Тема № 11. Преступления против общественной безопасности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема № 11. Преступления против общественной безопасности



Учебные вопросы, подлежащие обсуждению:

1. Общая характеристика и виды преступлений против общественной безопасности.

2. Уголовно-правовой анализ преступлений против общественной безопасности (ст.ст. 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 215, 227 УК РФ).

3. Уголовно-правовая характеристика преступлений, посягающих на общественный порядок (ст.ст. 213,214 УК РФ).

4. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с нарушением правил безопасности при производстве различного вида работ (ст.ст. 215, 216, 217 УК РФ).

5. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с нарушением правил обращения с общеопасными предметами (ст.ст. 218,219,220, 221, 222, 223, 224, 225, 226 УК РФ).

 

Методические указания

 

Цель занятия: углубление теоретических знаний и закрепление нормативного материала по преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка.

 

Вопрос № 1. Общая характеристика и виды

преступлений против общественной безопасности.

 

В зависимости от характеристик объективных и субъективных признаков составов, преступления против общественной безопасно­сти можно условно разделить на следующие группы:

- преступления против основ общественной безопасности (ст. 205-207, 211, 2152, 227 УK PФ);

- преступления, выраженные в создании специальных видов преступных групп и сообществ (ст. 208-210 УК РФ);

- незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрыв­ных устройств (ст. 222-226 УК РФ);

- незаконный оборот ядерных материалов и радиоактивных веществ (ст. 220-221 УК РФ);

- преступные нарушения специальных правил безопасности (ст. 215-215', 216-219 УКРФ);

- преступления против общественного порядка (ст. 212-214 УК РФ).

 

Вопрос № 2. Уголовно-правовой анализ преступлений против общественной безопасности (ст.ст. 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 215, 227 УК РФ).

 

Террористический акт (ст. 205 УК РФ)

Основной непосредственный объект терроризма - обще­ственные отношения и интересы по охране и поддержанию обще­ственной безопасности. Вследствие того, что любой акт терроризма должен создавать «опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий»,[22] дополнительными непосредственными объек­тами терроризма являются жизнь и здоровье людей, а также отноше­ния собственности.

Объективная сторона основного состава терроризма по УК РФ (ч. 1 ст. 205) носит формальный характер, а само преступление окончено в момент совершения любого из следующих действий либо выдвиже­ния угрозы их совершения (при наличии у виновного указанных в законе цели их совершения):

1) взрыв. Как деяние представляет собой последствия мгновенной химичес­кой реакции, сопровождающейся выделением большого количества энергии. Результатом взрыва обычно является разрушение какого-нибудь объекта (строения, транспортного средства и т.п.);

2) поджог. В судебной практике под ним понимается любое действие, при­водящее какой-либо объект материального мира к повреждению (унич­тожению) в результате использования реакции горения;

3) иное действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий. В соответствии с актами международного права, действу­ющими для России, оно может выражаться в совершении затоплений, обвалов, аварий на объектах жизнеобеспечения населенных пунктов во­дой, энергией и пр. Это в свою очередь, позволяет посеять панику и недо­верие к органам власти со стороны неопределенного круга лиц, вызвать состояние безысходности и неуверенности в будущем;

4) угроза совершения указанных действий(в тех же целях)- это угроза совершения описанных действий, составляющих тер­рористический акт, является средством психического воздействия на органы го­сударственной власти и местного самоуправления с целью достиже­ния поставленных террористами целей. Однако угроза расценивает­ся как акт терроризма не сама по себе, а при наличии у преступников реальной возможности совершить то или иное действие. Все указанные действия для признания их террористическим актом дол­жны создавать реальную опасность наступления указанных в диспози­ции ч. 1 ст. 205 УК РФ последствий.

Субъективная сторона терроризма помимо прямого умысла ви­новного должна характеризоваться целью: воздействие на принятие решения органами власти или международными организациями состоит в выдвижении виновным требований о совершении должностными ли­цами государственных органов и муниципальных образований какого-либо действия (бездействия) как в пользу самих террористов, так и в пользу третьих лиц.

Субъект - вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Захват заложника (ст. 206 УК РФ)

Объективная сторона захвата заложника (ч. 1 ст. 206 УК РФ) носит формальный характер, и преступление окончено при совершении собственно захвата человека в качестве заложника либо его удержания в таком качестве. Следовательно, дополнительным непосредственным объектом этого преступления всегда является личная свобода челове­ка.

Захват заложника - действие, выражающееся в неправомерном физическом ограничении свободы человека, при котором его после­дующее возвращение к свободе ставится в зависимость от выполне­ния требований субъекта, обращенных к государству, организации, физическим или юридическим лицам.

Удержание заложника - это насильственное воспрепятствование возвращению ему свободы.

Субъект - вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона захвата заложника, наряду с прямым умыс­лом, включает специальную цель - добиться совершения государ­ственным органом, организацией либо гражданином каких-либо дей­ствий (бездействия) в пользу лица, совершившего захват заложника, либо третьих лиц.

вопрос № 3. Уголовно-правовая характеристика преступлений, посягающих на общественный порядок (ст.ст. 213,214 УК РФ).

 

Хулиганство (ст. 213 УК РФ)

Объективная сторона хулиганства (ч. 1 ст. 213 УК РФ) состоит в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу при условии, что такие действия совершены с применением оружия или предметов, исполь­зуемых в качестве оружия.

К грубому нарушению общественного порядка судебная практика относит совершение антиобщественных действий, выразившихся в причинении вреда здоровью граждан, нарушении их покоя или отды­ха, дезорганизации нормальной деятельности предприятия, срыве массового мероприятия и т.п.

Явным неуважением к обществу считается очевидное как для само­го виновного, так и для других лиц открыто выраженное пренебрежи­тельное отношение к общественным отношениям, правилам общежи­тия и нравственности.

Применение в процессе хулиганских действий оружия или пред­метов, используемых в качестве оружия, является обязательным при­знаком хулиганства.

Субъект основного состава хулиганства - общий.

Наряду с прямым умыслом субъективная сторона хулиганства ха­рактеризуется особым, хулиганским, мотивом действий виновного - стремлением в вызывающей форме показать свое пренебрежение к окружающим, к личному достоинству человека, к правилам общежи­тия (желание продемонстрировать свою «силу», «ловкость», превос­ходство» над другими гражданами, поиздеваться над кем-либо, про­явить бесчинство, бахвальство и т.д.).

Квалифицированные виды хулиганства (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - его совершение:

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняюще­му обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Субъект хулиганства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Вандализм (ст. 214 УК РФ)

Вандализм (ст. 214 УК РФ) по своему существу является специаль­ной разновидностью ненасильственного хулиганства и объективно проявляется в совершении виновным следующих альтернативных действий:

- осквернение зданий или иных сооружений (обычно путем нанесения нецензурных или оскорбительных надписей);

- порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (при этом необязательно уничтожение или повреждение такого имущества).

Субъект - вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона - прямой умысел.

 

Вопрос № 4. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с нарушением правил безопасности при производстве различного вида работ (ст.ст. 215, 216, 217 УК РФ).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.01 с.)