Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гигиена и диетика беременныхСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Во время беременности в организме женщины происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рациональному питанию, которое выступает одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалии родовой деятельности и других осложнений. Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор раз-нообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и пра-вильное распределение пищевого рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной женщины, величины плода, характера течения беременности и трудовой деятельности женщины. Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10%, а общие энергетические затраты составляют 2500 ккал в сутки. Это обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки, молочных желез. С началом беременности количество расходуемой энергии постоянно увеличивается до 30-ти недельного срока, затем наблюдается некоторое его снижение. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, по-крываются в основном за счет жиров (50%) и углеводов (около 33%). Белки ис-полизуются почти исключительно для формирования тканей плода и только около 6,5% расходуется на энергетические траты. При избыточной массе пище-вой рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную при-бавку массы тела, т.е. уменьшить его калорийность за счет углеводов и жиров, беременным женщинам с пониженной массой тела необходимо увеличивать калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами. В среднем, во второй половине беременности прибавка массы не должна превышать 250-300 г в неделю. Следует учитывать, что прибавка массы тела к концу беременности у женщин составляет 8-12 кг: за счет плода (3,5 кг), массы матки и околоплодных вод (650-900 г), увеличения молочных желез (400 г), нарастания объемов циркулирующей крови и межклеточной жидкости (1,2-1,8 кг) и лишь 1,6 кг — за счет увеличения жира и других запасов материнского организма. Неотъемлемое условие рационального питания — соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного. В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому особенно важно — достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Начиная с ранних сроков и в течение первой половины беременности для женщин низкого роста (150 см) с массой тела 50 кг суточный рацион должен содержать 2100-2300 ккал, 90-100 г белков, 55-65 г жиров, 290-320 г углеводов. Рацион для женщин среднего роста (155-165 см) с массой тела 55-60 кг должен содержать 2400-2700 ккал, 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов. Для беременных женщин с более высоким ростом (170-175 см) суточный рацион должен включать 2700-2900 ккал, 120-125 г белков, 75-85 г жиров и 360-400 г углеводов. В первой половине беременности физиологически наиболее рационален режим четырехразового питания. Во второй половине беременности еще больше увеличивается потребность в белках. Поэтому суточный рацион женщин с низким ростом должен содержать 2400-2600 ккал, 100-110 г белков, 70-74 г жиров и 330-360 г углеводов. Количество белков в рационе беременных среднего роста со средней массой тела увеличивается до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г. Общая калорийность должна быть увеличена до 2800-3000 ккал в сутки. Для беременных женщин высокого роста калорийность суточного рациона должна составлять 3000-3300 ккал, содержание белков увеличивается до 120-140 г, жиров — до 80-100 г, углеводов — до 410-440 г. Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. Завтрак должен составлять 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак — 155, обед — 40, полдник — 5 и ужин — 10%. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года. Существенный ингредиент рациона — белок — содержится в продуктах животного и растительного происхождения. В рацион включается 50% белка животного происхождения (мясо и рыба — 25, молоко и молочные продукты — 20, яйца — 5) и 50% растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и др.). Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды), которые содержат витамины, микроэлементы, минеральные соли. Рекомендуется употребление растительных жиров (до 40% общего количества) — подсолнечного, кукурузного и оливкового масла, из животных жиров предпочтительно сливочное и топленое масло. Потребность в витаминах во время беременности возрастает в 2 раза. Удовлетворяется эта потребность за счет употребления продуктов растительного И животного происхождения. Зимой и весной назначают витамины группы В, С, РР, А, D, Е, можно драже «Гендевит». Во время беременности полезны продукты, содержащие полноценные белки и незаменимые аминокислоты, молоко, кефир, творог, простокваша, отварное мясо и рыба, неострый сыр. Во второй половине беременности не рекомендуются блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленая и острая пища. алкогольные напитки не разрешаются, так как алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод. С первых месяцев беременности возникает повышенная потребность в белков, значение имеет не только их количество, но и качество. Полноценность белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот. Средняя суточная норма белка в первой половине беременности — 1,5 г, во второй половине — 2 г на 1 кг массы беременной. Жиров в сутки беременной женщине необходимо 100-110 г, преимущетвенно в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел. Это не только энергетический, но и пластический материал. Во второй половине беременности количество жиров в пище следует несколько уменьшать. Углеводы — основной источник образования жиров в организме, и фи-зиологическоекое соотношение их с белками — 5:1, т е. не более 500 г углеводов в сутки. При избыточной массе тела беременной женщины количество углеводов уменьшается до 300-400 г в сутки. Рекомендуются каши, хлеб, фрукты, ягоды, овощи. Померенную соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г в сутки (норма 12-15 г). Жидкость (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели)в первой половине беременности почти не ограничивается. Можно употреблять ее до 1,5 л в сутки. Во второй половине беременности прием жидкости ограничивается до 1-1,2 л, а в последние недели — до 0,7-0,8 л в сутки. Суточная доза кальция в первой половине беременности — 1 г, в дальнейшем — 1,5 г, а в конце беременности — 2,5 г. Кальций содержится всыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока в количестве от 0,8 до 1-1,2 л в 41ИЬ обычно полностью обеспечивает потребность организма беременной женщины в кальции и фосфоре. Во второй половине беременности рекомендуется дополнительно вводить внутрь кальций в виде глицерофосфата (по 0,3 г 3 раза в день) Фосфор расходуется на формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора - 2 г. Суточная потребность беременной женщины в железе — 15-20 мг, в магнии 0.3-0,5 мг, в кобальте — 5 мкг. Кобальт входит в состав витамина В|2. Источник его — свекла, горох, клубника, красная смородина. Магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и других систем орга-НИ1МИ Он содержится в гречневой, ячменной крупе, морской рыбе. Витамины — биокатализаторы, регулирующие функции многих органов и систем организма человека. Особенно важны витамины для организма беременной женщины. Витамин А (каротин) содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах и сыре. Суточная его доза — 500 мЕ (около 1,5 мг). В последние 2 месяца беременности суточная доза может быть повышена до 10 000-20 000 мЕ. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих фруктах, ягодах, овощах, особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимоне, зеленом луке. Суточная потребность беременной и кормящей женщины — 100-200 мг этого витамина. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает, и можно назначать готовые препараты витамина С в драже или таблетках. Витамин б! (тиамин) содержится в печени, почках, молоке, желтке яиц, хлебе и пивных дрожжах. Суточная потребность — не менее 10-20 мг. Витамин В2 (рибофлавин) имеется в дрожжах, печени, почках, мясе, яйцах, молочных продуктах. Суточная доза — не менее 2-3 мг. Витамин В2 имеет большое значение для нормального течения беременности и родов. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола. Суточная доза — не менее 5 мг, необходим для нормального обмена веществ. Витамин В]2 (цианкобаламин) участвует в образовании нуклеиновых кислот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени. Суточная доза — 0,003 мг. Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах пшеницы, картофеле. Средняя суточная потребность беременной и кормящей женщины — 18-23 мг. Примерный набор продуктов, рекомендуемых для составления суточного рациона, во второй половине беременности: хлеб пшеничный — 100-120 г, хлеб ржаной — 100-120 г, молоко — 500 мл, масло сливочное — 40 г; масло растительное — 30 г; яйцо — 1 шт.; мясо или рыба — 200 г, фрукты свежие — 150-200 г, фрукты сухие — 50 г, картофель — 200 г, другие овощи — 400-500 г, крупы — 50 г; мука — 30г. Беременная женщина должна освобождаться от ночных смен, командировок, сверхурочных работ с 4-го месяца беременности; от работ, связанных с вредными условиями труда. С момента установления беременности — от тяжелого физического труда (с 20 недель беременности). Дородовой отпуск дается с 30 недель беременности вместе с послеродовым на 126 дней. При беременности потребность в кислороде повышается на 25-30%. Поэтому рекомендуются регулярные прогулки по 1-1,5 ч ежедневно и обязательно перед сном. