Понятие, общая характеристика и виды преступлений против правосудия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, общая характеристика и виды преступлений против правосудия.



 

В уголовно-правовой литературе отмечается, что правосудие понятие многозначное; оно употребляется по крайней мере в двух значениях – в узком и широком. В самом общем виде правосудие означает из форм государственной деятельности, имеющей своим содержанием применение права, т. е. правоприменительную или юрисдикции деятельность. Правосудие в узком или собственном смысле слова делятся как осуществляемая с участием сторон и участников деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских, и уголовных дел, дел об административных правонарушениях в форме, регламентированной законом.

Таким образом, преступления против правосудия объединяются и две группы:

1. посягающие на правосудие непосредственно (деяния, нарушающие деятельность суда по отправлению правосудия);

2. посягающие на правосудие опосредованно (деяния, нарушающие нормаль­ную вспомогательную работу органов, содействующих суду в отправле­нии правосудия).

Видовой объектпреступлений, входящих в рассмат­риваемую группу, — это совокупность общественных отношений, обес­печивающих нормальную, строго регламентированную законодательст­вом деятельность суда по отправлению правосудия, а также по осуществлению урегулированной правом деятельности правоохранительных органов (прокуратуры, органов дознания и следствия, органов и учреждений, исполняющих судебные решения), оказывающих суду содействие в реализации задач и целей правосудия. Непосредственный объектданной группы преступлений образуют об­щественные отношения, обеспечивающие реализацию конституционных принципов отправления правосудия или нормальную деятельность суда, а также органов прокуратуры, следствия, дознания, органов и учреждений, исполняющих судебные решения.

Объективная сторонаэтих преступлений заключается в разных формаx противодействия деятельности суда или правоохранительных органов, содействующих ему.

По законодательной конструкции все преступления против правосудия, кроме предусмотренного ст. 312 УК, имеют формальные составы. Они признаются оконченными с момента совершения указанного в уголовно правовой норме действия (бездействия).

Субъективная сторонапреступлений против правосудия характеризуется только умышленной формой вины, причем, как правило, умысел мо­жет быть лишь прямым. Субъектом преступлений этой группы могут быть только судьи или работники правоохранительных органов, содействующих суду (ст. 299 – 303, 305 УК) Во всех остальных случаях ответственность несет лицо, дос­тигшее возраста 16 лет.

Вопрос 2

Преступления, совершаемые должностными лицами - работниками органов правосудия (ст.ст. 299-303, 305).

Привлечение заведомо невиновного к уголовной

Ответственности (ст.299 УК).

Общественная опасность данного преступления заключает­ся в том, что нарушаются гарантированные Конституцией РФ права че­ловека и гражданина, наносится ущерб интересам правосудия, его пре­стижу. Эти действия порождают у людей чувство социальной и правовой незащищенности, подрывают веру в справедливость и законность, при­чиняют, как правило, тяжкий вред потерпевшему.

Объектомэтого преступления является нормальная деятельность ор­ганов дознания, следствия и прокуратуры. Дополнительным объектом всегда выступают интересы потерпевшего (свобода, честь, достоинство, здоровье, имущественные интересы).

Объективная сторонасостоит в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством ни­кто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. УПК содержит ис­черпывающий перечень обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава престу­пления, предусмотренного УК.

Преступление имеет формальный состав, и его следует считать окон­ченным смомента вынесения должностным лицом постановления о при­влечении в качестве обвиняемого.

С субъективной стороныэто преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Об этом свидетельствует указание закона на привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного. Заведомость в данном случае означает, что виновному была безусловно из­вестна (очевидна) незаконность его действий.

Мотивы преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют. Как правило, это корысть, карьеризм, ложно понятые инте­ресы службы и т. п. Если мотивом преступления является вымогательст­во взятки, то ответственность должна наступать по совокупности престу­плений.

Субъектомпреступления являются должностные лица, которым по закону предоставлено право привлечения в качестве обвиняемого (ст.171 УПК) или составления обвинительного акта (ст.225 УПК): дознаватели, следователи, прокуроры. Ведомственная принадлежность сле­дователя или дознавателя (органы внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры и т. п.) на квалификацию по ст.299 УК не влияет

Незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК).

 

Объектпреступления – нормальная деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры, обеспечивающая неотвратимость ответствен­ности за преступление. Факультативнымобъектом могут быть интересы потерпевшего (например, невозможность возмещения ущерба).

Объективная сторонапреступления выражается в незаконном осво­бождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обви­няемого в совершении преступления. Оно считается оконченнымс момента вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращения.

Субъективная сторонапреступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цельпреступления не указаны в законе, могут быть различными и не влияют на квалификацию преступления. Если названное в ст. 300 УК действие совершено за взятку, то содеянное образует совокупность преступлений. Субъектомпреступления являются должностные лица, обладающий правом освобождения от уголовной ответственности: прокурор, следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель).

Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст.301 УК).

Объектомданного преступления выступает нормальная деятельность суда, прокуратуры, органов дознания, обеспечивающая неприкосновенность личности против необоснованных посягательств. Дополнительным объектомличная свобода потерпевшего, а также иные интересы и блага личности (например, честь, здоровье, материальные интересы).

Объективная сторонасостоит в заведомо незаконном задержании, заключении под стражу или содержании под стражей.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Закон не содержит в качестве обязательных признаков данного пре­ступления мотивы и цели. Они могут быть различными: карьеризм, месть, корысть, иные побуждения.

Субъект преступления – должностное лицо, обладающее правом за­держания или заключения под стражу. Ответственность за незаконное задержание могут нести лишь работники органов дознания или следователи, а за незаконные заключение под стражу и содержание под стра­жей – судьи. За незаконное содержание под стражей ответственность мо­гут нести и должностные лица следственных изоляторов.

В законе (ч.3 ст.301 УК) указан один квалифицирующий признак – наступление тяжких последствий. Данный признак является оценочным. При решении этого вопроса необходимо исходить из обстоятельств конкретного уголовного дела. К числу тяжких последствий, например, могут быть отнесены самоубийство потерпевшего или покушение на него, психическое заболевание или иное причинение вреда здоровью, тяжелое ма­териальное положение семьи и т. п.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.204.31 (0.015 с.)