Определение цены деления и чувствительности весов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение цены деления и чувствительности весов



1. Перед взвешиванием необходимо определить цену деления весов. Для этого на одну из чашек уравновешенных ненагруженных весов нужно положить наименьший разновесок, снять весы с аppетиpа и определить, на какое количество делений от нулевого штриха отклонится стрелка весов. Пусть масса разновеса m = 10 мг, отклонение стрелки весов n = 2 деления, тогда цена деления весов равна

. (2.17)

Цена деления весов выражается нагрузкой в миллиграммах, вызывающей отклонение стрелки весов на одно деление.

2. Чувствительность весов является величиной обратной цене деления и в данном примере равна

. (2.18)

Чувствительность весов выражается количеством делений, на которое изменяется положение стрелки весов при изменении нагрузки на один миллиграмм. Чем больше изменение положения стрелки, тем чувствительнее весы.

Чувствительность весов зависит от длины плеч коромысла и от расположения рабочих ребер призм, которые должны лежать в одной плоскости, от расстояния между центром тяжести коромысла и рабочим ребром опорной призмы, от массы самого коромысла, которое должно быть по возможности легким, и т.д.

3. Чувствительность нагруженных весов определяют при наибольшей нагрузке. Для этого разновески, по номинальной массе равные наибольшему пределу взвешивания, помещают на левую и правую чашки весов и приводят весы в рабочее положение. Затем на одну из чашек помещают разновесок 50 мг. При этом стрелка должна изменить свое положение не менее, чем на одно деление шкалы.

Примечание. При взвешивании на технических весах разновески должны быть III или IV классов.

 

Правила взвешивания

 

1. Весы в нерабочем состоянии должны быть арретированы!

2. Не разрешается взвешивать предметы, масса которых превышает предельно допустимую нагрузку весов.

3. Работа на весах требует осторожности. Hе следует двигать весы по столу, наклонять и без надобности переносить с места на место.

4. Рядом с весами не следует помещать никаких других приборов.

5. Весы должны быть надежно защищены от действия прямого солнечного света, а также от потоков теплого или холодного воздуха.

6. Не разрешается взвешивать предметы, температура которых отличается от комнатной – это приводит к искажению результатов.

7. Открывать арретир можно только на момент взвешивания!

8. Перед каждым взвешиванием необходимо проверять равновесие ненагруженных весов.

9. При открытом арретире категорически запрещаются всякие манипуляции с весами – добавление или уменьшение взвешиваемого вещества или разновеса, изменение положения балансировочных гаек, а также любые прикосновения к коромыслу или чашкам весов. Это приводит к ударам призм о подушки, что является причиной нарушения регулировки весов и затупления призм.

10. Освобождать и арретировать коромысло нужно медленно и плавно, без толчков.

11. Полностью арретировать весы нужно тогда, когда стрелка проходит мимо нулевого штриха шкалы.

12. При подборе разновесок, пока чашки весов не уравновешены, нужно освобождать коромысло от арретира не полностью, а лишь настолько, чтобы стало ясно, куда отклоняется стрелка (какая чашка перевешивает).

13. Накладывать разновес на чашку весов, а также снимать с нее следует только с помощью пинцета или фланелевой салфетки. Брать голыми руками разновес не разрешается.

14. Во избежание раскачивания чашек и обеспечения постоянства плеч коромысла весов разновесы следует ставить так, чтобы общий центр тяжести грузов приходился на середину чашки.

15. Разновес, снятый с чашки весов, сразу должен быть положен в свое гнездо ящика.

16. При взвешивании какого-либо тела разновес подбирают не беспорядочно, а руководствуясь следующей последовательностью. Сначала на глаз грубо оценивают массу тела. Тело помещают на одну чашку весов, а на другую чашку – гирьку заведомо большей массы. Слегка освобождая коромысло от арретира, убеждаются в том, что гирька действительно перевешивает. В этом случае весы арретируют, снимают гирьку и заменяют ее следующей по порядку гирькой меньшей массы. Так поступают до тех пор, пока гирька не окажется легче взвешиваемого предмета. Тогда к ней добавляют следующую, меньшую гирьку. Операцию повторяют, не пропуская ни одной гирьки из набора разновесов.

17. Когда тело будет почти уравновешено, арретир открывают полностью и наблюдают за движением стрелки. Когда стрелка остановится, делают отсчет положения стрелки на шкале. Затем весы нужно арретировать, записать массу разновесов и отсчет по шкале.

18. После окончания взвешивания нельзя оставлять разновес на чашках весов. Каждая гирька, если ею в данный момент не пользуются, должна находиться в отведенном для нее гнезде в специальном ящике. Помещать гирьки даже временно на рабочий стол или подставку весов запрещается. Если разновесами не пользуются, ящик должен быть закрыт.

19. Для устранения погрешности, которая может возникнуть вследствие неpавноплечести коромысла, тело следует взвешивать два pаза – на правой и левой чашках весов. При повторном взвешивании крупный разновес (свыше 1 г) остается таким же, каким он был при первом взвешивании. При взвешивании с точностью до 1 г взвешивать два pаза не нужно.

20. Взвешивание сыпучих веществ непосредственно на чашках весов не допускается. Инертные вещества разрешается взвешивать в открытых сосудах или на листах гладкой бумаги. Чтобы предотвратить возможность случайного просыпания вещества и загрязнения весов, рекомендуется загнуть края листа так, чтобы он приобрел форму кюветы.

21. Гигроскопические и летучие твердые, а также жидкие вещества при взвешивании обязательно помещают в плотно закрывающиеся сосуды.

22. На постоянно используемые в качестве тары сосуды полезно нанести их массу, неизменность которой следует каждый раз проверять. Иногда тару не взвешивают, а уравновешивают с помощью кусочков алюминиевой проволоки, мелких гвоздей, таким же листом бумаги. Некоторые типы весов снабжены специальным механизмом для компенсации тары.

23. После каждого взвешивания необходимо убедиться, что чашки весов или подставка не загрязнены случайно просыпанным веществом. Если небрежность все же допущена, весы немедленно очищают с помощью специального перышка или мягкой кисточки и протирают чистым куском замши, но ни в коем случае не влажной тряпкой! Чашки весов при очистке обязательно снимают со стремени, менять их при этом местами не разрешается.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 669; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.161.77 (0.005 с.)