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 9-10 ч в сутки. Весьма важно создать эмоционально благоприятную обстановку для беременной женщины. Одежда и обувь должны быть удобными, не стеснять движений и не перетягивать живот. Соблюдение личной гигиены имеет важное значение. Молочные железы и соски следует ежедневно обмывать водой комнатной температуры с последующим их растиранием жестким чистым полотенцем. Употребление алкогольных напитков во время беременности представляет огромную опасность для развивающегося плода. Не менее опасно курение. Физиопсихопрофилактическая подготовка беременной к родам Роды значительная физическая и психическая нагрузка для организма женщины Поэтому должна проводиться как физическая, так и психопрофилактическая подготовка беременных женщин к родам. Физическая подготовка к родам начинается уже в ранние сроки, продолжается в течение всей беременности. Физическая подготовка включает утреннюю гимнастику и специальные упражнения при проведении физиопсихопро-филактической подготовки к родам, двигательный режим. Утренней гимнастикой могут заниматься все здоровые женщины, однако во время беременности необходимо исключить прыжки, бег, поднятие тяжестей. Занятия должны быть посильными, не вызывать перенапряжения, переутомления и направленными на укрепление мышц брюшного пресса и промежности. Противопоказания для занятий беременной женщины физическими упражнениями — заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации кровообращения, хронический аппендицит, заболевания печени и почек, токсикозы беременных, маточные кровотечения, предлежание плаценты, многоводие, гнойные процессы любой локализации. Компенсированные пороки сердца, гипертоническая болезнь 1 и II стадии, варикозные расширения вен нижних конечностей (без изъязвления) — не противопоказания для занятий физкультурой. Однако при этом должны быть использованы специальные (щадящие) комплексы упражнений. Лучший вариант проведения эффективных занятий по физической культуре— это обучение беременной женщины комплексу упражнений методистом или специально подготовленной акушеркой в женской консультации. Для проверки правильности выполнения упражнений необходимо 1 раз в 2-3 недели обратиться к методисту в женской консультации. Весьма полезны воздушные ванны и гидропроцедуры (души, влажные обтирания), являющиеся элементами физической культуры. Для укрепления мышечной системы необходимо соблюдение двигательного режима. Систематические занятия физкультурой во время беременности способствуют более благоприятному течению родов, уменьшению разрывов промежности и значительному снижению осложнений в послеродовом периоде. Физиопсихопрофилактическая подготовка беременных женщин к родам представляет собой психопрофилактическую подготовку в сочетании со специальной физической подготовкой. Психопрофилактическая подготовка к родам проводится начиная с первого посещения беременной женщины женской консультации, однако специальные занятия осуществляются с 30-ти недельного срока через каждые 10 дней всего 5 занятий. Занятия проводит подготовленная акушерка в специально оборудованном кабинете. Для каждого занятия должен быть разработан план, занятия проходят обязательно с перерывами (ни в коем случае не ежедневно) с таким расчетом, чтобы последнее, заключающееся в повторении и закреплении полученных знаний и навыков, было проведено ближе к сроку родов. Болевые ощущения у женщин в родах могут иметь место, так как обусловлены материальным субстратом (раскрытие шейки матки, сжатие и растяжение при сокращении матки кровеносных сосудов, имеющих собственную систему нервных рецепторов, давление предлежащей части на нижний сегмент матки, богатый нервными окончаниями, сжатие и перемещение мышечных пластов при сокращении матки). Устранить указанные причины невозможно. Но есть факторы, которые во много раз могут усиливать родовые боли — это страх, отрицательные эмоции, тормозное состояние коры головного мозга. Вот на их устранение и направлена психопрофилактическая подготовка. Главное, чего нужно добиться, — это снять чувство страха в родах, который снижает порог болевой чувствительности, и уже начальные, не очень сильные схватки могут восприниматься корой головного мозга как болевые ощущения. Тормозное состояние коры, ослабление процессов возбуждения и торможения способствуют иррадиации болевых ощущений на обширную область, и как следствие они ощущаются как сильные боли. Задача специалистов — вывести кору головного мозга из тормозного состояния. Родовые боли значительно уменьшаются у беременных женщин, прошедших психопрофилактическую подготовку, а если они все же имеются, то применяются дополнительные методы обезболивания (медикаментозные