Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Техническое обслуживание весовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Весы устанавливают в сухом отапливаемом помещении. Недопустимо одностороннее нагревание или охлаждение весов. 2. Весы должны быть установлены для работы на прочных устойчивых столах. 3. Весы необходимо содержать в чистоте. 4. Серьги с подвесками и чашками должны быть установлены соответственно цифрам «1» и «2» на коромысле, подвесках и чашках. 5. Переносить весы можно лишь при закрытом арретире и в горизонтальном положении. 6. Пыль или грязь удаляют тряпочкой или мягкой щеткой при закрытом арретире. Призмы и подушки протирают тряпочкой, смоченной в керосине, а затем вытирают досуха. 7. Смазка призм и подушек не допускается. 8. Арретир должен быть отрегулирован так, чтобы отделение призм от подушек и обратная их посадка происходили плавно, без толчков и ударов призм по подушкам. 9. Арретир, поднятый в верхнее положение, должен надежно его сохранять. 10. На трущихся деталях механизма арретира должна быть смазка.
ЭКСПЕРИМЕHТАЛЬHАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ Приборы и оборудование Технические весы, набор разновесов (2 комплекта), пинцет, исследуемое тело. Порядок выполнения работы ЗАДАНИЕ 1
Знакомство с устройством и техническими параметрами весов 1. Проверить правильность расположения весов в помещении лаборатории, прочность и устойчивость стола, на котором установлены весы. 2. Ознакомиться с устройством весов. 3. Убедиться в том, что в нерабочем состоянии весы арретированы. 4. Проверить правильность сборки весов, надежность крепления стрелки весов к коромыслу, надежность крепления колонки к подставке. 5. Снять весы с арретира, повернув ручку арретира по часовой стрелке. При этом поднимается стержень арретира и пластина (подушка), на которую опирается центральная призма коромысла весов. Весы приводятся в рабочее состояние. Проверить плавность работы арретира при посадке призм на подушки. Проверить надежность сохранения рабочего состояния весов. 6. Арретировать весы. Проверить плавность работы арретира при отделении призм от подушек. 7. По данным табл. 2.2 построить на миллиметровой бумаге график зависимости погрешности весов используемого типа от нагрузки. 8. Записать параметры весов в табл. 2.3.
Таблица 2.3
ЗАДАНИЕ 2
Подготовка весов к работе 1. Пpовеpить установку весов по отвесу. 2. Пpовеpить равновесие ненагруженных весов. 3. Определить цену деления и чувствительность ненагруженных весов. 4. Определить цену деления и чувствительность нагруженных весов. При изменении нагрузки на каждую чашку в процессе взвешивания от 0 до проверять цену деления шкалы необходимо не менее чем при трех нагрузках. В соответствии с действующими нормативными документами на методы поверки весов такие нагрузки составляют , , . 5. Записать результат в табл. 2.3.
ЗАДАHИЕ 3
Определение массы тела 1. Соблюдая правила взвешивания, провести измерение четыре pаза. Взвешивание тела производить на левой и правой чашках весов, каждый раз проверяя равновесие ненагруженных весов. Результаты измерений записать в табл. 2.4.
Таблица 2.4
2. Рассчитать среднее значение массы тела: . (2.19) 3. Рассчитать абсолютную погрешность каждого взвешивания: ; …. (2.20) 4. Рассчитать среднюю абсолютную погрешность . (2.21) 5. Абсолютная погрешность измерения массы с помощью весов ∆тприбора равна сумме погрешности весов ∆тв, погрешности гирь ∆тг и погрешности подбора гирь ∆тподбора гирь: ∆ тподбора гирь. (2.22) а) Погрешность весов ∆тв определить по графику, построенному в задании 1, зная среднюю массу тела . б) Погрешность гирь ∆тг равна сумме погрешностей всех использованных гирь (табл. 2.1): . (2.23) в) Погрешность подбора гирь равна половине цены деления весов: ∆тподбора гирь . (2.24) 6. Абсолютная погрешность взвешивания тела ∆т равна сумме средней абсолютной погрешности и погрешности прибора : . (2.25) 7. Относительная погрешность определяется выражением %. (2.26) 8. Результаты вычислений записать в табл. 2.4 и представить в виде ; (2.27)
ЗАДАHИЕ 4
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.97.235 (0.01 с.) |