотной последовательности, т. е. в первичной структуре. Белки обладают конформационной лабильностью, они способны к легким изменениям пространственной структуры за счёт разрыва одних и образования других слабых связей, принимающих участие в формировании биологически активной конформации. Подобные конформационные изменения необходимы для обеспечения функционирования белковых структур в организме. К слабым связям, которые обеспечивают конформационную лабильность белковых молекул, относятся ионные, водородные и гидрофобные взаимодействия, т. к. их энергия во много раз меньше, чем энергия ковалентной связи, даже при температуре тела человека возможен их разрыв и образование новых связей, но благодаря своей многочисленности они обеспечивают поддержание нативной конформации белка. Процесс укладки полипептидной цепи в пространстве с образованием биологически активных конформаций называют «фолдингом белков». Четвертичная структура Четвертичной структурой обладают белки, состоящие из двух или более полипетидных цепей, соединенных нековалентными связями. Подобные белки называют олигомерами, а составляющие их индивидуальные цепи – протомерами, мономерами или субъединицами. Четвертичной структурой белка называют количество и взаимное расположение полипептидных цепей в пространстве с образованием нативной конформации олигомерного белка. Четвертичная структура также уникальна и специфична, как и другие уровни структурной организации. Субъединицы олигомерного белка соединяются в результате образования слабых взаимодействий: ионных, водородных и гидрофобных связей, которые принимали участие и в формировании третичной структуры. Примером может служить гемоглобин, находящийся в эритроцитах, он содержит 4 субъдиницы: две α и две β цепи (является тетрамером). Олигомерные белки обладают особыми свойствами, которых нет у мономерных белков.
Задание. Составьте таблицу: «Уровни структурной организации белков» а) дайте определения первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур. б) укажите функциональные группы, участвующие в стабилизации структур и укажите связи, их стабилизирующие. г) приведите примеры межрадикальных взаимодействийаминокислот.
Формы молекул белков могут быть различными. К глобулярным относят большинство белков, хорошо растворимых в воде (миоглобин, гемоглобин, альбумины, глобулины и др.). К фибриллярным относят фибрин, миозин, коллаген, эластин, кератин. Эти белки образуют межмолекулярные нитевидные комплексы (фибриллы), нерастворимые в воде. Трансмембранные белки содержат домен, пронизывающий мембрану, вне- и внутриклеточные домены. Многие белки-ионные каналы, транспортные белки, рецепторы гормонов и нейромедиаторов содержат похожие сегменты, пронизывающие мембранную часть, представляющие собой α-спираль с остатками гидрофобных аминокислот, обращенных к липидному окружению мембраны.
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.9.183 (0.007 с.) |