и др.). Кроме обезболивания родов, на занятиях беременных женщин обучают правильному поведению во время родов (выполнение всех указаний медицинского персонала, умение тужиться, понимание необходимости осмотра родовых путей врачом после родов и др.). Ультрафиолетовое облучение проводится для группы или индивидуально (в зависимости от наличия соответствующей аппаратуры). Выполнение данной процедуры весьма существенно в условиях нашей республики, где солнечного света для беременных недостаточно. Ультрафиолетовое облучение улучшает функциональное состояние нервной системы, повышает иммунологическую активность. Последнее способствует защите организма беременной женщины от инфекции. Кроме того, ультрафиолетовое облучение ведет к образованию из провитамина В витамина Р, что — профилактика рахита у плода. Санитарно-гигиеническое обучение, входящее в комплекс физиопсихо-профилактической подготовки беременных женщин к родам, включает вопросы режима жизни, труда и отдыха, рационального питания, личной гигиены и использования природных факторов, благотворно действующих на организм. Физиопсихопрофилактическая подготовка к родам, кроме обезболивающего эффекта, способствует нормальному течению родов и предупреждению различных осложнений родов. Диагностика беременности Диагностика беременности заключается в установлении факта беременности и ее срока. Наличие беременности констатируется на основании сомнительных, вероятных и достоверных признаков. Сомнительные признаки появляются в связи с беременностью, но они не связаны с изменениями в половых органах и молочных железах. Это такие субъективные признаки как перемена вкусовых и обонятельных ощущений, изменение аппетита, а также объективные признаки в виде изменений со стороны нервной системы (раздражительность, сонливость, вегетативные реакции), появления пигментации на лице, по белой линии живота, на сосках и в околососковой области, тошноты, рвоты по утрам и др. Вероятные признаки отражают объективные изменения, связанные с половыми органами и молочными железами — прекращение менструаций; увеличение молочных желез и выделение из них при надавливании молозива, разрыхление и цианоз преддверия влагалища и шейки матки (признак Скробанско-Го); увеличение и изменения матки (асимметрия — признак Пискачека, размягчение перешейка матки — признак Горвица-Гегара, повышенная сократимость матки — признак Снегирева); положительные биологические и иммунологиче-ские реакции на наличие в моче хорионического гонадотропина (ХГ). Достоверные признаки обнаруживаются при исследовании плода. Они определяются при пальпации и аускультации движений плода, выслушивании его сердцебиения, прощупывании крупных и мелких частей плода. Важное место в диагностике беременности принадлежит ультразвуковому сканированию, Электро- и фонокардиографии плода. Диагностика беременности ранних сроков базируется на совокупности Диагностика беременности поздних сроков (с 18-20 недель) базируется навыявлении достоверных признаков. В сомнительных случаях применяют дополнительные методы обследования. Срок беременности подсчитывается с учетом данных анамнеза, сведений женской консультации и объективного обследования. Определяют первый день последней менструации, дату первого шевеления плода (для первородящих — 20 недель, а для повторнородящих — 18 недель), подсчитывают срок по дню предполагаемой овуляции с учетом длительности менструального цикла, а также первой ранней (до 10-12 недель) явки к врачу. Определение даты родов осуществляется следующим образом. Нормальная беременность длится 280 дней, т.е. 40 недель или 10 акушерских месяцев (считать следует от первого дня последней менструации). Однако у некоторых женщин беременность может длиться больше или меньше этого срока (в пределах 2-х недель колебания считают нормальными). День предстоящих родов можно определить прибавив 280 дней к первому дню последней менструации. Для удобства принято от первого дня последней менструации отсчитывать назад 3 месяца и прибавлять 7 дней. Срок родов можно определить и по первому шевелению плода: к дате первого шевеления плода у первобеременных женщин прибавляется 5 акушерских месяцев или 140 дней, у повторнородящих женщин — 5,5 акушерских месяца или 154 дня. Для правильного определения срока беременности и даты предстоящих родов большое значение имеют данные объективного обследования. В первые месяцы беременности ее срок устанавливается по величине матки, определяемой при влагалищном обследовании (в 1 триместре) В дальнейшем нужную информацию получают путем измерения высоты дна матки над лоном и сопоставления ее с окружностью живота и величиной плода
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 1507; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.134.163 (0.016 с.) |